Височные кольца. Очерки по истории русской деревни X-XIII вв.

Левашова Височные кольца Очерки по истории русской деревни X-XIII вв. // Труды ГИМ №43

© Левашева В.П., ГИМ, 1967; Портал «Археология России», 2005


Височные кольца. Очерки по истории русской деревни X-XIII вв.

Группа лопастных височных колец в количественном отношении стоит на втором месте после проволочных, составляя 13% общего количества украшений этой категории.
Лопастные височные кольца представляют, как это установлено исследователями 1, дальнейшее развитие формы лучевых. По общим очертаниям контуры тех и других близки, основные же различия заключаются, во-первых, в том, что лопасти расширяются книзу, тогда как лучи сужаются, а во-вторых, в том, что верхний край пластинчатой части лучевых колец вогнутый, а у лопастных (за редкими исключениями) прямой.
Переходная форма от лучевых к лопастным представлена особым типом украшений, у которых верхний зубчатый край вогнут (как у лучевых), а расширяющиеся книзу лопасти имеют вертикальное членение с бугорками на концах (что напоминает трехшариковое оформление концов лучей). Этот тип датируется X—XI вв. и встречается очень редко. В нашем материале выявлены находки трех таких семилопастных колец в верховьях Западной Двины близ с. Сельцо (рис. 5; 6) 2, четырех у с. Пеклино на р. Десне, одного близ с. Карховки в бассейне р. Ипуть и одного миниатюрного пятилопастного из раскопок близ с. Спас-Тушино под Москвой (рис. 5, 5). Некоторые исследователи называют этот тип «деснинским», но то обстоятельство, что немногочисленные находки его происходят из далеких друг от друга районов, не позволяет признать эту форму локальной. В X — начале XI в. она была известна на нашей территории, но широкого распространения не получила. Зато послужила прототипом для прочно привившихся с XI в. на определенной территории простых семилопастных и пятилопастных височных колец, за которыми в дореволюционной археологической литературе утвердилось название «вятичских» или «московского типа». И это закономерно, т. к. лопастные височные кольца в бассейне р. Москвы и верхней Оки (от Орла до Рязани), т. е. на территории, заселенной некогда вятичами 3, потомки которых и позднее составляли значительное ядро местного населения, являются локальной формой женских украшений. Как исключения, известны находки единичных семилопастных височных колец из «владимирских» курганов, раскопанных А. С. Уваровым, из слоя XII в. древнего Новгорода и из Угличского Поволжья 4. В зависимости от количества наиболее выразительных деталей височные кольца этой группы составляют отделы: семилопастных, пятилопастных и трехлопастных.
В отделе семилопастных выделяются типы: 1) простые, 2) сростнозубцовые, 3) решетчатые, 4) подзорчатые, 5) загнутые, 6) ажурные и 7) кружевные 5.
________________________________________
стр.30
1. Тип простых — самый распространенный, составляет 93% всех семилопастных, является классической формой, из которой развились остальные типы. Представлен он несколькими вариантами Исходным и самым ранним можно считать вариант без колечек, а с утолщениями у основания дужек кольца (как у лучевых). Это небольшие (4, 5 х 4 или 6 x 5 см) украшения, концы лопастей у них имеют мягкие округлые очертания и несколько утолщены, как бы напоминая шарики на концах лучевых. В орнаментации пластинчатой части (как типа простых, так и всех остальных) сохраняется обозначение окружности кольца — полукруг, от которого на более ранних отходят вниз городки 1, сменяющиеся впоследствии фестонами из сплошной заштрихованной ленты. Утолщения на дужке сменяются колечками. Появление простейшего варианта (без колечек, орнаментированного городками), по-видимому, можно отнести к первой половине XI в. Для XII в. такие кольца не характерны, хотя изредка встречаются наряду с более новыми вариантами 2. Интересно отметить, что в одном из курганов близ с. Бочарово в бассейне р. Угры головной убор покойницы оказался украшенным «кривичскими» браслетообразными, щитковыми завязанными кольцами (с «классической» орнаментацией щитков) и простейшим вариантом семилопастных. В другом погребении близ с Леоново Калужской обл. найдено комбинированное украшение из таких же семилопастных и щиткового завязанного (рис. 6, 6). Такая взаимовстречаемость подтверждает датировку так называемых «кривичских» и раннего варианта простого типа семилопастных — XI в.
Наряду с простыми семилопастными кольцами обычного размера употреблялись, но в меньшем количестве таким же образом оформленные миниатюрные экземпляры. 3
Семилопастные с колечками у дужки бывают орнаментированы как городками, так и лентой, и встречаются в одних погребениях вместе с исходным вариантом без колечек, что позволяет определить время появления их концом XI — началом XII в.
Следующий этап эволюции выражен в переходе от округлых окончаний лопастей к секировидным (в которых уже не остается намека на шариковые окончания лучевых). Такие украшения, как правило, делались большего размера, чем исходный вариант, а иногда и очень крупные (до 9 x 8 см), орнаментированы обычно лентой, реже городками (рис. 6, 5). Взаимовстречаемость колец простого типа с округлым и секировидным окончанием лопастей позволяет определить начальную дату последних серединой XII в., позднейшие же, очень крупные экземпляры, орнаментированные исключительно лентой, относятся к концу XIII, а возможно и к XIV в. 4 Среди имеющих секировидные лопасти
________________________________________
стр.32
часто встречаются такие, у которых кроме одиночных колечек при основании дужки имеются фигуры из 3-х, а изредка даже из 4—5 колец (как на рис. 5, 7; 6, 3). Взаимовстречаемость трехкольчатого варианта с золотостеклянными бусами позволяет определить время появления его не позднее начала XII в. Орнаментированы такие кольца, как правило, не городками, а лентой.
Эволюция семилопастного височного кольца шла по линии все большего усложнения вариантов простого типа. Это выражалось, с одной стороны, в оформлении верхнего края пластины, а с другой — в украшательстве и изменении формы лопастей.
2. Тип сростнозубцовый отличается от простого лишь тем, что зубчики верхнего края соединены колечками. При основании дужек у них всегда имеются единичные колечки, а иногда еще и трехкольчатые фигуры. Украшения с единичными колечками иногда орнаментированы городками, но обычный узор сростнозубцовых — лента. Время появления этого типа можно определить концом XI — началом XII в.

Височные кольца. Очерки по истории русской деревни X-XIII вв.
3. Тип решетчатых развился непосредственно из сростнозубцовых. Верхний край пластины здесь украшен широкой ажурной решеткой из нескольких горизонтальных рядов колечек (как на рис. 6, 1, 2) или же с решеткой-мостиком, оторванным от зубцов верхнего края, как у семилопастного кольца из слоя XII в. древнего Новгорода. Такого же типа кольца, но с двумя коньками на решетке (рис. 6, 3) найдены в курганах у сел Ивино и Иславское Московской обл. 1 Эти находки доказывают, что прием украшения семилопастных колец стоящими фигурками животных мог появиться в XII в. одновременно, а может быть, и раньше, чем загнутые кверху лопасти. На эту мысль наводит кольцо с решеткой-мостиком (оторванной от зубчиков), двумя «коньками» на ней и четырехкольчатыми ажурными плетенками у основания дужки (рис. 6, 3), но во всем остальном представляющее собой орнаментированный городками вариант простого типа с секировидными лопастями.
4. Тип подзорчатых отличается оформлением лопастей мелкими колечками, которые бывают расположены иногда в один ряд (четыре у центральной лопасти, по три на средних и по два на крайних), иногда же в несколько рядов, образуя как бы кружевные фестоны. Такие украшения делались как обычного размера, так и более крупные. Дата — XII—XIII вв.
5. Тип загнутых имеет два варианта: а) Более распространенный и простой, когда только крайние лопасти вытянуты и загнуты кверху, сливаясь с трехкольчатыми фигурами у основания дужек (но известен и однокольчатый экземпляр этого варианта). Появление загнутых крайних лопастей можно отнести, по-видимому, к середине или второй половине XII в.; б) Редко встречающийся вариант более развитой и поздней формы семилопастного, когда загнуты кверху уже не две, а шесть
________________________________________
стр.33
лопастей и только одна центральная сохраняет секировидную форму (рис. 5, 7). Датируется не ранее XIII в. Такие украшения были выделены А. В. Арциховским в отдел «язычковых», но мы предлагаем считать их тоже семилопастными, так как здесь отражено то же направление эволюции лопастей, что и в первом варианте нашего типа и, как увидим ниже, в ажурных трехлопастных
Дальнейшая эволюция височных колец этого отдела выражена в сочетании усложненного контура как лопастей, так и верхнего края пластины, что приводит к появлению форм совершенно не похожих на простые семилопастные кольца.
6. Тип ажурных характеризуется широкой решеткой по верхнему краю пластины (при трех- или четырехкольчатых фигурах у основания дужки) в сочетании с загнутыми крайними лопастями, подзором, который иногда сплошной непрерывной полосой окаймляет все лопасти (как на рис. 6, 1, 2).
Край решетки в некоторых случаях бывает украшен парами реалистически выполненных фигур животных или птичек, иногда обращенных к центральной стилизованной фигуре (человека или дерева). В такой композиции можно видеть прообраз широко распространенного в русском народном искусстве мифологического сюжета 1. На некоторых же экземплярах сложных типов лопастных колец парные фигурки животных трактуются в очень условном, далеком от реалистической манеры виде (рис. 5, 7). Возможно, что и трехкольчатые фигуры под дужкой простых семилопастных следует рассматривать, как антропоморфную стилизацию.
7. Тип кружевных семилопастных известен лишь по одной находке из кургана близ с. Богдановка Московской обл. Он имеет все основные признаки загнутого и ажурного типов, но существенно отличается от них. Все семь лопастей здесь слиты в одну фигуру и окантованы сплошной ажурной полосой подзора 2. Только шесть языковидных прорезей знаменуют собой интервалы между лопастями, по общему же облику это украшение, последнее звено в цепи эволюции, совсем не похоже на исходную форму семилопастного.
Заканчивая обзор семилопастных, следует сказать, что среди колец простого типа с секировидными лопастями встречаются экземпляры с дополнительной орнаментацией. Поле пластины, обычно свободное, окаймленное лишь заштрихованной лентой, бывает заполнено иногда плоскорельефным растительным узором, а чаще подражанием ему, выполненным как бы в стиле граффити посредством нанесения рисунка от руки на восковую модель (рис. 5, 7; 6, 5). Иногда же поле бывает заполнено штриховкой или небрежным зигзагом. Применялась и орнаментация лопастей (одной средней или нескольких) в той же манере
________________________________________
стр.34
граффити, причем рисунок обычно наносился зубчатым чеканом (колесиком). Сюжеты орнаментации лопастей — «книжный узор» в виде замкнутой плетенки, различные сложные фигуры креста, в том числе и свастики, перекрещенный ромб и другие узоры. Останавливаться на семантике дополнительного орнамента не позволяют размеры нашей работы, но следует отметить, что все эти мотивы фигурируют, как увидим ниже, и на других украшениях из сельских памятников всей изучаемой территории. Семилопастные кольца с дополнительной орнаментацией известны преимущественно в бассейне р. Москвы 1, хотя встречаются и в других смежных и даже сравнительно далеких районах 2. Время бытования таких украшений XII—XIII вв., а возможно и начало XIV в.
Пятилопастные височные кольца встречаются там же, где господствовали семилопастные, но гораздо реже последних. Височные кольца этого отдела не дают такого разнообразия вариантов, как семилопастные, но повторяют лишь некоторые типы их.
Тип простых представляет небольшие, чаще очень миниатюрные украшения. Иногда у основания дужек имеются единичные колечки, но чаще они отсутствуют. Орнаментированы так же, как и ранние семилопастные, — городками. Впрочем, на миниатюрных экземплярах узор из-за недостатка места часто бывает упрощен. Датируются XI — серединой XII в.
Тип подзорчатого миниатюрного пятилопастного известен по находке в кургане близ с. Ивино Московской области 3.
Типы сростнозубцовых, решетчатых и первого варианта загнутолопастного среди изученных нами пятилопастных височных колец не выявлены.
Тип кружевных, соответствующий самой поздней и развитой форме семилопастного, хорошо представлен пятилопастными кольцами Белевского комплекса конца XIII — начала XIV в. 4 (рис. 6, 1).
Кроме того, среди пятилопастных выявлен новый оригинальный тип, какого нет среди семилопастных. Это пара височных колец из погребения, обнаруженного близ с. Волхов на верхней Оке. Исключительным в них является то, что по верхнему вогнутому (как у лучевых) краю пластины выступают три округлых язычка с круглыми отверстиями и такие же отверстия имеются на пяти сильно расширяющихся книзу лопастях. Общая конфигурация украшения напоминает цветок шиповника, и мы предлагаем назвать этот тип розетковым.
Датировать эти кольца можно, как нам кажется, не позднее чем XII в., а отнюдь не XIII—XIV, как считает автор раскопок 5. За нашу дату говорят входящие в болхозский комплекс простые семилопастные кольца, орнаментированные городком, и шаровидные хрустальные бусы.
________________________________________
стр.35
Не противоречит этой датировке и наличие в комплексе семилопастного кольца первого варианта типа загнутых.
Отдел трехлопастных является самым малым в группе. В ранних памятниках до XIII в. трехлопастные височные кольца не встречаются и представлены исключительно поздними формами, в которых сочетаются загнутость крайних лопастей, подзор и решетка верхнего края, увенчанная в некоторых случаях фигурками животных (рис. 5, 8 и 6, 2).
Тип ажурных — составляют преимущественно очень крупные. В коллекциях ГИМ имеется лишь одно сравнительно небольшое трехлопастное подзорчатое кольцо из Московской области (рис. 5, 8), остальные же имеют размеры 8, 5 х 8 см и даже 9 х 9 см. Встречаются исключительно на территории, заселенной потомками вятичей 1. Время появления этого типа определяется началом XIII в. по находке обломка трехлопастного подзорчатого кольца в культурном слое Серенска, городища домонгольского времени 2.
Тип кружевных трехлопастных колец также крупного размера известен только в составе Белевского клада (рис. 6, 2). Датируется концом XIII — началом XIV в.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб