Саботаж хлебозаготовок в 1932 году.

Спецсводка ПП ОГПУ по НВК о характерных фактах саботажа хлебозаготовок. Не ранее 14 ноября 1932 г.

Приведенные ниже факты, выбранные из массы имеющихся в распоряжении ПП ОГПУ НВК фактов, свидетельствуют о том, что в борьбе против колхозов и хлебозаготовок классовый враг использует все доступные средства и методы, и что оппортунистические, антипартийные настроения отдельных членов ВКП(б) неизбежно перерастают в прямой к/p саботаж хлебозаготовок. Наиболее злостные факты саботажа зафиксированы в тех районах и колхозах края, где руководящие и среднекомандные должности засорены кулацкими и белогвардейскими элементами, и где директивы партии встречались молчаливым согласием, а фактически — двурушничеством, предательством со стороны партийцев, ставших прямыми агентами кулака.

Саботаж хлебозаготовок в 1932 году.

Организованное разложение колхозов

Из фактов к/p антиколхозной деятельности следует отметить кулацкую помощь единоличникам и выходцам, а также планомерно организованный взрыв колхозов изнутри. Для примера приводим следующие данные:

Клетский район. На хут. Калмыкове Клетского района вскрыта к/р деятельность группы кулацко-зажиточных элементов (единоличников). Группа ставила целью: оказывать материальную помощь единоличникам и выходцам из колхозов и, таким образом, противопоставить единоличников колхозникам, вести борьбу против колхозов и хлебозаготовок. В состав группы входили:

1. Севостьянов Михаил Григорьевич (первый), зажиточный, единоличник, организатор массового выхода из колхоза в 1930 г., быв. белый.

2. Манойлин Порфирий Васильевич, зажиточный, единоличник, выходец из колхоза, быв. белый, реэмигрант.

3. Николаев Василий Иванович, зажиточный, единоличник, выходец из колхоза.

4. Новиков Павел Дмитриевич, середняк, единоличник, быв. белый.

5. Шатилов Капитон Николаевич единоличник, середняк.

6. Севостьянов Михаил Григорьевич (второй), зажиточный, единоличник, исключенный из колхоза.

7. Комов Ефим Кузьмич, зажиточный, единоличник, исключенный из колхоза, быв. белый, реэмигрант.

8. Константинов Матвей Кузьмич, единоличник, середняк, быв. белый, реэмигрант.

9. Севостьянов Петр Антонович, единоличник.

10. Нестеров Куприян Акимович, единоличник, выходец из колхоза, быв. белый.

11. Севостьянов Иван Федорович, единоличник.

Проводя широкую а/с агитацию, указанная группа организовала собрания, приступив к осуществлению своих целей.

Обвиняемый Константинов М.К. показывает: «Жизнь настала плохая, колхозники и единоличники живут плохо, нам, единоличникам, было бы лучше, если колхозники начнут выходить из колхозов. Всем тем колхозникам, которые будут выходить из колхозов, нужно оказывать всемерную помощь».

Обвиняемый Манойлин П.В. показывает: «По окончанию сева по инициативе Севостьянова М.Г. мы, единоличники, устроили собрание, на котором стоял вопрос о помощи единоличникам и выходцам из колхозов, помощь решили оказывать бесплатно. Узнав об этом, к нам пришли с просьбой запахать землю единоличники Никишина Ирина, Кахтекова А. и др.». «Присутствующему на сборище единоличников колхознику Кукарину Герасиму Савостьянов подносил вино и предлагал ему выходить из колхоза, обещая засеять хлеб и дать муку».

Обвиняемый Николаев показывает: «Действительно, наша группа единоличников оказывала бесплатную помощь выходцам из колхоза и другим единоличникам, не привлеченным еще в то время в нашу группу, путем обработки им земли, дачи семенного материала, перевозки леса для постройки домов и т.д.».

По поводу саботажа хлебозаготовок обвиняемый Манойлин показал: «Когда стал вопрос о сдаче хлеба государству, мы, группа единоличников, начали поговаривать, как бы припрятать хлеб. Я лично спрятал пудов 13—15, но, безусловно, припрятали хлеб все из нашей группы». Во время обысков спрятанный хлеб обнаружен у всех членов группы.

Арестованы 10 человек: 1. Савостьянов М.Г., 2. Манойлин П.В., 3. Николаев В.И., 4. Новиков П.Д., 5. Шатилов К.Н., 6. Севостьянов М.Г., 7. Комов Е.К., 8. Константинов М.К., 9. Севостьянов П.А., 10. Нестеров К.А.

Нижне-Чирский район. Хут. Колоколовский является одним из наиболее отстающих в Н.-Чирском районе. Изучение этого колхоза показало, что срыв важнейших хозяйственно-политических кампаний есть результат деятельности к/p группировки в составе 12 чел. нераскулаченных кулаков, которым удалось избежать раскулачивания, благодаря тому, что большинство населения хутора родственно связано между собой. Все руководство хутора было захвачено кулаками. Например, бригадир плантации — кулак А.Ф.Сысоев, раздатчик продуктов — кулак, быв. белый урядник Сысоев Н.И., старший учетчик труда — кулак, быв. белый доброволец Сысоев З.Ф., член правления колхоза — кулак Наумов П.А., член правления колхоза — кулак Наумов И.С., и на разных административно-хозяйственных должностях — кулаки: быв. урядник Сысоев С.Ф., кулак, быв. урядник Сысоев А.Г., кулак, быв. урядник Иньков А.Н., кулаки Сысоев С.И., Сысоев Г.Е. и Сысоев Н.Г.

В мае 1932 г., когда стал вопрос о чистке колхоза, кулак Сысоев А.Ф., подпоив бедняков Золотовских, явился на общее собрание и с помощью подпоенных им сорвал собрание. Эта группа кулаков среди колхозников вела агитацию за разложение трудовой дисциплины и срыв проводимых работ: «Это не колхоз, а каторга, нужно бросить работу, так жить невозможно» (Сысоев А.Ф.).

Наряду с тем, что совершенно не учитывалось качество труда, не учитывались выработанные трудодни, у бедняков Наумов[ых] украдено 50 трудодней, у Колесникова Е.Е. и Колесникова А.И. недоучтено по 20 трудодней, кулакам же, наоборот, приписывались лишние трудодни. В результате, при распределении авансов, беднякам, исправно работающим, на 2—3 трудоспособных выдано по 20 пуд., а кулак Сысоев М.И. получил 100 пуд., Сысоев А.Ф. — 100 пуд. и т.д. При молотьбе, несмотря на недостаток в колхозе молотилок, кулаками была скрыта совершенно исправная молотилка, принадлежащая одному из участников группировки.

Наряду с ущемлением экономических интересов бедноты указанная группа кулаков проявляла издевательское отношение к бедноте, называя ее иронически «сыцыалистами». Часто по вечерам, после работ кулак Иньков проводил с колхозниками беседы, во время которых говорил: «Разве наш колхоз может выполнить план в 6,5 тыс. ц? Вы, бедняки, должны выступить перед властью на собрании и заявить, что задание невыполнимо, что государство у нас все забирает, а нас оставляет голодными. Это не социализм, а принудиловка, колхоз — та же система принуждения». Беднякам, пытавшимся противостоять кулацкой деятельности, кулаки заявляли: «Бросьте писать заявления, попадетесь под нашу руку, плохо будет».

Один из обвиняемых уж был судим за избиение камнями комсомольца. Но политический смысл этого дела организации просмотрели и рассматривали как факт хулиганства. По делу арестовано 7 чел., из обвиняемых скрылись накануне ареста 4 чел. Дело следствием закончено, направляется на рассмотрение тройки ПП.

Хвалынский район. Под руководством кулака Осипова (старообрядец, начетчик) была организована группа сектантов, которая ставила своей целью проникнуть в совхозы, колхозы, вести а/с агитацию, осуществлять вредительство и пр. (обкармливание лошадей, поджоги, хищения хлеба).

Вся группа в составе 33 чел. арестована. Главный обвиняемый — Осипов — показал: «В предъявленном мне обвинении в к/p работе и а/с агитации, направленной на разгром колхозов и совхозов и существующего советского строя, виновным себя признаю. В 1918 г., весной, перед приходом белых, за две недели я, Осипов Порфирий Николаевич, заступил председателем Еремкинского сельсовета сл[ободы] Лебежанской волости Хвалынского уезда Саратовской губернии. Во время прихода белых штаб их направил в дом Балыкина В.Я., где они и остановились, мы их хорошо снабдили всем необходимым, т.е. способствовали их продвижению. На другой день приехал их командир — Маклеев — полковник, который меня, Осипова, потребовал в дом Балыкина В.Я. и стал требовать выдачи красногвардейцев и угрожал мне расстрелом. В этот день, т.е. в день приезда Маклеева, были выданы 18 чел. красногвардейцев и члены сельсоветов. Я собирал сход для мобилизации. На этом сходе вступили добровольцами в ряды белой армии 22 чел., из них 20 чел. не возвратились, за исключением двух человек: Осипова Ивана Федоровича (в с. Еремино состоит конюхом) и Салкова Семена Ивановича (больной).

Когда наступали красные войска, а белые бежали, то я, Осипов П.Н. принимал активное участие в оказании белым содействия путем предоставления им под обозы 200 лошадей, за что получил благодарность в словах: «Еще у меня не было такого председателя, который так быстро оказал содействие», — это говорил Маклеев.

Балыкин Василий Яковлевич в это время скрывался неизвестно куда. Какую должность он в это время занимал, я не знаю.

Граждане с. Еремкино были запуганы, и я остался председателем сельсовета до 1920 г. После этого я занимался в своем хозяйстве до 1929 г. В 1929 г. меня раскулачили и отобрали все, я жил на квартире в с. Еремкино, и в это время у меня зародилась ненависть к колхозному строю, через который я пострадал. Но после, в 1930 г., [в] апреле, меня восстановили, после чего я вступил в колхоз и один год работал, а осень[ю] в 1930 г. меня кратировали и обложили на 640 руб. 20 коп, после чего у меня не осталось ничего, кроме дома.

После этого я еще больше озлобился и стал искать средства борьбы против несправедливости. В 1932 г., по старому стилю 9 мая, на праздник св. Николы я ходил в с. Поповку, где встретился с одноверцами-беглопоповцами: своим зятем — Мокридиным-Дорофеевым Ульяном Ильичем (уроженец с. Сосновая Маза, старообрядец, но другого течения, т.е. австрийской веры), там же был и Глухов Степан Григорьевич. На этом собрании я дал установку совместно с Мокридиным-Дорофеевым Ульяном Ильичом следующую: «Нужно будет увязаться с старообрядцами с. Поповки, проживающими в г. Сызрани, и начать действовать по следующему плану: кому не противно — вступать в колхоз, и кто вступил — добиться доверия в колхозе, устраиваться на службу в совхозы и среди бедноты вести а[нти]колхозную работу, связаться с уголовным элементом и дальше действовать, нанося удары незаметно колхозу, совхозу, и в целом — соввласти.

На эту установку Глухов Степан Григорьевич откликнулся со всем жаром и энергией. Последний мне, Осипову, является зятем. В данное время осужден за обкорм 4 колхозных лошадей, которые пали (осужден на 2 года ИТЛ). После этого мы разошлись, а Мокридин-Дорофеев остался в доме, Глухов С.Г. и Барыкин С.Ф. пошли с женами на огород, садить картофель, а я, Осипов, пошел по с. Поповка к Глухову С.Е. и по дороге встретил Сорокина Лазаря, которого наедине посвятил в свои планы мщения, на что получил одобрение с его стороны, и он, Сорокин, обещал принять в деле к/p работы активное участие, т.к. он — зажиточный единоличник и колхозы отобрали у него лучшие земли. В этот день я встретил пастуха Усова Ивана, по уличному Агафонов, который происходит из семьи пастуха-батрака, имеющий связь с скотокрадами, с ними я договорился, чтобы он пощипал бедноту села, т.е. нанес ей экономический ущерб путем покражи у них коров. 3 июля с.г. действительно приезжала ко мне и матери с острова Чиликана (с персидской границы) внучка — Самарина Анна Ефимовна, которая рассказала, что скоро будет война, т.к. за границей готовятся к нападению на СССР, и что рабочие на острове голодают. Я этому порадовался и делился с окружающими односельчанами о войне и развале колхозов, что будем опять жить по-старому.

В августе с.г. внучка уехала на остров Чиликан к мужу, и я настоял, чтобы она забрала с собой брата, моего внука Тютина Ивана Ефимовича, 14 лет — последнего я все время воспитывал в а/с духе. После их отъезда я возле своего дома агитировал женщин, что в Средней Волге колхозы развалились, лошадей разобрали, и хлеб будут делить по единоличным хозяйствам, что скоро власть перемениться и опять будет царь. Это я говорил в присутствии граждан: Еремина, Скворцовой Акулины Федоровны, были и другие, коих я забыл, также забыл какого числа я агитировал — в июле или августе с.г. После уборки сена ко мне действительно заезжали два татарина из с. Бахтеевки, станции [Старо-]Кулаткинского района СВК, одного фамилию я не знаю, но он является представителем Бахтеевского сельсовета, а его звать Хусьянин, ранее он у меня плотничал, но я его знаю как имеющего связь с бандитами-конокрадами, принимающими краденное, а также и сам скотокрад. В данное время арестован за кражу коров в СВК. Хусьянина я посвятил в свои к/p планы и просил, чтобы он со своими знакомыми развернул террористическую работу на границе СВК, на что получил согласие. Но и он меня просил, чтобы я вооружил «наганами», но я этого сделать не мог, т.к. оружия у меня не было».

Усть-Медведицкий район. Председатель Средне-Царицынского колхоза «Калинин» и председатель сельсовета Говорухин, взяв под свое покровительство кулаков, прикрываясь администрированием, запугиванием колхозников арестами, угрозами выселения, расстрелом, растранжиривал колхозный хлеб и занимался самоснабжением. Свою деятельность группа кулаков во главе с Говорухиным направляла на разложение трудовой дисциплины в колхозе, чем вызывала выход из колхоза ударников. Активное участие принимали члены правления: полевод — кулак Свиридов, быв. активный белогвардеец — вахмистр Ресчиков, зять кулака — бригадир Абраменко Евграф Герасимович. Этой группой в отчетности по хлебу была допущена умышленная запутанность.

Свидетель Свиридов показал: «Счетовод Свиридова напутывала учет и отчетность по обмолоту и расходованию хлеба, давала преувеличенные сведения, причем продовольственное зерно указывала озадками».

По делу арестовано 9 чел.

Саботаж хлебозаготовок в 1932 году.

Оппортунизм и саботаж хлебозаготовок

Усть-Медведицкий район. На хут. Земляцкий группа активных белогвардейцев и их родственников саботировали хлебозаготовки. Умышленно задерживался обмолот хлеба, обмолоченный хлеб ссыпался в амбары без учета. Около 250 ц сгноено. Группа вела среди колхозников агитацию: «Весь хлеб у нас забирают и мы останемся голодными, надо бросить работать, все равно ничего не получим». Председатель колхоза Котельников на собрании колхозников заявил: «Товарищи колхозники, я страдаю за вас, я хотел вам сделать лучше, хотел оставить вам хлеб, чтобы вы не остались голодными, а вот за это меня снимают с работы. Дело в вас, вы меня избирали, вы можете и снять».

Нижне-Чирский район. В хут. Суворовское в качестве председателя сельсовета работал Попов, член ВКП(б), быв. активный белогвардеец, который упорно не сдавал хлеб государству под всякими предлогами. Активно противодействовали хлебозаготовкам завхоз колхоза Дергачев — быв. подхорунжий, бригадир Ерошенко — быв. вахмистр, член правления колхоза Токарева — активная участница белых, родственница Шарикова. По делу арестовано 11 чел., в том числе и Попов.

В хут. Черноморский колхозники в течение двух дней на молотьбу не выходили, а 20 ноября отказались от переброски хлеба на ссыппункты. Подстрекателями являлись кулацко-белогвардейские элементы в числе 11 чел. Хлеб сознательно укрывался. Председатель колхоза Куркин, бывший белогвардеец, заявил, что в одном амбаре у него хлеба 900 ц, а при проверке оказалось 2 тыс. ц. В другом амбаре — 500 ц, а оказалось — 900 ц. Арестованы 11 чел. — все кулаки и быв. активные белые.

Бальцерский кантон. В с. Моор группа кратников и зажиточных пытались сорвать план хлебозаготовок. 11 ноября весовщик Дерр Иван Васильевич, сын кратника, зажиточный, собрал членов бригады на нелегальное совещание, на котором информировал присутствующих, что хлеб весь будет вывезен в хлебозаготовку, и что колхозники останутся без хлеба. Здесь же он внес предложение оказывать массовое сопротивление сдаче хлеба, заявив: «Смотрите, я буду говорить, чтобы хлеб грузили, а вы будете кричать, чтобы не грузили». Присутствующие на нелегальном сборище Дерра поддерживали: под протоколом с протестом против хлебозаготовок подписались 33 чел. присутствующих. Арестовано 4 чел.

М[ало-]Сердобинский район. В с. Марьевке 7 ноября на открытом партийном собрании ячейки ВКП(б) по инициативе секретаря Плющина, председателя колхоза Пронькина и учителя Гуськова (оба члены ВКП(б)) было вынесено решение — предложить правлению колхоза прекратить вывоз хлеба в хлебозаготовку и выдачу продуктов на общественное питание. В случае категорического требования РК ВКП(б) о вывозе всего хлеба ячейка снимает с себя ответственность за политико-моральное состояние колхоза. Поручить секретарю ячейки отослать настоящее решение сегодня же. Плющин, Пронькин и Гуськов из рядов ВКП(б) исключены, ячейка распущена, виновники в срыве хлебозаготовок арестованы. Свидетель Пономарев показывает: «При приеме хлебозаготовительного плана ячейкой 6 сентября план был принят, но к концу месяца при выполнении плана на 50% ячейка поставила вопрос о нереальности плана и, наконец, при получении 17 ноября решения крайкома ВКП(б) было собрание (закрытое) ячейки, где обсуждался вопрос хлебозаготовок». Гуськов показывает: «Я тогда говорил, что если вывезете хлеб сейчас, то вас будут судить через месяц, а если не вывезете, то вас будут судить сейчас. Я считаю, что решение крайкома неправильное, оставить колхозников без хлеба нельзя». Плющин говорил: «Если мы вывезем весь хлеб, то подохнет скот, колхоз развалится. Будут массовые выходы и нам придется уехать отсюда».

Саботаж хлебозаготовок в 1932 году.

Массовое хищение хлеба

Хищение хлеба приняло массовый характер (кражи, продажа, упрятывание в ямы и пр.). Организаторами хищений в подавляющем большинстве являются быв. кулаки и белогвардейцы.

Н[овые] Бурасы. Кулак (не раскулаченный), единоличник Герасимов С.А., организовал массовое хищение хлеба в колхозе. Арестованный Герасимов показал: «Признаю себя виновным в том, что я организовал групповое хищение колхозного хлеба через колхозников-середняков Королева, Жернова, с которыми я договорился о том, что весовщик Караваев будет отпускать лишний хлеб нам, а Королев и Жернов будут возить хлеб в условленное место».

Бальцерский кантон АССРНП. В с. Гримм группа кулаков (19 чел.) систематически занималась организованным хищением хлеба. Было расхищено свыше 6 тыс. пуд. Хлеб продавался в Бальцере и Саратове по спекулятивным ценам. Вся группа кулаков арестована.

Еланский район. Массовым хищением хлеба охвачено много сел. В селах Вязовка и Б[ольшой] Морец хищение производилось целыми группами, похищенный хлеб ими продавался спекулянтам или укрывался. У некоторых из расхищавших обнаружено по 150 пуд. хлеба. В числе участников хищения есть родственники раскулаченных и быв. жандарм Коннов. Всего расхищено хлеба около 1 тыс. пуд., арестовано 15 чел.

Лысогорский район. В с. Двоенки расхищено хлеба около 1,5 тыс. пуд. Хлеб растаскивался колхозниками и единоличниками. Группа зажиточных (9 чел.) организованно и систематически расхищала колхозный хлеб. Все 9 чел. арестованы.

Татищевский район. В с. Федоровка обнаружена яма на 1 тыс. пуд., в с. Докторовке — 2 ямы на 2,4 тыс. пуд., в с. Любавино — 1 яма на 493 пуд. Инициаторами укрытия хлеба являлись кулаки и зажиточные (13 чел.). Все 13 чел. арестованы.

Н[ижне-]Чирский район. В хут. Н[ижне]-Максимовский у кратника Евсеева обнаружен укрытый в яме хлеб — 280 пуд. В хут. Быстряковский у зажиточного Улитина — 600 пуд., в хут. Чирском у зажиточного Пастуха — 100 пуд., в хут. Н[ижне]-Чирском у кулака Кубинова обнаружено 700 пуд. Все арестованы, ведется следствие.

Самойловский район. В с. Голицино обнаружена 21 яма с хлебом, изъято более 200 пуд. В хищении и укрытии хлеба участвовали: секретарь партячейки Пантелеев у которого обнаружено 100 пуд. пшеницы, весовщик Голдин, бригадир Сидоров и два сторожа. Все арестованы, ведется следствие.

Н[ижне-]Чирский район. Возглавляющий раймелькомбинат директор Парамонов, член ВКП(б), член КК РКП, быв. белогвардейский подхорунжий штаба генерала Якушева, располагая большим доверием, растранжиривал хлеб. Ссылаясь на решение правительства от 7 августа, Парамонов говорил: «Пусть лучше мы будем делать преступления, но будем делать так, как нам захочется». За работу по ремонту мельницы (Н[ижне]-Чирской и Ильменской) выплачено свыше 1,5 тыс. кг хлеба, например: за очистку колодца выдано 160 кг, за поделку бани и сарая — 144 кг, за обмазку и прокладку стен — 96 кг, за рытье погреба — 32 кг. На должность заведующего Н[ижне]-Чирской мельницы Парамоновым был назначен быв. белогвардеец и бандит Мазно-Николаенко И.К., член ВКП(б), который активно помогал Парамонову в растранжиривании хлеба. По делу арестовано 3 чел. Следственное дело направлено на тройку ПП ОГПУ НВК.

Саботаж хлебозаготовок в 1932 году.

Вредительство, поджоги

Вредительство и поджоги колхозного имущества стали неотъемлемой частью кулацкой борьбы против колхозов и хлебозаготовок.

Иловлинский район. В хут. Ширяй во время молотьбы зажиточный Кощеев бросил в барабан ватный пиджак. Машина вследствие поломки простояла двое суток. Кощеев привлечен к ответственности по линии прокуратуры.

В хут. Песчанный 16 ноября единоличник Агеев бросил в барабан молотильной машины железный прут, от чего произошла авария. Агеев арестован, дело передано прокурору.

Н[ижне]-Чирский район. В хут. Ансинский 19 ноября в барабан молотилки был брошен камень, от чего молотилка вышла из строя. Ведется следствие.

Н[ово]-Бурасский район. В с. Лелеевка поджогом уничтожена колхозная конюшня, в которой сгорело 56 лошадей. Убытки — 18 тыс. рублей. Виновные привлечены к ответственности.

Мариентальский кантон АССРНП. В с. Урбах произведен поджог коневодческой фермы колхоза. Пожаром уничтожено 31 жеребая матка, 1 племенной жеребец, сбруя и упряжь. Убытки — около 100 тыс. руб. Арестованы два зажиточных: один быв. торговец и один быв. лишенец.

Туркинский район. В с. Мосоловка совершено 4 поджога, в том числе колхозные конюшни. Установлено, что систематически поджогами занимались раскулаченные братья Ивановы вместе с родственниками, которые скрывались в колхозе «Красный хутор» Инжавинского района ЦЧО. Арестованы 6 чел. кулаков (3 раскулаченных и 3 нераскулаченных).

Березовский район. 14 ноября в колхозе «Красное Знамя» во время обмолота были брошены в барабан вилы. В результате произошел взрыв, ранен бригадир. Молотилка выбыла из строя на несколько дней. Виновник — а/с настроенный колхозник Гундарев, который немедленно после скрылся. Приняты меры к поимке Гундарева.

ПП ОГПУ по Нижне-Волжскому краю Рудь

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб