Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Окаменелости озера Мунго

Окаменелости озера Мунго

Окаменелости озера Мунго (англ. Lake Mungo remains) — останки трех известных наборов окаменелостей: Lake Mungo 1, также называемая леди Мунго (а также LM1 и ANU-618; англ. Lady Mungo), Lake Mungo 3, также называемый мужчиной Мунго (а также LM3 и Lake Mungo III; англ. Mungo Man), и Lake Mungo 2 (LM2). Озеро Мунго находится в Новом Южном Уэльсе (Австралия) и входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО в составе озёрного района Уилландра.Останки LM1 были обнаружены в 1969 году и являются одними из старейших кремаций. LM3, обнаруженный в 1974 году, был одним из первых людей, которые жили на австралийском континенте, который, как полагают учёные, жил между 68 и 40 тысячами лет назад, в эпоху плейстоцена. На сегодняшний день окаменелости Мунго являются древнейшими анатомически современными останками человека, найденными в Австралии. Их точный возраст является предметом продолжающегося спора.

Окаменелости озера Мунго

В свое время радиоуглеродный метод показал, что человек, чьи останки вы видите на фотографии, жил около 30 000 лет назад.  Данный метод датировки неизменно выручает, когда ученые пытаются восстановить хронологию последних двух тысяч лет. Однако он оказывается очень неточен, когда речь заходит об отдаленных исторических эпохах.

 Поэтому Райнер Грюн и Найджел Спунер из Австралийского университета попробовали вычислить возраст этого человека другим способом. Они определяли радиоактивность атомов урана в его костях (кости человека постепенно поглощают уран из грунтовых вод) и измеряли частоту возбужденных электронов. Во всех случаях результат был почти одинаков: Mungo Man жил около 60 000 лет назад (плюс-минус несколько тысяч лет). Вероятно, первые люди приплыли в Австралию на лодках. «Колонизация этого континента началась не 60 000 лет назад, а гораздо раньше», — говорит Алан Торн, археолог, открывший «Человека из Мунго». Люди переселялись сюда из Индонезии, а может быть, даже из Китая. «Прошли тысячи лет, пока люди не приспособились к здешнему климату и не заселили внутренние, пустынные районы Австралии».

Окаменелости озера Мунго

Озёрный район Уилландра — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО № 167. Район занимает площадь 2 400 квадратных километров, в юго-западной части Нового Южного Уэльса в Австралии. Часть области (около 10 %) занимает Национальный парк Мунго.

Озерный район Уилландра занимает площадь 2400 км2 на юго-западе Нового Южного Уэльса, в 582 км к западу от Сиднея. Здесь пять крупных и четырнадцать маленьких озер, сформировавшихся более двух млн. лет назад.

Все озера (5 больших и 14 малых) пересохшие, сформировавшиеся более 2 млн лет назад, покрыты солончаковой растительностью. Также в области представлены уникальные лунные полупустынные ландшафты. Встречаются эвкалиптовые редколесья. 
Область уникальна палеонтологическими находками времени плейстоцена, а также находками свидетельств человеческой цивилизации возрастом 45000-60000 до н. э. В 1968 году в дюнах озера Мунго были найдены останки кремированной женщины. В 1974 году недалеко от находки было найдено мужское захоронение. Считаются древнейшими остатками человеческой деятельности на планете. 
Природа в этих местах, в отличие от других регионов Австралии, небогата – полупустынный ландшафт, много песчаных дюн, поля с редким кустарником и травой, местами небольшие островки лесистой местности с эвкалиптовыми и хвойными (такими как белая сосна и австралийский голубой кипарис) деревьями. Из живности в регионе зарегистрировано около 20 видов млекопитающих, среди которых кенгуру и ехидны, а также здесь обитают страусы эму, несколько разновидностей летучих мышей и множество рептилий.

Всего на территории озёрного района Уилландра находится 19 озёр, а уникальность им придаёт тот факт, что все они были образованы более 2 миллиона лет назад! На фото можно различить самые крупные из озёр Уилландры: 1 — Мулурулу, 2 — Уилландра, 3 — Гарнпунг, 4 — Лехур, 5 — Мунго, 6 — Арумпо, 7 — Чибналвуд.

Окаменелости озера Мунго

 

Окаменелости озера Мунго

Окаменелости озера Мунго

http://www.vokrugsveta.com/S4/pm/pm22.htm

http://www.liveinternet.ru/users/gmaija/post248861238/

Википедия

Картина дня

наверх