Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)

Про "элитные" охранные подразделения нацистской партии, созданные по личному распоряжению Гитлера, ходят самые противоречивые слухи.
   Предлагаю разобраться, что же представляли из себя СС и их войска - "Waffen - SS".


SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)

  Задолго до прихода к власти, в апреле 1925 года Гитлер поручил одному из бывших штурмовиков СА Юлиусу Шреку сформировать новую личную гвардию. 21 сентября 1925 г. Шрек издал циркуляр, который предписывал всем местным организациям НСДАП создать подразделения СС, состоящие на местах из 10, а в Берлине - из 20 человек.
    Эти первоначально небольшие отряды до 1934 года входили в состав СА. В ноябре 1926 г. был введен пост рейхсфюрера СС и первым его занял командир ударного отряда "Адольф Гитлер" Йозеф Берхтольд.

    С целью поднять престиж СС среди членов партии, в 1926 г. на съезде НСДАП в Веймаре Гитлер торжественно передал им так называемое "знамя крови".



SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)


  6 января 1929 г. во главе СС был поставлен Генрих Гиммлер, при котором личный состав СС стал быстро увеличиваться: если в январе 1929 г. он насчитывал всего 280 человек, то к маю 1933 г. эсесовцев было уже 52 тысячи. А к концу 1938 г. численность СС достигла 238 159 человек.



SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)


   Рост численного состава СС сопровождалось расширением отдела СД - службы безопасности, которую возглавил Рейнхард Гейдрих.



SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)


  Увеличение численности СС и их влияния сильно обеспокоило руководителей СА.

Этот вопрос Гитлер разрешил в пользу СС: "Ни один командир СА не имеет права отдавать приказы СС". Была введена новая организационная структура СС: низшей ячейкой было отделение (шар) - 8 человек под командованием шарфюрера. Три отделения составляли отряд (труппе), три труппе - штурм (70-120 человек) во главе с оберштурмфюрером. Три штурме составляли штурмбанн (250-600 человек) во главе с штурмбанфюрером. Три или четыре штурмбанне образовывали штандарте (1000-3000 человек) во главе с штандартенфюрером (таким образом, всеми любимый штандатенфюрер фон Штирлиц, он же советский разведчик Исаев, он же великолепный актер Тихонов был не такой уж и большой "шишкой" в СС, всего лишь полковником в переводе на понятный всем язык).



SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)


    Несколько штандартен составляли абшнит, по численности близкую к бригаде. Ну а несколько абшните образовывали группе, то есть дивизию во главе с группенфюрером. Так, Генрих Мюллер, являясь начальником Гестапо, имел звание именно группенфюрера СС. Кстати, реальный Мюллер был совершенно не похож на кинематографического "Мюллера", великолепно сыгранного Броневым.



SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)


    В соответствии с распоряжением Гитлера от 7 ноября 1930 г. СС должны были стать орудием укрепления единства партии, подчинения воле и приказам фюрера всех партийных звеньев и инстанций. Однако раскол между нацистами и социалистами внутри НСДАП (Эрнстом Рёмом, Грегором и Отто Штрассерами) постоянно нарастал. Дело доходило даже до стычек между боевиками СА и СС.
    В марте 1930 г., получив от Гиммлера информацию о предотвращении готовящегося на Гитлера покушения, фюрер приказал ему сформировать для себя личное охранные подразделение, получившее позже название "Лейбштандарт СС Адольф Гитлер". Кроме того Гиммлер сформировал в разных провинциях рейха новые части СС под названием зондеркоммандо-СС, в задачу которых входила охрана высших представителей власти на местах и борьба с противниками нацистского режима.
    Подразделения СС являлись основной действующей силой в ликвидации руководителей СА и сторонников Эрнеста Рема во время знаменитой "Ночи длинных ножей" 30 июня 1934 г.



SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)


  20 июля 1934 г. Гитлер издал приказ: "Учитывая выдающиеся заслуги сил СС, особенно во время событий 30 июня 1934, я возвожу СС в ранг самостоятельной организации в рамках НСДАП". Глава СС Генрих Гиммлер с этого момента подчинился только Гитлеру и ни кому более.



SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)


   Теперь он мог создавать войсковые подразделения СС. После 30 июня 1934 г. началось широкое формирование маршевых и специальных подразделений, которые вскоре превратились в личную армию Гитлера, а также создание полков "Мертвая голова", которые "прославились" своей "работой" в концлагерях.




SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)


    Пополнение рядов СС шло через специальные школы, появившиеся в 1933 г., отбирали "полноценных" в расовом отношении мальчиков и юношей из "Гитлерюгенд" в возрасте от 10 до 18 лет. Например, вот таких:



SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)



SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)


а в конце войны - даже таких:


SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)


    20 апреля, в день рождения Гитлера, кандидаты в члены СС в полночь при свете факелов принимали присягу. Вот ее полный текст:
    "Клянусь тебе, Адольф Гитлер, фюрер и канцлер Германского рейха, быть верным и мужественным. Клянусь тебе и назначенный тобой начальникам беспрекословно повиноваться вплоть до моей смерти. Да поможет мне Бог!".


SCHUTZSTAFFEL (Что такое СС)


  В возрасте от 25 до 30 лет член СС должен был создать семью, причем молодожены обязаны были пройти медицинский осмотр у врача санитарной службы СС и представить документы, подтверждающие их расовую чистоту. Церковный брак заменяла разработанная церемония с участием командира местной организации СС. Обряд крещения новорожденного в семье эсэсовца представлял собой церемонию наречения младенца перед портретом Гитлера, книгой "Майн Кампф" и знаком свастики.

    В войсках СС, которые начали создаваться с 1933 года, сначала действовал тот же принцип "правил крови", требовавший от эсэсовцев "расовой чистоты". Но в условиях Второй мировой войны, когда рейху пришлось постоянно наращивать мощь армии, этот принцип отошел на второй план.
    Гиммлеру пришлось сформировать несколько дивизий СС, состоящих из "унтерменшей":

- добровольческая мотопехотная дивизия СС "Нордланнд" (1942 г. - скандинавы);
- горная дивизия СС "Хандшар" (1943 г. - югославы);
- 1-я пехотная дивизия СС "Галиция" (1943 г. - украинцы);
- 1-я пехотная дивизия СС "Латвия" (1943 г. - латыши);
- 2-я пехотная дивизия СС "Латвия" (1944 г. - латыши);
- 1-я пехотная дивизия СС "Эстония" (1944 г. - эстонцы);
- 1-я албанская горная дивизия СС "Скандербег" (1944 г. - албанцы);
- горная дивизия СС "Кама" (1944 г. - югославы);
- добровольческая танковая дивизия СС "Нидерланде" (1945 г. - голландцы);
- горная дивизия СС "Карстъегер" (1944 г. - итальянцы);
- 1-я и 2-я дивизии СС "Хуньяди" (1944 г. - венгры);
- добровольческая пехотная дивизия СС "Лангемарк" (1945 г. - фламандцы, бельгийцы);
- добровольческая пехотная дивизия СС "Валлония" (1945 г. - валлонцы, бельгийцы);
- 1-я и 2-я пехотные дивизии СС "Россия" (1944 г. - русские. Вошли в состав армии Власова);
- 1-я пехотная дивизия СС "Италия" (1945 г. - итальянцы);
- пехотная дивизия СС "Шарлемань" (1945 г. - французы);
- добровольческая пехотная дивизия СС "Ландстром-Нидерланд" (1945 г. - голландцы).

    На октябрь 1944 года, когда численность войск СС была наивысшей, в них входило 38 дивизий и более миллиона человек. Эсэсовцы, в особенности не являющиеся этническими немцами отметились особенной жестокостью и зверством по отношению к населению оккупированных нацистской Германией территорий.

     Этого нельзя забыть!!!

     Сергей Воробьев.

источник

Картина дня

наверх