Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

В Красноярске не могут продать дом, где работал Ленин

В Красноярске не могут продать дом, где работал Ленин

Этому дому в центре Красноярска больше 150 лет. Здание имеем статус объекта культурного наследия федерального значения. Здесь в 1897-м Ленин работал два месяца. Ссыльный революционер приходил сюда заниматься.

Здание уже второй раз пытаются пустить с молотка. Историческую недвижимость оценили в 4,5 миллиона рублей. Плюс ремонт и содержание. Инвесторов не нашлось. В советское время внутри располагался музей Ленина. Сейчас о прошлом напоминает только мемориальная доска и памятник.

История отодвинула Ленина в тень. В данном случае - в буквальном смысле: раньше этот памятник располагался в центре двора так, чтобы его было видно с улицы каждому проходящему. Позже идеология изменилась и Владимир Ильич перестал быть центрообразующим элементом.

Татьяна Анатольевна - историк, которая 40 лет посвятила музейному изучению Ильича. Является составителем путеводителя по ленинским местам. По её словам, у туристов колоссальный спрос на бренд Ленина. Но наследие исчезает - например, нет музеев.

"У нас не сохранилось ни одного филиала, осталось только пять досок. А ведь в крае-то в основном ленинские места сохраняются, в отличие от города", - отмечает сотрудник красноярского музейного центра Татьяна Улейская.



В советское время статус объекта культурного наследия придавали почти всем местам, где бывал вождь пролетариата. Поэтому нет единого мнения, сохранять все ленинские места или нет.

- Хоть это и историческая личность, но уже время прошло.
- Поддерживать нужно эти дома, как память истории.
- Если бы какой-то обширный период его жизни был связан с этим домом - не трогать, а если два месяца, то я бы, наверно, не держалась за этот дом.
- Конечно, сохранять. Всё равно история должна оставаться.


Судьба дома в центре Красноярска снова под вопросом. В бюджете нет денег на его содержание.


Владимир БОГОМОЛОВ
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх