Свежие комментарии

  • Виктор Ямышев
    Ещё поменьше бы сделали и читайте люди!До чего же тупые!ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...

Плакаты Первой мировой войны.

Вторая Отечественная война (1.8.1914–3.3.1918) Эту войну называют по-разному: Первая Мировая война, Империалистическая война, Великая война. Но было и другое название, которое всеми силами пытались вычеркнуть из народной памяти коммунисты — Вторая Отечественная война. Вторая Отечественная Война. Мировой пожар.

Плакаты Первой мировой войны

А чтоб не был ты кремнем, проучу тебя ремнем, чтобы долго помнил шельма, что страдает за Вильгельма

Плакаты Первой мировой войны

Кайзер Вильгельм, развязавший мировую войну — враг рода человеческого. Именно таким образом его и изображали на дореволюционных плакатах:

Плакаты Первой мировой войны

Карта Европы во время Второй Отечественной войны.

Плакаты Первой мировой войны

Россия за правду:

Плакаты Первой мировой войны

Плачет горько мальчик Вилли, его здорово побили:

Плакаты Первой мировой войны

Храбрый наш казак Крючков ловит на поле врагов, много ль, мало ль не считает, их повсюду подцепляет, как догонит не — милует, сзади, спереди шпигует, по возможности елику — сколько влезет их на пику.

Плакаты Первой мировой войны

Чтоб не думал о Руси, на щелчком ты закуси.

Плакаты Первой мировой войны

Плакат «Богатырское дело Козьмы Крючкова». В годы Первой мировой войны имя Кузьмы Крючкова было известно всей России. Бравый казак красовался на плакатах и листовках, папиросных пачках и почтовых открытках, его портреты и рисунки, изображающие его подвиг, печатали в газетах и журналах.

А отличился казак в первые дни войны в бою с немецкими кавалеристами недалеко от польского городка Кальвария.

Плакаты Первой мировой войны

Плакат «Геройский подвиг донского казака Козьмы Крючкова». Возглавляемый им казачий сторожевой дозор вступил в бой с группой немецких кавалеристов и, как записано в наградных документах, Кузьма Крючков в ходе кавалерийской схватки лично зарубил шашкой и заколол пикой 11 человек.

Плакаты Первой мировой войны

Плакат «Козьма Крючков в атаке». Вот как описал этот бой сам Крючков: «Часов в десять утра направились мы от города Кальварии к имению Александрово. Нас было четверо — я и мои товарищи: Иван Щегольков, Василий Астахов и Михаил Иванков. Начали подыматься на горку и наткнулись на немецкий разъезд в 27 человек, в числе их офицер и унтер-офицер.

Сперва немцы испугались, но потом полезли на нас. Однако мы их встретили стойко и уложили несколько человек. Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь. Лошадь у меня подвижная, послушная. Хотел было пустить в ход винтовку, но второпях патрон заскочил, а в это время немец рубанул меня по пальцам руки, и я бросил винтовку. Схватился за шашку и начал работать. Получил несколько мелких ран.

Чувствую, кровь течет, но сознаю, что раны неважныя. За каждую рану отвечаю смертельным ударом, от которого немец ложится пластом навеки. Уложив несколько человек, я почувствовал, что с шашкой трудно работать, а потому схватил их же пику и ею по одиночке уложил остальных. В это время мои товарищи справились с другими. На земле лежали двадцать четыре трупа, да несколько не раненных лошадей носились в испуге.

Товарищи мои получили легкие раны, я тоже получил шестнадцать ран, но все пустых, так — уколы в спину, в шею, в руки. Лошадка моя тоже получила одиннадцать ран, однако я на ней проехал потом назад шесть верст. Первого августа в Белую Олиту прибыл командующий армией генерал Ренненкампф, который снял с себя георгиевскую ленточку, приколол мне на грудь и поздравил с первым георгиевским крестом».

Плакаты Первой мировой войны

Плакат «Поражение немецких войск у Гумбинена». Гумбинен-Гольдапское сражение 20 августа 1914 г. завершилось битвой одной русской и трёх немецких дивизий, русские потеряли 16500 человек, немцы — 14800 человек, в том числе в 17-м корпусе Макензена 10500 человек. Поражение центрального корпуса создавало серьёзную угрозу 8-й армии, и командующий немецкой армией Притвиц отдал приказ об общем отступлении.

Плакаты Первой мировой войны

Плакат «Подвиг штабс-капитана». 26 августа (8 сентября) 1914 года пал в бою, совершив первый в мире воздушный таран, легендарный русский летчик Петр Николаевич Нестеров. В день похорон Нестерова около ста тысяч киевлян провожали своего любимца в последний путь. Никольский собор не мог вместить желающих, когда отпевали героя.

Плакаты Первой мировой войны

Плакат «Война России с Турцией».

Плакаты Первой мировой войны

Плакат «День Святого Георгия- день героев и кавалеров Ордена Св. Георгия».

Плакаты Первой мировой войны

Плакат «Битва под Краковом». На твой призывный клич, Отчизна дорогая, Иду, как верный сын, Любовию горя… Коль нужно — жизнь отдам, тебя благословляя, За счастие твоё, за Веру и Царя! П.Горлецкий. Призыв. 1914 г.

Плакаты Первой мировой войны

Плакат «Битва с немцами на реке Бзуре». Ударила русская артиллерия, включились пулеметы и винтовки. Темные воды Бзури закружили трупы — даже легкораненые моментально захлебывались в ледяной декабрьской реке.

Плакаты Первой мировой войны

Плакат «Война России с Германией и Австрией».

Плакаты Первой мировой войны

Андрей Веригин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх