Последние комментарии

  • Voland 3D18 сентября, 21:26
    Фантазёров у нас сейчас ПОЛНО..  можете ознакомится с уже написанными романами на тему "если бы я был революционером ...Сколько денег за границу уводилось из Москвы в 1913 году
  • Дмитрий Сударушкин15 сентября, 15:43
    Что ж, что делать что не повезлоТогонтимур – последний монгольский император Китая.
  • Вольнодумец15 сентября, 14:09
    ...Ленину нужна была власть в 17-м и он её получил.. ну а то что для этого пришлось полностью разрушить свою страну н...Сколько денег за границу уводилось из Москвы в 1913 году

Погромы 1941-го года во Львове.

74028da8ae5a
 

Это случилось на нашей земле, с нашими людьми и было организовано украинцами. И пусть приказы раздавали немцы, и пусть они спускали курок, кровь убитых все равно осталась на руках украинцев. Погромы 1941-го года во Львове — акт высшей степени жестокости и бесчеловечности.

Благодаря исследованиям канадского историка Джона-Пола Химки мы можем увидеть события того лета своими глазами.

Согласно сведениям историка, немцам в 41-м помогала Организация Украинских националистов под руководством Степана Бандеры. «Бандеровцы» установили кратковременное правительство, которое возглавил убежденный антисемит. Далее последовали аресты, издевательства и расстрелы евреев. Благодаря сотрудничеству с немцами, ОУН надеялась добиться признания независимости Украинского государства.

Похоже, бандеровцам достаточно было завести толпу, которая и устроила погром. Сила заражения была страшная. Интерес массы заключался в карнавальных ритуалах — поставить все вверх дном. Еврейские специалисты ползали на коленях, мыли асфальт. Те, кто были успешными во время советской оккупации, теперь унижались и были вынуждены искупить вину в ритуальном спектакле.

«Полуразложившиеся тела замученных НКВД политзаключенных должны были узаконить апокалиптическую месть над теми, кто воспринимался как преступник — то есть над еврейским населением», — пишет Химка. Другими словами, поводом послужили расстрелы заключенных в тюрьмах Львова, которые  НКВД провело при отступлении Красной армии. Немецкая пропаганда подала погром, как акт мести украинцев «жидобольшевикам».

Женщин публично раздевали, избивали камнями и палками, насиловали.

Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»   Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»   Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»   Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»   Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»   Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»   Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»   Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»

Ключевым участником погрома была бандеровская «народная милиция», созданная ими в первый же день прихода немцев. Милиционеры ходили в гражданском с повязками белого цвета или цветов украинского флага. На фото бандеровский милиционер с повязкой издевается над девушкой — её заставляют идти по улице на коленях и с поднятыми руками.

Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»   Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»

Издевательство путем публичного мытья тротуаров.

Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»

Погромщики в приподнятом настроении тащат еврея.

Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»

Еврея заставляют целовать Ленина. Борьба толпы с «жидо-большевизмом».

Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»

Украинские нацисты конвоируют евреев на работу тюрьму НКВД.

Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»   Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»   Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»

В тюремном дворе. Бандеровец с повязкой сторожит приведенных на экзекуцию.

Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»

Эксгумация трупов расстрелянных НКВД. Трупы в стадии разложения выкапывают голыми руками.

Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»

Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»

Финал. После завершения раскопок могил во дворе тюрьмы Бригидки — расстрел.

Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»

Фото  ниже часто  выдают за тела «жертв НКВД», извлеченные из могил. На самом деле — это жертвы погрома, которые работали в тюрьме на раскопках. Для жертв НКВД только что выкопанных из земли (где они пролежали 3-4 дня на тот момент)  тела слишком чистые,  без признаков разложения, на одном из убитых (мужчина в белой рубашке в центре) одеты подтяжки, на его соседе справа — поясной ремень. В тюрьмах этих вещей у заключенных быть не может.

Зверства нацистов и бандеровцев против львовских евреев, фото - Киев. «The Kiev Times»

Историк допускает, что такое количество фотосведений может указывать на то, что немцы просто хотели переложить вину на местное население. И в доказательство собирали, как можно больше материалов.

Подобные акции  националистов  (немцы их называли акциями «самоочищения») в первые дни оккупации были не только во Львове, но и в других городах Галиции. То же самое происходило в Литве и Латвии. Но во Львове «самоочищение» прошло особо масштабно — погибло около 4 тысяч человек. Все это снимали многочисленные профессиональные фотографы и кинооператоры. Их прислало Министерство пропаганды д-ра Геббельса для подготовки агитматериалов. Кроме того, в городе на тот момент находилась 1-я дивизия горных егерей («стрелки из «Эдельвейс»), солдаты которой также делали любительские фото. На память.

Фотографии львовских погромов 1941 сегодня хранятся по всему миру — в госархивах Германии и Австрии, Библиотеке Вайнера (Лондон), коллекции Дэвида Ли Престона (Филадельфия), в музеях «Яд-Вашем» и «Гетто Файтерс» (Израиль), Мемориальном музее Холокоста в США (Вашингтон), частной коллекции «Вильно Гетто» и т.д. Любительские фото горных егерей, как правило, взяты с e-Bay, где они выставлялись на продажу в 2000-х гг.

источник

'

Популярное

))}
Loading...
наверх