Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Погребение золотоордынского воина-писаря.

 Погребение золотоордынского воина-писаря.

Летом 1967 г. в Ленинском районе Волгоградской области у села Бахтияровка был обнаружен могильник золотоордынского времени. Самым интересным оказалось погребение воина-писаря из кургана № 3. В «закурганные кочевья» битикчи взял с собой коня (точнее его череп и кости ног, обрубленные по колено), удила, стремена, нож в ножнах, лук, колчан со стрелами, ложку, кресало, кремний, ремень с костяными накладками и … письменный прибор – «прадедушку каламаря».
Между локтевыми костями правой руки и тазовыми костями находился небольшой кожаный футляр, в котором обнаружен письменный прибор. Он состоял из бронзового пенала и бронзовой чернильницы, которые находились в чехле, сшитом из тонкой кожи. Пенал представляет собой тонкостенную металлическую гильзу, внутри которой лежали заостренные палочки. Внутри цилиндрической чернильницы с широкой закраиной в верхней части, сохранились порошкообразные остатки темно-фиолетового цвета. Для того чтобы чернила не расплескивались, внутрь был помещен скомканный лоскут мягкой ткани. Пенал и чернильница закрывались тонкими бронзовыми крышечками, которые крепились к кожаной основе цепочками. Письменный прибор вероятно был прикреплен к кожаному поясному ремню, украшенному костяными пластинами.

Рядом с письменным прибором лежала свернутая в трубочку береста.
Аналогичный письменный прибор, датируемый XIV веком, обнаружен среди кладов местонахождения (поселения?) у деревни Брик-Алга в Башкирском Приуралье.
Что почитать
Лисицын И.П. Погребение воина-писаря // Историко-археологические исследования. Вып. 2.
Мыськов Е.П. Кочевники Волго-Донских степей в эпоху Золотой Орды.
Гарустович Г.Н. Местонахождение XIV века у дер. Брик-Алга в Башкирском Приуралье//Диалог городской и степной культур на евразийском пространстве. Донские древности. Выпуск 10.

Погребение золотоордынского воина-писаря.

Экспозиция Волгоградского музея краеведения. Фото из архива Алк Чашника

Погребение золотоордынского воина-писаря.

Внутреннее содержание. Реконструкция.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх