Свежие комментарии

  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Безумно жаль их всех .Лайка ...................СОБАКИ-ПОКОРИТЕЛИ...
  • СЕРГИУС ДОСТОПОЧТИМЫЙ
    Мученики науки .А сколько их погибло !!!!!!!!!!!!!!!СОБАКИ-ПОКОРИТЕЛИ...
  • vlad ilfan
    Какой же очередной кошмарный историческиий бред! И картинка ... и сама статья. Театр черного абсурда, как нынешнее вр...Русские — скифы?

Восстановление Донбасса, 1944 г.

Восстановление Донбасса, 1944 г.

Военная кинохроника 1944 г. о восстановлении Донбасса.

Донецкую область освободили от оккупантов осенью 1943 года. Фашисты не хотели отдавать Донбасс, и бои шли тяжёлые. Враг несколько раз вновь захватывал отдельные населённые пункты. Немцы оставили после себя руины городов и множество трупов. В первую очередь нужно было привести улицы в порядок. Начальству было дано указание как можно быстрее захоронить трупы. Немецкие кладбища и могилы уничтожались.

Крупный промышленный регион теперь был полностью разрушен. До войны здесь действовало 1300 предприятий, после оккупации в рабочем состоянии осталось всего 60. Ущерб, нанесённый народному хозяйству, составил более 30 миллиардов рублей.

Требовалось восстановить работу железнодорожного транспорта, затем угольную промышленность Донбасса. Война продолжалась, и нужно было удовлетворять потребности фронта. Задача была сложная, так как не работали электростанции, в некоторых районах нарушено водоснабжение. Самое главное, не хватало рабочих рук. По официальным данным, с начала войны в Донецкой области было убито 300 тысяч мирных жителей.

За восстановление шахт взялось всё работоспособное население, от руководителей до домохозяек и даже детей.

Более 5 тысяч женщин освоили горняцкие профессии вместо мужчин. Добровольцы со всего Советского Союза приезжали помочь Донбассу. Для поощрения добровольцев Президиум ВС СССР утвердил нагрудные знаки: «Отличный строитель», «Отличный восстановитель» и другие.

Летом 1944 года на сельскохозяйственные работы в колхозах мобилизовали трудоспособное население городов. За два года в Донбассе восстановили 13 электростанций, 70 шахт, мартеновские и доменные печи, а также транспортные магистрали.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх