Свежие комментарии

Археологи исследовали шведский "остров ведьм".

 

На шведском острове Бло-Юнгфрун в Балтийском море археологи обнаружили пещеры со следами таинственных ритуалов. По всей видимости, они проводились ещё в каменном веке, около 9 тысяч лет назад.

Археологи исследовали шведский "остров ведьм".

Бло-Юнгфрун расположен в проливе Кальмарсунд между Эландом и материковой частью страны. Крохотный остров состоит из голых скал и не заселён. На нём есть пещеры и каменный "лабиринт". В шведском фольклоре Бло-Юнгфрун издавна ассоциируется с местом шабаша ведьм, однако когда возникли эти представления, неизвестно.

В 2014 г. на острове провели археологические раскопки специалисты из Кальмарского музея и ун-та Линнеуса (Стокгольм), но только этой осенью на ежегодной встрече археологов в Глазго (2-5 сентября) было рассказано о промежуточных итогах этих работ.

"Результат удивительный, – говорится в кратком резюме, представленном на конференции. – Мы выявили следы обширной человеческой деятельности много тысяч лет назад".

Археологи обследовали 2 пещеры. В одной они нашли "алтарь", в другой – т. н. "сцену" или "театр". Учёные уверены, что в пещерах в каменном веке проводились религиозные обряды.

Археологи исследовали шведский "остров ведьм".

"Вход в пещеру очень узкий, – говорит археолог Кальмарского музея Людвиг Папмель-Дюфрей (Ludvig Papmehl-Dufay).

– Надо буквально протиснуться внутрь. Однако как только попадаешь в пещеру, оказываешься будто в театре. Возможно, создание пустого пространства было важной частью ритуала".

К пещерам примыкает то, что археологи назвали "небольшим скалистым укрытием". Вероятно, оно служило пристанищем для древних посетителей Бло-Юнгфруна. На этом месте обнаружены инструменты каменного века и остатки кварца, который использовался для заточки. В пещере с "алтарём" нашли каменный молот.

Археологи исследовали шведский "остров ведьм".

Известно, что остров с незапамятных времён избегали моряки. Считается, что на Бло-Юнгфруне поклонялись дьяволу, а большие валуны ассоциируются с языческими великанами. Никто не знает происхождение каменного "лабиринта". Есть гипотеза, что он каким-то образом связан с рыболовством.

В начале XX в. Бло-Юнгфрун был превращён в национальный парк. С 1950- гг. на остров возят туристов.

По материалам Ancient Origin

Ссылка на первоисточник
Источник жизни: связь человечества и воды на аэроснимках Джейсона Хоукса

Картина дня

наверх