Рязанцы могут «вживую» увидеть осаду Брестской крепости

В субботу, 2 сентября, в многофункциональном комплексе «Рязанский» открылась необычная выставка — трёхмерная панорама «Герои Брестской крепости».
Проект реализовала санкт-петербургская команда «Невский баталист», не первый год создающая историко-художественные экспозиции по всей стране. В подготовке и открытии панорамы в нашем городе также участвовали представители отделения «Поисковое движение России» и всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы».

Первыми посмотреть на реконструкцию событий военных лет пришли врио губернатора региона Николай Любимов, мэр Рязани Олег Булеков, ответственный секретарь «Поискового движения России» Елена Цунаева, руководитель команды «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко, ветераны Великой Отечественной войны и другие неравнодушные люди.



Дмитрий Поштаренко рассказал, какой смысл он вложил в эту панораму:

- Сейчас нам тяжело понять, что пережили защитники Бреста, находившиеся в окружении без еды, воды и прочих припасов. Только создавая эту панораму, я вдруг осознал, что понимаю слово «крепость» не в прямом смысле, а в значении «крепость духа». Именно это мы и хотели показать на этой выставке, - сказал он.

Елена Цунаева отметила, что сама идея таких проектов родилась среди «поисковиков»:

- Я каждый раз отмечаю, как важно, возвращаясь из очередной экспедиции, рассказывать людям о том, что мы узнали. И то, что делает команда «Невский баталист» для своей страны – это замечательно.

Одна из гостей выставки, Елизавета Баринова, поделилась впечатлением от увиденного:

- Это лучшая трехмерная панорама, которую я видела! Очень реалистично и атмосферно. Я вдруг до конца осознала, насколько это было страшно. Тем более, что герои выставки списаны с реальных защитников Брестской крепости. Оказывается, среди них немало рязанцев.

Выставка работает по адресу: Заводской проезд, 1.

Материал предоставлен:

Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах

Шпилевская Н. С. Описание войны между Россиею и Швециею в Финляндии в 1741, 1742 и 1743 годах / [Соч.] Н. Шпилевской. — Санкт-Петербург : тип. Я. Трея, 1859. — [2], 275 с., 3 л. план.; 24.

Об издании Н. С. Шпилевская, известный знаток и ценитель шведской культуры, попробовала себя в роли историографа русско-шведского конфликта за обладание Финляндией. Для своей книги она выбрала малоизученную войну 1741-43 годов, начатую скандинавской державой в реваншистском настроении вернуть территории, отошедшие России по Ништадскому миру.
Это противостояние, интересно не только как прямое столкновение за Финляндию, но и как событие, послужившее одной из причин дворцового переворота. В ноябре 1741 года, регентша Анна Леопольдовна приказала отправить на поле боя гвардейские полки, чему элитные части армии решительно воспротивились. В результате, на гвардейских штыках, к власти пришла Елизавета Петровна.

Самозванческая шизофрения на Руси (Сын Ивана Грозного во времена Петра I.)

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх