Свежие комментарии

  • Юрий Московский
    Было соглашение о возвращении. Оно до сих пор не выполнено. Пусть исполняют, если честные люди."Волк" Ивана Гроз...
  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...
  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать, хоть они и устарели к тому вр..."Волк" Ивана Гроз...

Миф о "ГЕНЕРАЛЕ МОРОЗЕ"

В большинстве западных стран, а также, к сожалению, и в нашей стране из-за дебилизации населения и извращениям истории, принято считать, что поход Наполеона в Россию окончился для него неудачей исключительно из-за суровой русской зимы. Был даже придуман некий мифический "генерал Мороз", который как будто бы помог русским разгромить "Великую армию" Наполеона.


Миф о "ГЕНЕРАЛЕ МОРОЗЕ"


Однако, это совершенно не соответствует исторической действительности.


    Отступление полуразложившейся из-за пятинедельного сидения в Москве армии Наполеона (с 2 сентября  по 6 октября) сопровождалось вполне комфортной погодой, которая была даже теплее, чем обычно. При поражении наполеоновской армии под Малоярославцем (12-16 октября по старому стилю)  температура воздуха не опускалась ниже 5 градусов тепла даже ночью. Об этой битве в своих воспоминаниях в 1824 году в своих мемуарах генерал Филипп Сегюр написал:


Филипп Сегюр


Миф о "ГЕНЕРАЛЕ МОРОЗЕ"


"...Это злощастное поле битвы, в котором остановилось завоевание мира, где 20 лет непрерывными побед рассыпались в прах... Это было 26 октября [по европейскому стилю. - С. В.], когда началось роковое отступательное движение наших войск на запад".


Малоярославецкое сражение


Миф о "ГЕНЕРАЛЕ МОРОЗЕ"

1 ноября еще один наполеоновский генерал Арман де Коленкур в своем дневнике записал следующее: "Погода была хорошая.

Император  опять несколько раз говорил, что "осень в России такая же как в Фонтенбло"; по сегодняшней погоде он судил о том, какою она будет через 10 - 15 дней, и говорил князю Невшательскому, что "... сказками о русской зиме можно запугать только детей...".


Арман де Коленкур


Миф о "ГЕНЕРАЛЕ МОРОЗЕ"

Относительно русских морозов Наполеон ошибся. Уже через 10 дней, когда его отступающая армия находилась в Смоленске, ударили сильные (для французов) морозы. Но ведь к этому времени судьба войны уже была решена. Поэтому ссылки на "генерала Мороза" - не более чем оправдания Наполеона и его маршалов за военные поражения.

"На большой дороге". Художник В. В. Верещагин


Миф о "ГЕНЕРАЛЕ МОРОЗЕ"

Само же выражение "Генерал Мороз" возникло в Англии в период бегства наполеоновской армии из России.
    Так, 1 декабря 1812 года в Лондоне был выпущен сатирический листок "Генерал Мороз, бреющий маленького Бони" ("General Frost shaving little Boney").


Миф о "ГЕНЕРАЛЕ МОРОЗЕ"

Отметим, что в то время, как русская армия громила наполеоновские войска, англичане отсиживались на своем острове,  и присоединились к настоящей войне против Наполеона только тогда, когда уже стало ясно, кто победит в этой общеевропейской войне.
    В дальнейшем "остроумие" англичан, также не отличалось оригинальностью. В 1853 году английский журнал "Punch" в номере от 10 марта решил поиздеваться над Николаем I, приписав ему слова, которые он никогда не говорил: "Россия имеет двух генералов, на которых она может положиться: это генералы Январь и Февраль".


Миф о "ГЕНЕРАЛЕ МОРОЗЕ"
  Сергей Воробьев.
 

Картина дня

наверх