Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Археологи откопали транспортное средство, которому 2500 лет

Археологи откопали транспортное 

 Археологи откопали транспортное средство, которому 2500 лет
Фреска из фракийской гробницы в Казанлыке
Wikimedia Commons

Болгарские археологи, работающие в районе села Свештари, обнаружили уникальную фракийскую колесницу V–IV века до нашей эры, сообщает сайт «Болгария сегодня». Экспедиция Болгарской академии под руководством профессора Дианы Герговой нашла ритуальное погребение, где вместе с колесницей были захоронены и два коня. При этом каждый из коней находился в отдельной каменной гробнице, а головы животных покоились на каменных подушках. Также найдено много бронзовых деталей упряжи. Диана Гергова отмечает, что конструкция найденной колесницы аналогична той, что изображена на одной из фресок фракийской гробницы близ города Казанлык.

Фракия была одним из важных центров коневодства в древности. По сообщению Ксенофонта, особенно ценились кони фракийского племени одрисов. Согласно «Илиаде», фракийский царь Рес прибыл к Трое на роскошной колеснице. Пленный троянец Долон рассказывал Одиссею:

Вот новопришлые, с краю, отдельно от прочих, -  фракийцы.
С ними и царь их находится, Рес, Эйонеем рожденный.
Видел его я коней, величайших, прекраснейших видом.
Снега белее они, быстротою же ветру подобны;
Золотом и серебром колесница богатая блещет.

..

Окрестности села Свештари давно извстны археологическими находками фракийской эпохи. В 1982 году там была открыта гробница III века до н.э., прославившаяся своими барельефами. Вокруг села обнаружено более двух десятков курганов, причем их расположение, как отмечают исследователи, повторяет звездную конфигурацию созвездия Орион. Сейчас в этом районе устроен археологический заповедник «Сборяново». В прошлом году экспедиция Дианы Герговой открыла в одном из погребений в «Сборяново» клад из золотых предметов.

 

источник

Картина дня

наверх