РАЗБОРКА В КУРСКОМ КНЯЖЕСТВЕ (конец XIII в.)

 РАЗБОРКА В КУРСКОМ КНЯЖЕСТВЕ (конец XIII в.)

РАЗБОРКА В КУРСКОМ КНЯЖЕСТВЕ (конец XIII в.)

Летописи Северо-Восточной Руси после монгольского нашествия редко обращались к событиям на Южной Руси, но не смогли пройти мимо того, что случилось в Курском княжестве в конце XIII в. Где всего лишь из-за двух слобод разгорелась настоящая война между курским баскаком и русскими князьями. В большинстве сводов эти события изложены под 1283 и 1284 г. Однако в рассказе фигурирует хан Телебуга, который стал правителем только в 1287/1288 г., а в 1291 г. был убит, следовательно, реальная история произошла на несколько лет позже. По мнению В. А. Кучкина, события Курском княжестве происходили с весны 1289 г. по осень 1290 г.

Баскак Ахмат откупил у татар право сбора дани с населения Курского княжества и собирая эту дань «велику досаду творяше княземъ и чернымъ людемъ». Кроме того, он организовал две слободы во владениях князя Рыльского и Воргольского Олега. Население этих слобод опустошило окрестности Рыльска и Воргола. Князь Олег «по думе и по слову» своего родственника Святослава, князя Липовичского, отправился к хану Телебуге (кочевал в низовьях Волги) с жалобой на действия Ахмата. Тот выделил Олегу своих приставов и приказал ахматовы слободы разогнать. Олег и Святослав так и поступили, при этом часть людей пленив, а «свои люди выведе въ свою отчину». Ахмат в это время был у другого монгольского правителя — Ногая (кочевал в низовьях Дона) и оклеветал русских князей, заявив, что «Олегъ и Святославъ не князи, но разбоиника, а тобе царю ратна еста». Ахмат посоветовал Ногаю послать в Рыльско-Воргольское княжество сокольников, которые должны были там заняться обычным делом — ловлей лебедей, но одновременно передать Олегу приглашение приехать к хану. В случае отказа предполагалось, что князь замышляет что-то против Ногая и является его врагом. Сокольники были посланы и известили Олега о ханском желании видеть его, но тот к Ногаю не поехал. Сам рыльский князь за собой вины не чувствовал, однако его родственник и союзник Святослав Липовичский напал ночью на одну из Ахматовых слобод и разграбил ее. Опасаясь, что ему придется отвечать за Святослава, Олег остался дома. Кроме того на этой почве между князьями разгорелся конфликт «бысть о томъ распря межи Олгомъ и Святославомъ».

Неявка русского князя убедила Ногая в непокорности Олега. На Русь была отпущена татарская рать, Ногай отдал приказ пленить князя, а княжение его «взяти все». 13 января татары подошли к Ворголу. Спасаясь, Олег убежал к хану Телебуге, а Святослав укрылся в Воронежских лесах. Половина татарской рати погналась за князьями, а другая половина разорила их земли. Погром продолжался 20 дней. Слободы Ахмата вновь наполнились людьми, скотом и другим добром разграбленных Воргольской, Рыльской и Липовичской земель, 13 бояр Олега и Святослава попали в плен. По возвращении татарской погони Ахмату были выданы пленные бояре. Баскак публично казнил бояр, их тела повесили на деревьях, отрубили им головы и правые руки. Привязав головы казненных к седлам, а руки сложив в сани, татары двинулись от Воргола к селу Турову, намереваясь «послати по землямъ головы и рукы боярскыя». Устрашающая акция не удалась, так как все русское население разбежалось. Ахмат, так и не поймав ни одного князя, ушел в Ногаеву Орду, а в слободах оставил двух своих братьев.

Через некоторое время братья Ахмата отправились вместе с несколькими десятками русских из одной слободы в другую. Об этом узнал липовичский князь Святослав, он подстерег на пути и напал на них. 25 русских и 2 татарина были убиты, но братьям баскака удалось спастись. После Пасхи, в Фомину неделю, они бежали в Курск, а в понедельник разбежалось все население Ахматовых слобод «розбѣжася вся свобода та, такоже и другая». Через какое-то время от Телебуги вернулся князь Олег. Узнав о действиях Святослава, он обвинил Липовичского князя в разбое и нарушении их договора и предложил ему ехать или к Ногаю, или к Телебуге для оправдания «поиди въ Орду отвечаи». Святослав не послушал, между русскими князьями произошел разрыв. Получив помощь от татар Олег убил по ханскому повелению Святослава. Мстя за это брат Святослава Александр убил князя Олега и его двух сыновей.Таковы были трагические события разыгравшиеся в Курском княжестве.

Кучкин В. А. Летописные рассказы о слободах баскака Ахмата.
Маслова С. А. Баскаческая организация на Руси: время существования и функции.

Ссылка на первоисточник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб