Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

В Болгарии обнаружили уникальный мраморный барельеф, связанный с культом богу Митра

В Болгарии обнаружили уникальный мраморный барельеф, связанный с культом богу Митра

Мраморный барельеф с фигурами, в центре которых изображен бог Митра, был представлен в Музее истории Софии.

Памятник, обнаруженный в селе Герман, что неподалеку от Софии, исключительно ценен и уже является частью коллекции музея. Он относится к Римской эпохе и датирован ІІІ веком.

По словам археолога, заместителя мэра по культуре мэрии Софии Тодора Чобанова, римляне пришли на болгарской земли еще в начале І века. По всей вероятности, они договорились с местным населением и создали новое поселение, на основе более старых. Так была создана римская Сердика, предшественница Софии. Для империи этот город имел огромное значение благодаря своему стратегическому положению между Востоком и Западом.

К сожалению, верхняя часть барельефа повреждена временем. Но памятник все же уникален – в двух нижних углах изображены речные божества. Подобные изображения, связанные с богом Митрой, до сих пор не обнаруживались. Изящная мраморная плита будет частью постоянной экспозиции музея.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх