Свежие комментарии

  • Валерий Протасов
    Давно всё это было. Но было. И кровь, и стоны, и гибель человека. Живое чувство сопричастия.Обстоятельства уб...
  • Николай Берлизов
    Виктор, С П А С И Б О!!!Кюмон Ф. Восточны...
  • Никифор
    Казахи сами по рождению на треть от монгольской гаплогруппы С...Практически природные монголы по антропологическому о...Казахи в Монголии...

Киев: Нидерланды признали скифское золото Крыма собственностью Украины

С таким утверждением выступило в четверг украинское министерство культуры

Киев: Нидерланды признали скифское золото Крыма собственностью Украины

ИЕВ, 26 июня. /ИТАР-ТАСС/. Нидерланды признали экспонаты выставки скифского золота Крыма собственностью Украины. С таким утверждением выступило в четверг украинское министерство культуры.

"МИД Нидерландов подтвердил признание всех экспонатов выставки ["Крым: золото и секреты Черного моря"] государственной собственностью Украины", - утверждается в сообщении ведомства.

В пресс-службе также сообщили, что, согласно решению министерства, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращению на Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины в Киеве.

"Переговоры с музеем Амстердамского университета "Аллард Пирсон" относительно юридических условий возвращения выставки в Киев продолжаются", - добавили в пресс-службе.

Подтверждения этой информации из Нидерландов пока нет.

Ранее один из сотрудников музея, где проходит выставка, рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что обычная практика в таком случае - возврат экспонатов таким же образом, каким они и были присланы, то есть централизованно через Киев.

"Однако в данном случае может быть сделано и исключение", - сказал он. 

Что случилось со скифским золотом

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" до сих пор проходит в Нидерландах, хотя ранее сроком ее окончания значилось 1 июня.

Пока выставка продлена до конца августа, сообщили ранее ИТАР-ТАСС в музее.

На выставке представлены археологические находки, сделанные в Крыму, в том числе украшения из драгоценных металлов, оружие и предметы быта, рассказывающие о богатой истории полуострова. Стоимость представленных объектов, по некоторым данным, составляет несколько сотен тысяч долларов.

Экспонаты были привезены в Амстердам из музеев Крыма, однако в связи с событиями на Украине и присоединением полуострова к России возник вопрос, куда отправится экспозиция после завершения выставки. У организаторов есть обязательства как перед министерством культуры Украины, так и крымскими музеями, которые теперь находятся на российской территории. При этом Нидерланды официально не признали присоединение Крыма к России.

источник


 

Картина дня

наверх