Последние комментарии

  • Хэллоуин
    Вы, похоже, не прочитали слова Михаила Бутова: "Но ведь это период строгого христианства. Поэтому говорить о язычески...Какую тайну о своем происхождении скрывает Снеговик
  • владимир есипов
    Вы, видимо, недостаточно внимательно читали комментарии, если задаете такие риторические вопросы. Если бы не было гос...ВОЗНИКНОВЕНИЕ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ И «ПРИЗВАНИЕ ВАРЯГОВ»
  • Сергей Полосов
    Тут вопрос спорный, дискутируемый. Некоторые историки (неглупые и неконъюктурные историки) утверждают, что когда Золо...Оборона Рязани от войск Батыя и археологические доказательства зверств монголов

Средневековые бестиарии: Рукопись Бодлеянской библиотеки

Крокодил пожирает человека.

 

Чудовищные племена

 

На левом развороте слева мы видим кинокефалов и двух блемиев в одежде и с оружием в руках. Как правило, чудовищные племена редко изображали в одежде и с инструментами, свидетельствующими об их разумности.

Правый разворот, верхний ряд — скиапод, второй ряд сверху, первый слева — панотий, посередине — циклоп.

Третий ряд сверху, слева — артабатиты — эфиопский народ, передвигающийся на всех четырёх конечностях, посередине — антропофаги (?), тот же ряд справа — гиппоподы — люди с лошадиными копытами.

В нижнем ряду слева изображён заросший шерстью хвостатый человек с дубиной в одной руке и змеёй в другой. Расы хвостатых людей периодически появляются в различных описаниях чудовищных рас. Возможно, это заросшие шерстью хвостатые женщины, которые встречаются в Александровом цикле.

Харадр смотрит на больного

Харадр — птица-диагност смертельности заболевания из средневековых бестиариев

Сирены поют и играют на музыкальных инструментах.

Говорят, что сирен было трое – частью девы, а частью птицы. Одна из них пела, вторая играла на флейте, а третья на лире. Они заманивали мореплавателей своим пением и так устраивали кораблекрушения.

Исидор Севильский «Этимологии» (88: XI. III. 30-32)

Сирены в этой рукописи подчиняются всеобщей тенденции изображать сирен как женщин с рыбьим хвостом, но сопротивление новшеству ещё достаточно сильное — только у поющей сирены мы видим рыбий хвост, но в то же время у неё остаются птичьи лапы и крылья.

Сирены завлекают моряков песней.

Кентавр стреляет из лука в гротескное существо.

 Кентавр — в греческой мифологии, а позднее в литературе и играх, существо с лошадиным телом и человеческим торсом

Бонакон.

Бонакон — тварь безобидная, однако ж к преследователю тылом оборачивающаяся и ветрами оного поражающая

Мантикора.

 Мантикора — чудовище с кроваво-алым телом льва, человеческим лицом и хвостом скорпиона

Практически уникальный случай в средневековой иконографии мантикоры. Традиционная поза мантикоры и её человекообразная голова помогают легко идентифицировать это существо, однако на этом рисунке мы видим ещё одно отличие этого существа, которое в тексте присутствовало, но иллюстраторами выпускалось — тройной ряд зубов. На данной миниатюре у мантикоры действительно три ряда зубов, расположенные снизу вверх.

Слон с осадной башней на спине.

Грифон

 Грифон — крылатый лев с орлиными передними лапами и головой, ведущий свой род из греческих мифов

Грифон, забирающий человека редко, но появляется в иллюстрациях. В этой обращает на себя внимание огромных размеров клюв данной помеси кошачьего и пернатого.

Охотники убивают единорога.

Единорог — в мифологии (а в последствии и в фэнтези) конь с единственным рогом во лбу, символ духовной чистоты

Пантера и дракон.

Дракон — одно из наиболее распространенных вымышленных существ, встречающееся почти повсеместно, как правило — крылатый змей; общее название различных яшероподобных мифических существ

Пантера — многокрасочное и благовонное существо средневековых бестиариев

Дерево перидексион

В истории о дереве перидексион в бестиариях рассказывается о том, что у этого дерева очень сладкие плоды, поэтому на дерево садятся голуби. Дракон, который ненавидит голубей, хотел бы их убить, но он не может находиться в тени дерева. Поэтому он подкрадывается к голубям с той части дерева, под которым сейчас нет тени. Зная это, голуби садятся с той части дерева, где тень есть и дракон не может их достать.

Иллюстрации этого сюжета очень типичны. Отличие этой иллюстрации, пожалуй, только в том, что визуально кажется, будто дракон каким-то образом застрял в расщеплённом посередине дереве.

Василиск атакуемый лаской

Василиск — тварь зело ужасная, взглядом жертв умерщвляющая, да воду дыханием зловонным портящая

Моряки на аспидохелоне.

 Кит — морское чудовище средневековых бестиариев

Дракон.

Дракон — одно из наиболее распространенных вымышленных существ, встречающееся почти повсеместно, как правило — крылатый змей; общее название различных яшероподобных мифических существ

Сирена.

Сирена — полуптицы-полуженщины, крылатые девы, чарующими песнями заманивающие на верную смерть плывущих мимо путников

Одна из ярких иллюстраций той постепенности, с которой у сирены появлялся рыбий хвост.

Бонакон

 Бонакон — тварь безобидная, однако ж к преследователю тылом оборачивающаяся и ветрами оного поражающая

Иллюстрации бонакона устойчивы и всегда демонстрируют один и тот же сюжет. Вариации могут быть только в степени защищённости охотников и в напоре оружия бонакона. В этой миниатюре охотники не учли особенности охоты на это животное.

Гиена поедает мертвеца.

Источник ➝
Загрузка...

Популярное в

))}
Loading...
наверх