Свежие комментарии

  • наиль Галимов
    Реальность такова что людей больше интересует что было сотни лет назад, оправдывая этим то что делают сейчас.Об ордынской «люб...
  • Николай Бобин
    Большое спасибо за статью, в которой приводятся ссылки на первоисточники и подробный анализ миграционных процессов, в...Монголо-татарские...
  • Николай
    Вполне возможно.Все победительниц...

Могилу половецкого воина обнаружили на месте будущей федеральной трассы "Таврида" в Крыму

Могилу половецкого воина обнаружили на месте будущей федеральной трассы "Таврида" в Крыму

Половец был найден в кургане, в котором хоронили людей на протяжении трех тысячелетий, сообщил старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Петр Шульга


НОВОСИБИРСК, 27 февраля. /ТАСС/. Необычное погребение средневекового половецкого воина с огромной саблей обнаружили сибирские археологи, проводя раскопки на месте будущей федеральной трассы "Таврида" в Крыму. В одном кургане хоронили людей на протяжении трех тысячелетий, сообщил ТАСС старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Петр Шульга.

"Очень интересным для нас, сибиряков, было то, что как правило, в каждом кургане совмещались погребения нескольких эпох. Если у нас каждая эпоха создавала свой курган, то у них особенность: на протяжении 3 тысяч лет все последующие погребения не разрушали предыдущие. В одном и том же кургане - эпоха бронзы ("ямная" культура, 2-3 тыс. лет до н. э.), потом скифское время (VI в. до н. э. - начало н. э.), потом средневековые (VIII-XII вв. н. э.) захоронения с конем, в том числе одно захоронение половца с крупной саблей", - сказал он.

Ученый пояснил, что способы захоронения во все эпохи отличались. Жителей бронзового века археологи условно называют "ямниками", так как их хоронили в небольших ямах.

Тысячелетием позже скифы стали сооружать подземные катакомбы с ходами и погребальными камерами. Средневековых воинов хоронили с оружием и конем. Петр Шульга рассказал, что в одном из курганов животное было расположено выше своего прижизненного владельца специально, чтобы не потревожить более раннее скифское захоронение.

Обнаруженный в Крыму половецкий воин (половцы - кочевой народ тюркского происхождения), по словам ученого, при жизни был коренаст, но невысокого роста. При этом, рукоять сабли длиной 111 см лежала у него на груди, а острие касалось пятки левой ноги. Оружие плохо сохранилось, поэтому, чтобы довезти его до реставраторов в новосибирский музей, археологам пришлось вырезать пласт глины и обить его досками по специальной технологии.

Сибирские археологи летом 2017 года вместе с коллегами из других регионов России проводили раскопки в месте будущего строительства федеральной трассы в Крыму. Трасса "Таврида" протяженностью почти в 280 км свяжет города Керчь, Симферополь и Севастополь со строящимся мостом через Керченский пролив и материковой частью России.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/nauka/4991620

Картина дня

наверх