Взятие Нарвы и Дерпта 1558 год

Взятие Нарвы и Дерпта 1558 год

Слева Нарва, справа Ивангород

Осада Нарвы 1558 года — одна из первых военных операций Ливонской войны, в которой русское войско во главе с воеводами Даниилом Адашевым, Алексеем Басмановым и Иваном Бутурлиным осадило Нарву (Ругодив). Гарнизон Нарвы состоял под командованием рыцаря Фохта Шнелленберга.

ТТорговый конфликт

Московское царство задумало перехватить прибыльную торговлю города Нарва. Боярская дума приняла решение построить на реке деревянную крепость для причала торговых кораблей, приходивших из Балтийского моря.

Для постройки крепости были использованы технологии, отработанные при взятии Казани. На территории Московского царств была срублена и собрана деревянная крепость, после чего ее разобрали, а срубы по реке доставили к месту стройки, где за полтора месяца была собрана новая крепость.

Нарва оказалась в кольце. С моря ее торговлю блокировала новая крепость, на суше доступ товаров ограничивал Ивангород. Две крепости стояли напротив друг друга, охраняя границу Московского царства и Ливонской конфедерации городов.

Ощутив экономические потери от блокировки торговли с моря, Нарва обстреляла из артиллерии Ивангород. У русского гарнизона не было права отвечать из-за объявленного перемирия. В Москве шли переговоры о первом совместном походе поляков и русских на Крымское ханство.

Узнав об артиллерийском обстреле Ивангорода, Иван Грозный приказал в случае повторения враждебных действий ответить всеми возможными способами. Очередное агрессивное действие нарвского гарнизона привело к двухнедельному непрекращающемуся обстрелу со стороны русской артиллерии. Эффект от артобстрела был неожиданным. В Нарве победила прорусская партия, которая пожелала уйти под власть Ивана Васильевича, в Москву отправлено посольство.

Пока послы добирались до столицы Ивана IV, в Нарве произошел мятеж, и власть в ратуше захватили политические силы, ориентированные на Великое княжество Литовское. Ничего не знающие о событиях москвичи отправили в Нарву посольство во главе с Адашевым, с ним выступило 500 воинов. Адашев, прибыв в Ивангород с удивлением узнал, что жители Нарва решила не принимать власть Московского царя.

ООсады Нарвы

Нарвы была осаждена. Военный гарнизон составлял около 800 воинов. У Адашева вместе со своим полком и гарнизонами Ивангорода было около 2500 бойцов. Русские войска полностью блокировали город с суши и моря. Осажденные не могли получать продовольствие и военное подкрепление. В Нарву удалось прорваться лишь одному отряду из 60-ти бойцов, прибывших их Ливонии. Однако, весь обоз с едой и оружием был захвачен русскими войсками.

Ливонская конфедерация городов не могла договориться: помогать Нарве или нет? Артиллерийские обстрелы, нехватка продовольствия, заканчивающиеся запасы пороха – все говорило о скором падении осажденного города.

Взятие Нарвы и Дерпта 1558 год

Ночью в Нарве вспыхнул крупный пожар, который охватил большую часть города. Зарево было видно русским войскам, которые отлично поняли, что происходит и решили воспользоваться неожиданной удачей. Пока осажденные занимались тушением пожара, русские войска по лестницам забрались на стены и захватили посад. Замок остался за осажденными, но, не видя перспектив, они вскоре сдались и были отпущены из города.

ВВзятие Дерпта

Взятие Нарвы и Дерпта 1558 год

Дерпт на гравюре 1553 года

После осады Нарвы Ливонское направление внешней политики становится для Ивана Грозного приоритетным. Переговоры о походе на Крымское царство заканчиваются ничем. Московский царь решил воевать за ливонское наследство.

В регион отправили военную экспедицию во главе с князем Шуйским и пятью полками. Вместе с русскими полками в войсках состояли казанские татары, незаменимые воины для набеговых и рейдовых операций на территории врага. Адашев также присоединяется к военным действиям.

В Нарве русские забирают более двухсот пушек, которые становятся артиллерией похода. Вскоре падает крепость Нойхауз, из которой также вывозится артиллерия. Московские войска подходят к Дерпту, крупнейшему городу региона, занимающего стратегическое положение в Ливонии.

Русские войска осаждают город, напротив уязвимых мест обороны возводятся туры (башни) для обстрела крепостных стен. Шесть дней идет артиллерийский обстрел, в Нарве и Нойхаусе забрали достаточно пороха и ядер. Через неделю город решает сдаться, вспоминая, что некогда он назывался Юрьевым и был основан Ярославом Мудрым. Это был удачный предлог, за три сотни лет под влиянием Ливонского ордена в городе полностью сменилось население, большая часть жителей были немцы.

В городе назначили русского посадника и судей, оставив гарнизон 1500 воинов. Из крепости вывезено более пятисот пушек.

После взятия Дерпта вся Восточная Ливония оказалась под угрозой захвата московскими войсками. Ливонская конфедерация городов, опасаясь дальнейшего усиления Москвы, в 1560 ушла под протекторат Великого княжества Литовского.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб