Свежие комментарии

  • Олег Архипов
    Думаете кого то беспокоит историческое наследие !? Историки и без раскопок давно научились сказки писать.А запрет на ...Неочевидное прест...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Бредовый закон с одной стороны и заказной, для отвлечения народа от истинных забот с другой. Есть ещё и третья сторон...Неочевидное прест...
  • Valery Pedan
    Сдаётся мне, что статья Михаила Родина - откровенная ложь! Народ должен знать свою историю, но разве он может узнать ...Неочевидное прест...

На Тернопольщине археологи обнаружили трипольский тайник

На Тернопольщине археологи обнаружили трипольский тайник

В пещерах спрятали керамику и посудины с краской - чтоб другие племена не украли.

Пещеры Вертеба (название происходит от древнеславянского "вертеп" - пещера) - уникальный комплекс протяженностью около девяти километров. Более пяти тысяч лет назад здесь припрятали керамику и маленькую мисочку с охрой представители трипольской культуры, которые когда-то обитали на территории современной Украины - от Карпат до Днепра, Молдовы, Румынии.    

- Примечательно, что трипольцы никогда не жили в пещерах, - рассказал "Комсомолке" археолог, директор Борщевского краеведческого музея, где будут храниться находки, Михаил Сохацкий. - Скорее всего, сюда они забрели уже на последнем этапе существования этой культуры и выбрали пещеры как место, где можно укрыться самому и спрятать свое имущество. Здесь могло утаиться целое селение. Эти пещеры размещаются в поле, под землей, вход - лишь небольшое отверстие на поверхности, так что найти их было бы трудно.

Сегодня люди, когда убегают, хватают самое ценное - документы, деньги, драгоценности. В древности точно так же ценили краску, посуду, орудия труда и керамические фигурки. Скорее всего, почувствовав опасность, люди отнесли свои сокровища в пещеру, но, наверное, уже не смогли за ними вернуться.

 

- Возможно, трипольцев спугнули чужие племена, которые в то время приходили из-за Карпатских гор, - продолжает Михаил Сохацкий. - У них был другой образ жизни, другой быт, из-за чего могли происходить столкновения и схватки. Скорее всего, мы обнаружили место работы художника - здесь была полная мисочка ярко-красной охры. Определенно, она - лишь один из многих элементов рабочего набора художника, так как трипольцы использовали краски разных цветов. 

Судя по четким линиям на керамике, видно, что это был творец с опытом. Здесь же хранилась коллекция фигурок животных и людей, часть из них уже разрисована. Трипольцы делали очень качественную терракотовую керамику из выжженной глины - она до сих пор в хорошем состоянии, как и нанесенные красками или просто выдавленные узоры. Среди фигурок животных - домашние коровы, бык, дикий олень, а еще дикий кабан, что археологи назвали редкостью.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх