Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Казаками могут быть только православные?

Казаками могут быть только православные?

Казаками могут быть только православные, а остальные не имеют права надевать казачью форму - заявил 15 февраля патриарх Кирилл, выступая с проповедью в храме Христа Спасителя: «Без православной веры нет казака, а есть просто человек, одетый в казацкую форму. Смешно, когда взрослый человек занимается маскарадом, превращается в ряженого. Нельзя надевать казацкую форму, если ты не православный». - Отмечает в своем блоге историк и публицист, ветеран боевых действий в Донбассе Игорь Пыхалов. - Комментируя это высказывание, ogneev справедливо указывает на казаков, сражавшихся в составе Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны, среди которых православных было явное меньшинство.

Однако и в Российской империи, где православие имело статус государственной религии, не все казаки принадлежали к православной вере.

Так, в Терском казачьем войске имелось некоторое количество мусульман:

«Как и в других казачьих войсках Российской империи, абсолютное большинство казаков Терского войска принадлежало к православному вероисповеданию. Однако многоэтничность войскового населения отразилась на конфессиональном составе ТКВ. В древнейших гребенских станицах доминировали казаки-старообрядцы, бок о бок с которыми жили позднейшие переселенцы – православные казаки, а в отдельных станицах – казаки-мусульмане.

В частности, население станицы Новогладковской состояло из старообрядцев (833 чел.), православных (604 чел.) и магометан (140 чел.). Каждая религиозная группа населяла свой собственный квартал. В квартале старообрядцев располагалась старообрядческая церковь, в православном квартале – православная церковь, а в татарском квартале – мечеть. При староверческих скитах находилась молельня...

Казаки-мусульмане проживали также в станице Луковской. При общей численности казачьего населения Луковской станицы 2588 чел., община оставшихся в мусульманстве кабардинцев-казаков насчитывала 60 чел.

Переходя в казачье сословие, подавляющая часть переселенцев-осетин крестилась и приняла православие. Небольшая часть осетин-казаков осталась мусульманами».

В Оренбургском казачьем войске к 1903 году число казаков-мусульман (в основном татарской национальности) достигло 39055 человек, составив 8,8% от списочного состава казаков.

В Забайкальской области, как свидетельствует энциклопедия Брокгауза и Ефрона (Энциклопедический словарь. Т.13а. СПб., 1894. С.889), на 1 января 1893 года проживало 181474 казака, а вместе с иногородними 187417 человек. Однако при этом православных из них было лишь 160049. Остальное население составляли старообрядцы — 1284 чел., христиане других вероисповеданий — 210, иудеи — 490, мусульмане — 26, ламаисты — 25358 чел. Как видим, и здесь среди казаков имелось свыше 20 тыс. неправославных (в основном буддистов).

Игорь Пыхалов

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх