Русский Север в работах знаменитых живописцев

Русский Север в работах знаменитых живописцев

Отдаленный от богатых торговых путей, не тронутый военными неурядицами, cевер стал заповедником русской культуры. Тут сохранялись традиции быта, фольклора, архитектуры. Это привлекало многих известных художников, которые именно здесь черпали вдохновение для своих картин.

Иван Билибин

Ансамбль Почозерского погоста. Открытка И.Я. Билибина 1904 год

Ансамбль Почозерского погоста. Открытка И.Я. Билибина 1904 год

Больше всего своими работами в русском стиле прославился Иван Яковлевич Билибин. Его великолепные иллюстрации русских народных сказок «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке», «Василиса Прекрасная», «Царевна-Лягушка» знакомы каждому с самого раннего возраста. Однако, кроме иллюстраций, Иван Билибин создал множество открыток, нарисованных с реальных мест Архангельской, Вологодской и Олонецкой губерний. В 1902-1904 годах Билибин был командирован туда этнографическим отделом Музея Александра III (ныне Русский музей) для изучения деревянного зодчества. Там художник делает множество фотографий и рисунков и пишет очерк «Народное творчество Русского Севера» в журнале «Мир искусства». С любовью и грустью пишет он о русской культуре, понимая, что видел её закат:

Несомненно, что русское народное творчество умирает, почти умерло. Струя новой жизни сметает его, и только кое-где, в глуши, тлеют его последние, гаснущие искры.

И вот, глядя на остатки некогда богатого русского деревянного зодчества, скорбишь о том, что всё оно прошло как-то в пустую и ни к чему. Кто знает у нас этот настоящий старорусский стиль? Полтора человека. Но тем не менее существует вполне определенный, утвержденный «русский стиль», в котором строятся дачи, станции и небольшие деревянные церкви. Что за проклятие — все эти постройки, и какими глубокими невеждами кажутся господа авторы их!

Село Подужемье Кемского уезда Архангельской губернии. Открытка И. Я. Билибина

Село Подужемье Кемского уезда Архангельской губернии. Открытка И. Я. Билибина

Однако, именно стараниями и талантом Билибина весь мир узнал и полюбил русскую культуру. Часто именно картины и образы Билибина вспоминаются, когда открываешь для себя истинную ценность нашего наследия.

Василий Верещагин

Северная Двина. В.В. Верещагин

Северная Двина. В.В. Верещагин

Верещагин — известный русский художник-баталист. Наверняка вам знакомо его полотно «Апофеоз войны». Но о том, что художник путешествовал по Архангельскому краю знают немногие. Вот что сам Верещагин пишет в 1984 году:

Мне давно хотелось поближе ознакомиться с деревянными церквами на севере, из года в год бесцеремонно разрушаемыми; чтобы осмотреть те, к которым не нужно трястись по проселкам, на телеге, я решил построить себе барку и на ней спуститься до Архангельска, останавливаясь по Северной Двине не только там, где пристают пароходы, но и где Бог на душу положит – где постройки или местность окажутся почему-либо интересными.

Художник с семьей (а его дочери было всего три года!) едет на яхте от Сольвычегодска вниз по Северной Двине. В некоторых местах делает длительные остановки. Так, например, он побывал в верховьях Пинеги, где фотографировал и рисовал.

Икона Николы с реки Выя. В. В. Верещагин

Икона Николы с реки Выя. В. В. Верещагин

После поездки художник пишет книгу «На Северной Двине. По деревянным церквам», в которой подробно описывает свое путешествие.

Николай Рерих

Святое озеро. Н. К. Рерих

Святое озеро. Н. К. Рерих

В 1917 и 1918 году художник посещает остров Валаам и Карелию. Острову Валаам художник посвятил две известные работы — «Святое озеро» и «Святой остров». Поездка произвела на живописца сильное впечатление, многие русские сюжеты будут и после встречаться в его картинах.

Иван Шишкин

Сосна на Валааме. И. И. Шишкин

Сосна на Валааме. И. И. Шишкин

С Валаамских пейзажей началась широкая известность ещё одного художника — Ивана Шишкина. Он провел на острове пять сезонов: 1858, 1859, 1860, 1867, 1878 годы. В 1958 году за валаамские работы художник получил серебрянную медаль Академии Художеств. До сих пор на Валааме сохраняется та сосна, получившая имя в честь живописца — сосна Шишкина.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб