Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Артур Джанибекян для Матенадарана выкупил рукопись Григора Нарекаци

Артур Джанибекян для Матенадарана выкупил рукопись Григора Нарекаци

Артур Джанибекян для Матенадарана выкупил рукопись Григора Нарекаци

Расположенный в Ереване научно-исследовательский центр при правительстве Республики Армения Матенадаран или Институт древних рукописей в скором времени станет обладателем еще одной редчайшей армянской рукописи средневекового армянского автора Григора Нарекаци.

Данная рукопись недавно была выставлена на продажу на крупнейшем в мире интернет-аукционе eBay за 30 тысяч долларов.Как сообщает газета «Грапарак» (на армянском языке), рукопись Григора Нарекаци выкупил владелец российской компании Comedy Club Production(CCP) Артур Джанибекян, который, узнав, что на аукционе eBay  продается редкая армянская рукопись, связался с владельцем рукописи и договорился остановить торги.

Директор Матенадарана, крупнейшего в мире хранилища древнеармянских рукописей, Грачья Тамразян сообщил PanARMENIAN.Net о том, что «есть договоренность, что через 10-15 дней рукопись торжественно будет передана Матенадарану».

«Главное то,  что рукопись спасена»,- сказал  Грачья Тамразян.Григор-Нарекаци( около 951-1003гг)- армянский средневековый поэт, философ, богослов и музыкант.До нас дошло очень мало достоверных сведений о жизни.

Известно, что Григор Нарекаци родился в провинции(гаваре) Рштуник в области Васпуракан в одном из сел на южном берегу озера Ван (Западная Армения) в 951 году.

Хотя некоторые авторы считают  датой года рождения Григора Нарекаци промежуток от 945-950 гг.

Родился в семье князя Хосрова Андзеваци, богослова, мыслителя, автора многих религиозных произведений.Жизнь Григора Нарекаци была тесно связана с монастырем в селе Нарек в гаваре Рштуник, куда он попал на воспитание после смерти матери вместе со своими братьями. Отец Григора позже был рукоположен в сан епископа.

Григор Нарекаци и заказчик Симеон. Миниатюра мастера Церуна, Васпуракан, 1391 год

Настоятелем монастыря в селе Нарек, где воспитывался маленький Григор, был брат его деда с материнской стороны, один из самых просвещенных людей того времени.

Освоив богатую библиотеку монастыря, в которой было много трудов античных философов как в переводе, так и в оригинале, а также труды отцов церкви, Григор Нарекаци сам стал одним из столпов образовательного центра монастыря, где получил сан архимандрита («вардапет»- учитель).

Он много молился по ночам, за что его прозвали «неусыпным».Скончался в 1003 году и похоронен на территории монастыря в Нарекаванке. Его могила долгое время была местом паломничества для жителей области Васпуракан.В настоящее время монастырь Нарекаванк находится в Западной Армении,на территории современной Турции и практически разрушен.

Григор Нарекаци- трагический поэт. Его самым значительным произведением, дошедшим до нас, является поэма «Книга скорби», являющаяся самым большим итогом армянской средневековой литературной мысли и принадлежит к числу величайших художественных ценностям человечества.

«Книга скорби»-это  внутренний монолог личности, раздираемой противоречиями», это «история душевных мук одного человека», его переживаний, сомнений и поисках, о стремлении самого автора очиститься через страдания.( из предисловия  к «Книге скорби» Левона Мкртчяна)

Издание стихов, 1782 год

«Книга скорби» Григора Нарекаци была переведена частично или полностью на 30 языков мира. На русский язык была переведена известным поэтом-переводчиком Наумом Гребневым, автором перевода текста стихотворения Расула Гамзатова, а впоследствии и песни, «Журавли».

Неизвестно, сколько лет писалась «Книга скорби», но закончил ее Григор Нарекаци за год до своей смерти.

По данным Панармениан Нет

Аудио версия на русском языке на сайте Олега Омоленко omolenko.com

Миниатюры взяты с сайта Википедия орг

Картина дня

наверх