Свежие комментарии

  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...
  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать, хоть они и устарели к тому вр..."Волк" Ивана Гроз...
  • Михаил Ачаев
    это уже не раннее средневековье.Реконструкция ран...

Под Костромой археологи нашли печать знаменитого князя Святослава

Под Костромой археологи нашли печать знаменитого князя Святослава

Фото: кадр ГТРК "Кострома", сайт РГО.

Находка оказалась неожиданной.

Печать князя Святослава обнаружили археологи во время раскопок в окрестностях Унжи, в Макарьевском районе. Как узнал KOSTROMA.TODAY, ее нашли еще в прошлом году, однако тогда приняли за монету эпохи князя Ярослава Мудрого – он правил в 11 веке.

Сейчас историки пришли к выводу, что это не монета, а свинцовая печать. Еще в древности она была разрублена на две части. На од­ной сто­роне монеты можно рассмотреть тре­зубец – это родовой знак династии Рю­рико­вичей.

Такие печати в древности навешивали на письмо. Вероятно, князь Святослав, чью печать нашли археологи, это сын Ярослава Мудрого.

Отметим, что сами раскопки в 2016 году оказались сенсационными – раньше считалось, что крепость Унжа возникла в начале 13 века. Однако находки показывают, что здесь был крупный торговый форпост.

Под Костромой археологи нашли печать знаменитого князя Святослава

Раскопки привели к неожиданным результатам.

Как рассказывал в интервью «Российской газете» руководитель регионального отделения Русского географического общества Роман Рябинцев, люди, населявшие торгово-ремесленный посад, имели настолько обширные торговые связи с дальними странами, что это вызывает удивление даже у современного человека. В раскопе нашли древнюю иранскую посуду и изделия из Волжской Булгарии, а также европейские торговые пломбы и азиатские бусы.

Находки также говорят о том, что здесь находились представители военизированного сословия, у которых был верховой конь, кольчуга, оружие. А значит, жили в Унже далеко не рядовые члены древнерусского общества.

  • Город Ун­жа вы­рос на круп­ном тор­го­вом пу­ти. Он про­ходил по Ун­же до Су­хоны, даль­ше в Се­вер­ную Дви­ну и Ла­догу. Так мож­но бы­ло доб­рать­ся до Бал­ти­ки, где ве­лась тор­говля со скан­ди­нава­ми.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх