Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Рязанские археологи продолжают искать Поле Вожской битвы

Место, на котором 636 лет назад русское войско одержало над Золотой Ордой победу, положившую начало освобождению Руси от векового рабства, до сих пор точно не определено.

Ведь вещественные и письменные источники того периода не сохранились, а в летописях место этого сражения точно не указано. По мнению некоторых историков и археологов, битва эта происходила вовсе не на том месте, где установлена сегодня памятная стела. И даже (о ужас!) не на реке Воже! Но где же?

Ответ на этот вопрос участники Вожской археологической экспедиции, созданной в 2010 г. на базе ФГУК «Рязанский историко-архитектурный музей-заповедник», ищут уже пятый год. Вот и этим летом рязанские исследователи отправились на Глебово-Городище на поиск реликвий, которые могли бы относиться к знаменитой битве 1378 года.

Река Вожа. Фото Александра Королева. 

Река Вожа. Фото Александра Королева.

– Найдено много предметов вооружения – наконечники стрел, копий, ножи. Но они обнаружены на местах мирных поселений, на территории старинного города Глебова, – рассказывает начальник экспедиции Дмитрий Иванов. – Поэтому нельзя точно сказать, относятся ли наши находки непосредственно к битве на Воже. Хотя, они датируются временем, вполне соответствующим знаменательному событию.

В планах археологов – нанести на карту все предметы вооружения и проанализировать «расклад». Таким образом, можно приблизиться к пониманию того, где же конкретно, на каких местах проходила битва. Участники экспедиции не хотят ограничиваться сухопутными исследованиями.

Место раскопок на Глебовом-Городище.

Место раскопок на Глебовом-Городище.

– Имеет смысл изучать не только поля, на которых проходила битва, – рассказывает Дмитрий Иванов. – Мы знаем, что эпицентр боя находился на левой стороне реки Вожи. Потом татары повернули вспять. Много их было убито и потоплено в самой реке. Поэтому мы хотим исследовать дно реки. Известна прекрасная находка 1936 года, когда один из местных алешинских рыбаков достал сетями бахтерец (разновидность кольчуги) XVI- XVII веков. И мы ожидаем определенные результаты от наших поисков. Шансы велики, так как русло реки не слишком сильно изменилось.

До конца экспедиции у археологов осталось еще более двух недель. Возможно, за это время они сделают еще много удивительных открытий.

Памятная стелла на предполагаемом месте битвы.   

Памятная стелла на предполагаемом месте битвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх