Последние комментарии

  • Николай Кочергин
    Казанское ханство приняло ислам только в 1670 году, после того, как Московия -романовская, приняла, по указке Ватикан...В Татарстане готовят к изданию самый древний труд булгарского богослова
  • ne_pervoj_svezhesti sholohov
    А зачем? Будет не столь научно.Генетическая история Рима — до и после империи
  • seva_tanks Севостьянов Константин Никлаевич
    Можно это было скомпоновать и расписать на русском языке более понятно и доходчиво?Генетическая история Рима — до и после империи

Демография московских Рюриковичей

Изучение демографических процессов, шедших в средневековой Руси в послемонгольское время, серьезно затруднено отсутствием многих необходимых данных. Если сохранившиеся письменные источники и вновь получаемые археологические факты еще позволяют определять границы княжеств и земель, фиксировать развитие старых и возникновение новых городов и по этим показателям судить о размещении населения, то материалов об общей численности населения на Руси, численности различных социальных категорий, продолжительности жизни людей, времени создания семей, их составе, детской смертности, бракоразводных процессах очень мало.

Поэтому для характеристики средневековой русской семьи следует обращаться к свидетельствам, которые в наибольшей мере способны осветить перечисленные выше явления. Такие данные заключены в генеалогических материалах. Из последних наиболее представительны материалы по генеалогии московских князей. Их и приходится использовать в качестве определенных показателей, позволяющих составить хотя бы примерное представление о демографических процессах, шедших в Руси на протяжении XIII –XVI в.

Генеалогические материалы содержат данные преимущественно о мужских представителях рода московских Рюриковичей. До последней четверти XV в. источники крайне редко фиксируют рождение у московских князей дочерей. Но, несмотря на неполноту данных, определенные статистические подсчеты оказываются возможны, а полученные результаты могут быть использованы для выявления реальных процессов, шедших в семьях московских правителей и, может быть, не только их.

Остановимся на некоторых общих показателях. Династия московских Рюриковичей просуществовала с момента образования Московского княжества в 1263 г. и до кончины царя Федора Ивановича в 1598 г., всего 335 лет. За это время сменилось 10 поколений московских Даниловичей. Средняя продолжительность жизни одного поколения составляла 33,5 года. За столетие сменялось 3 поколения. И это, видимо, общее правило для всего элитного слоя русского средневекового общества.

Самую короткую жизнь из московских князей прожил сын Симеона Гордого от первого брака Константин – 1 день. Самую долгую жизнь – Иван III, проживший почти 66 лет. Что касается средней продолжительности княжеской жизни, то она менялась. В коленах I–IV (XIII – начало XV в.) она составляла 41,75 года. В коленах V–VIII (последняя треть XIV – первая треть XVI в.) средний возраст достигал 43,5 года. Поэтому имеющееся в научной литературе указание на среднюю продолжительность жизни князей в Руси XIV–XV в. (35–40 лет) оказывается неверным2. В коленах IX–X (последняя четверть XV – конец XVI в.) князья и цари жили в среднем 32,3 года. Резкое уменьшение сроков жизни в последних двух коленах московских Рюриковичей объясняется репрессиями Ивана Грозного и общей деградацией рода.

По поколениям менялся и возраст брачующихся князей. Для колен I–IV он составлял в среднем 17,25 года. Для колен V–VIII эта цифра меняется на 22,18 года. В коленах IX средний возраст впервые вступавших в брак князей резко снижается, составляя всего 15,8 года. Такое снижение определялось действиями Ивана IV по формированию семей своих ближайших родственников. Что касается брачного возраста невест и продолжительности жизни княгинь, то они определяются гораздо хуже из-за отсутствия соответствующих данных. Можно только сказать, что в XIV – первой половине XV в. невестам было 13–15 лет, позднее – от 14 до 23 лет. Жили московские Рюриковны в браках по-разному. Одни умирали в 19 лет, другие доживали почти до 80 лет.

11 князей – потомков Даниила Московского – умерли холостяками. Другие Даниловичи создавали семьи. Всего с XIII по конец XVI в. московские князья заключили 60 браков. Дважды в брак вступали 5 великих князей и 6 удельных. Один великий князь и один царевич женились трижды. Царь Иван IV играл свадьбы шесть раз. Поэтому число семей превышало число вступавших в брак князей. Из 60 браков 16 были бесплодными. Бесплодие объясняется разными причинами: неспособностью супруга или супруги иметь детей, ранней смертью супруга или супруги, ранним разводом супружеской пары. В остальных 44 семьях московских князей было рождено 137 детей. Это число складывается как из прямых указаний источников, так и из данных косвенных. Из появившихся на свет 137 московских княжичей и княжон в младенческом, детском и отроческом возрасте (до вступления в брак, т. е. примерно до 16 лет) умер 51 ребенок. В результате этого 14 княжеских семей оказались бездетными. В целом, детская смертность у московских Рюриковичей составляла 37,2% от общего числа рожденных детей. Детей, достигших зрелости, оказывается 86 человек. Такое число приходится на 30 семей московских князей. В среднем на такую семью приходилось по 2,87 ребенка, т. е. княжеская семья состояла из супружеской пары и 2–3 детей. Такой показатель соответствует среднему показателю численности семьи различных социальных групп в Западной Европе в XV в.3 Но если учитывать все семейные княжеские пары, то соответствующий коэффициент понизится вдвое – 1,43 ребенка на семью, свидетельствуя о постепенном вымирании московских Рюриковичей.

Важны и дифференцированные показатели. Взяв за критерий количество выросших детей, мы получаем следующую картину состава 30 московских княжеских семей: 1 ребенок – 11 семей, 2 ребенка – 5 семей, 3 ребенка – 7 семей, 4 ребенка – 1 семья, 5 детей – 1 семья, 6 детей – 3 семьи, 8 детей – 1 семья, 9 детей – 1 семья. Наиболее многочисленной группой являются семьи, воспитавшие по 1 ребенку (11 семей из 30). Подавляющее же большинство княжеских семей (23 из 30) доводило до зрелости от 1 до 3 детей. Самые многочисленные семьи были только у великих князей.

Генеалогия московских Рюриковичей дает редкую возможность проанализировать происхождение их жен. В 13 браках из 60 происхождение княгинь неизвестно. В истории же остальных 47 браков ясно обнаруживается четкая граница. Это начало XVI в., когда московские властители начинают жениться на дочерях своих подданных.

В коленах I–IV московские князья женились исключительно на дочерях суверенных правителей. В XV в. с V колена положение меняется. Московские князья начинают жениться на дочерях удельных князей и даже на боярышнях. Однако московские великие князья до начала XVI в. боярышень в жены никогда не брали. Отсутствовавшая в XIII–XIV в. и редкая в XV в. (три случая) практика женитьбы московских Рюриковичей на дочерях служившей им нетитулованной знати в XVI в. получает большое распространение. Из 18 браков, заключенных представителями последних VIII–X колен московских Рюриковичей, 11 браков было заключено с представительницами нетитулованной знати. Однако браков Даниловичей с титулованными особами было значительно больше – 33. В число таких особ входили жены московских князей как иноземного, так и русского происхождения. Шесть браков было заключено с литовскими княжнами, два брака – с боковой ветвью византийских Палеологов, по одному браку было заключено с Ордой, Валахией и Черкесией (Кабардой). Всего с иноземками (в двух случаях такое определение условно) было заключено 11 браков. Наибольшее число браков – 22 – было заключено московскими Рюриковичами с русскими княжнами. С представительницами тверского княжеского дома было заключено 3 брака, с мезецкими княжнами – 2, с серпуховскими – 2, со смоленскими – 2, с ярославскими – 2. По 1 браку – с брянской, воротынской, Галича Мерского, нижегородской, новосильской, одоевской, палецкой, пронской, радонежской, ростовской и рязанской княжнами. При этом 3 брака было заключено с московскими по происхождению княжнами, 9 браков было заключено с Рюриковнами из других княжеств Северо-Восточной Руси, а 10 – с представительницами прилегавших к ним княжеств.

Породнение московских Рюриковичей с другими Рюриковичами, особенно из северо-восточных княжеств, с которыми у них был общий предок – Всеволод Большое Гнездо, представляло собой бракосочетания в одной родственной группе. А это приводило к биологической деградации потомства. Дети рождались и быстро умирали, как это было в семье Василия I, росли слабыми и хилыми, не оставляли потомства (Федор Волоцкий, Василий III и Соломония), умирали холостяками (особенно часто в VII и VIII коленах). Физиологические отклонения сопровождались умственными. Это отмечается уже в V колене московских Рюриковичей. В поведении представителей IX–X колен Ивана IV, его брата Юрия, царевича Дмитрия Угличского и царя Федора психические отклонения обнаруживаются явно. Кажется поэтому неслучайным, что с V колена начинаются бракосочетания удельных московских Рюриковичей с нетитулованной знатью. А с VIII колена наступает время браков уже и великих князей с представительницами такой знати. Существовавшая долгие времена родственная группа Рюриковичей, внутри которой создавались княжеские семьи, распадается. Но было уже поздно. Московские Рюриковичи изживают себя.


1 Работа выполнена в рамках Программы ОИФНРАН «Генезис и взаимодействие социальных и языковых общностей».
2 Мазуров А.Б., Никандров А.Ю. Русский удел эпохи создания единого государства. М., 2008. С. 245. Доклады участников VI Международной конференции.
3 Демография западноевропейского Средневековья в современной зарубежной историографии. М., 1984. С. 212, 220, 226, 232, 245.

В.А. Кучкин
(Опубликовано в: Древняя Русь. Вопросы медиевистики, 2011, № 3 (45) / Тезисы докладов участников VI международной конференции "Комплексный подход в изучении древней Руси")

http://demoscope.ru/weekly/2013/0537/analit04.php

Популярное в

))}
Loading...
наверх