Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

В Политехническом музее в ходе реставрации найдены плиты с цитатами Ленина и Сталина

В Политехническом музее в ходе реставрации найдены плиты с цитатами Ленина и Сталина

В Политехническом музее в процессе реконструкции рабочими обнаружены в интерьерах здания две плиты с фрагментами цитат Ленина и Сталина. Находки были скрыты под штукатуркой после ремонтных работ предыдущих лет. Об этом сообщает корреспондент "Фронде ТВ".

На одной из стен размещены слова, сказанные Лениным 18 января 1918 года в заключительном слове на Третьем Всероссийском съезде Советов, который проходил в Таврическом дворце в Петрограде.

«Раньше весь человеческий ум, весь его гений творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого — просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации», — гласит размещенная цитата В.И.Ленина.

В Политехническом музее в ходе реставрации найдены плиты с цитатами Ленина и Сталина

Вторая цитата, расположенная напротив, принадлежит И.В.Сталину. Она содержит такие его слова: «За науку, за ее процветание, за здоровье людей науки. За процветание науки — той науки, которая не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой». Эта цитата является фрагментом произнесенного им тоста на торжественном приеме работников высшей школы 17 мая 1938 года.

В Политехническом музее в ходе реставрации найдены плиты с цитатами Ленина и Сталина

Оба архитектурных элемента с указанными цитатами размещены на стенах одной из парадных лестниц музея, они находятся в удовлетворительном состоянии. Плита с цитатой Сталина сохранилась полностью. Цитата Ленина также читаема, но степень ее сохранности хуже.

Дальнейшая судьба этих найденных объектов пока остается неопределенной.

По мнению экспертов, аутентичные исторические элементы здания музея должны быть сохранены. Они являются историческим свидетельством, связанным с историей Политехнического музея в сталинские годы. При этом было бы возможно при реставрации предусмотреть их перенос в иное место.

"Эти объекты могли бы дополнить раздел экспозиции, связанный с историей развития самого музея", - сказали в интервью "Фронде ТВ" историки.

В Политехническом музее в ходе реставрации найдены плиты с цитатами Ленина и Сталина

Политехнический музей в Москве был создан на основе фондов Политехнической выставки 1872 года по инициативе Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Три года спустя было принято решение о строительстве отдельного здания музея на Новой площади. Строительство комплекса зданий осуществлялось около тридцати лет. Центральная части здания в 1877 году была выстроена по проекту архитектора И.А.Монигетти.

Руководил работами архитектор Н.А.Шохин. Впоследствии, в 1893 году Южное крыло музея с Лубянско-Ильинскими торговыми помещениями возведено по его же проекту. В строительстве принимали участие архитекторы А.Е. Вебер и И.П. Машков. В 1896 году было закончено правое крыло музея. Северный корпус построен в 1903 —1907 годах по проекту Г.И. Макаева архитекторами В.И. Ерамишанцевым и В.В. Воейковым. Полностью строительство комплекса завершилось в 1907 году.

В 1918 году в здании Политехнического музея неоднократно бывал и выступал В.И. Ленин. В марте этого года, буквально на следующий день после приезда Советского правительства в Москву, в Большой аудитории Политехнического музея собрался пленум Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов.

В.И. Ленин взял внеочередное слово и говорил собравшимся о тяжелом положении страны в ситуации, «когда на голову русской революции наступил сапог прусских помещиков и империалистов». Он сообщил о том, что в сложившихся обстоятельствах Советское правительство вынуждено пойти на подписание унизительного Брестского мира. На следующий день здесь же состоялось заседание коммунистической фракции съезда.

На вечернем заседании фракции Владимир Ильич вступил в дискуссию с «левыми коммунистами» и в своем выступлении отстаивал решение ЦК о необходимости ратификации договора. Он снова говорил о том, насколько этот мир необходим для спасения Советской власти. Месяц спустя был избран новый состав Московского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, и первый его пленум также состоялся в этой аудитории 23 апреля. В нем принял участие и Владимир Ильич Ленин. Через неделю ему было поручено выступить с докладом об очередных задачах Советской власти на заседании ВЦИК.

«Чтобы дать возможность московскому рабочему активу услышать доклад Ильича об очередных задачах Советской власти, — писала в своих воспоминаниях Н.К. Крупская, — доклад этот делался в Политехническом музее. Ильича встретили бурной овацией, слушали с громадным вниманием, видно было, как этот вопрос близок был слушателям. С необыкновенной страстностью выступил там Ильич». Также 23 августа В.И. Ленин принял участие в митинге московского рабочего актива, проходившего в Большой аудитории, и выступил на нем с речью «За что борются коммунисты (большевики)».

Здание Политехнического музея и его Большая аудитория имеют статус объекта культурного наследия регионального и федерального значения соответственно. В настоящее время здание находится на реконструкции.

источник

Картина дня

наверх