Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Скорее всего, данная реконструкция - не 1100 год. Скорее всего этот вариант на тёмные века, когда разделение на знать...Реконструкция ран...
  • Алексей Т
    Раннее средневековье это исторический период с середины V до XII века. Хотите сказать что в 1100 году в славянских го...Реконструкция ран...
  • Юрий Московский
    Было соглашение о возвращении. Оно до сих пор не выполнено. Пусть исполняют, если честные люди."Волк" Ивана Гроз...

В Казанском кремле выставили шапку, которую, возможно, носила сама царица Сююмбике

В Казанском кремле выставили шапку, которую, возможно, носила сама царица Сююмбике

Сегодня в музее истории государственности Татарстана музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Путешествие в прошлое: предметы тюркской культуры из семейного собрания Рафаэля Халитова». Эта выставка стала первой в рамках проекта «Коллекция моей семьи». Этот выставочный проект призван познакомить широкую аудиторию со старинными реликвиями, хранящимися за пределами музейных фондов, в семье, у частных коллекционеров.

В Казанском кремле выставили шапку, которую, возможно, носила сама царица Сююмбике

Газета «БИЗНЕС Online» подробно рассказывала об удивительной коллекции Рафаэля Халитова, в которой есть предметы национального костюма и повседневного быта, ювелирные украшения, монеты, рукописи, ткани с тамбурной вышивкой периода XVII — XX вв. Жемчужина коллекции — уникальный женский головной убор, который, как допускают эксперты, мог быть шапкой самой царицы Сююмбике.

Открыла выставку директор музея истории государственности Татарстана Марина Давыдова. Она поблагодарила владельца коллекции и выразила надежду, что его примеру последуют и другие татарстанцы.

Доктор исторических наук профессор Константин Руденко также говорил о том, что наверняка в «домашних сокровищницах» хранится немало уникальных предметов, которые интересно будет увидеть посетителям музея.

Герой выставки Халитов рассказал, что представленные сегодня вещи передавались в его семье из поколения в поколение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх