КОШКИ-ДЕМОНЫ

Жанр кайдан – рассказы о приведениях и сверхъестественных существах – пользовался большой популярностью. Склонность японцев к каталогизированию всего и вся породила множество списков, где перечислялся внешний вид и способности чудовищ. Бакенэко упомянуты во многих – есть они и в энциклопедии фантастических существ Торияма Сэкиэна «Сто тварей на ночном параде».
anime-neko
Торияма Сэкиэн – нэкомата.
«Сто тварей на ночном параде» (ок. 1776)
Считалось, что кошки превращаются в магических существ на 13-м году жизни, или когда их вес больше 3,75 кг, или если у них длинный хвост.
anime-neko
Некомата играет на сямисене (а сямисены обтягивали кошачьей кожей)
Признаков «демонизации» кошки несколько: раздвоенный хвост, умение ходить на задних лапах, обретение речи и другое очеловечивание, вплоть до превращения в получеловека-полузверя.

С этим поверьем, а также с уважительным отношением к мышам и крысам как покровителям богатства, связано выведение бесхвостой породы кошек.
anime-neko
Утагава Куниёси (вверху и внизу)
anime-neko
Большой вес как признак чудовища стал причиной появления огромных кошек: это второй «вид» бакенэко, нередко обыгрываемый художниками укиё-э, а, позднее – в манге и аниме.
anime-neko
Следует учесть, что у кошек в Японии, впрочем, как и у людей, не было возможности разжиреть. Колокольчик на шее, поводок, короткий хвост – мышей не наловишься, а богатых хозяев, способных раскормить кота, было перечёт. Вдобавок в Японии было почти не развито животноводство, и молоко отсутствовало в рационе.
И как тут разжиреть? Разве что при помощи сверхъестественных сил!..
anime-neko
Каванабэ Кёсай
В последней трети XIX века и позднее в творчестве японских художников всё больше чувствовалось влияние западных традиций, сюжетов и образов. Но и манга, и аниме, особенно Ayakashi и Mononoke TV, успешно продолжали японские традиций ужасного.
anime-neko
Утагава Куниёси «Снежные забавы» (триптих).
neko

Ёсифудзи Утагава (1828-1887)

Ученик Утагавы Куниёси, унаследовавший от мастера любовь к кошкам.
Он даже сделал свой вариант «кошачьих станций».
anime-neko
Ёсифудзи Утагава же прославился в жанре асоби-э – «изображение игры». Гравюры этого жанра развивали воображение, и нередко их целью было удивить зрителя. С этой задачей как нельзя лучше справлялась гравюра «Ведьма-кот», которая отсылала к творчеству итальянского живописца Арчимбольдо (ок. 1527-1593), известного своими портретами-аллегориями, в которых лицо складывалось из различных предметов.
anime-neko

anime-neko

Источник ➝

Кубанские ученые просят защитить тысячелетний памятник от оккультистов и торговцев

 

Многотысячелетний дольменный комплекс в долине реки Жане под Геленджиком нуждается в охране. К такому выводу пришла комиссия из ученых, казаков и чиновников, обследовавших объект. Специалисты провели обследование и подготовили рекомендации по защите объекта, который в последнее время активно эксплуатируется бизнесменами и  сторонниками нетрадиционных верований, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Геленджика.

– Дольмены на реке Жане – редчайший памятник тысячелетней истории.

Гордость местных краеведов, ученых и историков. Ежегодно здесь бывают тысячи туристов. С недавнего времени вокруг дольменов стали разворачивать свою деятельность не только ловкие предприниматели, собирающие дань с желающих пожить близ дольмена, но и различного рода оккультисты и сектанты, – рассказали в пресс-службе муниципалитета.

 
Ученые бьют тревогу – бесконтрольная деятельность наносит вред памятникам неолита. А ведь не только дольмены, сама долина реки Жане представляет уникальный комплекс.

В связи со сложившейся обстановкой руководством муниципального образования была организована всесторонняя проверка долины реки Жане специальной комиссией, в которую вошли сотрудники музея, казаки, представители администраций Геленджика и Дивноморского. Особую обеспокоенность сложившейся ситуацией высказывают краеведы, сотрудники музея.

– По результатам осмотра памятников комиссией уже составляется акт, который будет передан в соответствующие инстанции. Окончательное заключение даст научный сотрудник Российской академии наук кандидат исторических наук Николай Сударев. Уникальные свидетели тысячелетней истории человечества не должны находиться в таких условиях – рядом с шалашами, шашлычными и служителями всевозможных культов. Будем надеется, что в чудесной долине реки Жане, рядом с древними памятниками нашей истории воцарятся спокойствие и порядок, – уточнили в пресс-службе.

Справка ИА KrasnodarMedia

Жане — река в 15 км к юго-востоку от Геленджика. У села Возрождение сливается с рекой Мезыб. В долине реки расположенны многочисленные памятники археологии — дольмены и средневековые адыгские курганы VII—XV веков. Главная группа из 3 дольменов (2 круглых составных и один плиточный) — в 2 км от посёлка Возрождение, вторая группа из целого плиточного, одного развала плиточного обыкновенного и одного развала плиточного ложнопортального дольменов — выше по реке на 1 км

Дольмены — мегалитические сооружения, ровесники египетских пирамид, являются памятниками мирового значения эпохи бронзы. Одни ученые связывают их появления с погребальным культом древних, другие считают их святилищали, местами поклонения богам.
 

Популярное в

))}
Loading...
наверх