Как именовались украинцы до присоединения к России

Различные варианты слова «украины», «оукрайны» до XVII века обозначали приграничные земли Руси. «Украинными городами» были даже поселения в Сибири и возле Астрахани. В московских документах XVII века к «украинным городам» причислялась, например, Тула. А те, кто жил на территории нынешней Украины, в разные времена называли себя по-разному.

Русины

«Русь», «рось» – это изначально не название государства, а собирательный термин для обозначения людей, живущих на определенной территории. Впервые он встречается в договоре князя Олега с Византийской империей в 911-912 гг.

Тогда бок о бок жили «мордва», «литва», «чудь». В Суздальской летописи было деление на «русь» и «бесурмен».

«Русью» и «русинами» на современных украинских землях сперва называли жителей Переяславского и Киевского княжеств. В других княжествах, располагавшихся на территории нынешней Украины, люди называли себя, соответственно, «галичанами», «волынцами», «черниговцами».

Однако если в договорах с иностранцами нужно было охарактеризовать людей, живущих на более широком пространстве, тоже использовали этноним «русины». Постепенно слово распространялось, и к концу XII – началу XIII веков слово «русин» стало самоназванием жителей почти всей территории современной Украины. Сейчас этот этноним сохраняется на западе Украины, соседствуя на отдельных территориях с его вариантом «руснаки».

Люди Руские, «руський народ».

Пока существовала Киевская Русь и в течение долгого периода после ее распада, жители многих земель называли себя «рускими», «русами». В «Хронографе» (копия 1512 года) говорится о самоназывании людей по названию реки Рось – правого притока Днепра: «И нарекошася своим именем Русь ради Русы».

В украинском фольклоре названия «русины», «руськие», «русы» присутствуют параллельно. В документах нескольких столетий упоминаются «духовенство Руское», «вера Руская».

В XVII веке самоназвание людей вошло в официальное обозначение государственного образования «Великое княжество Литовское и Русское» (его полное название записано в «Статуте» 1529 года).

В договоре с Польшей гетмана Ивана Выговского (Гадячский договор 1658 года.) говорится о населении современной Украины как о «народе Руском», которому должно быть позволено сохранить старую греческую веру и свой язык. Сам гетман тоже называл себя «гетманом войск Руских» и «княжества Руского». Это было записано и на его личной печати.

Многие иностранцы тоже предпочитали такой этноним – в польских и литовских грамотах и договорах слово «русские» встречается неоднократно. В то время не существовало единого свода грамматических правил, поэтому в летописях и законодательных актах слова писались то с одной «с», то с двумя, то с мягким знаком, то без него.

В XIV веке молодые люди, жившие на территории современной Украины, начали поступать в европейские университеты. Тогда запись этнической принадлежности осуществлялась по желанию, ведь привычный нам «перечень национальностей» еще не сформировался. За несколько веков в университетских списках появились студенты «рутенской нации», «русины», «роксоланы», «русиняки». Часть этих самоназваний – формы, возникшие на основе латинских обозначений. С начала XVIII века в этих списках уже встречаются «казаки» и «украинцы».

Источник ➝

Самые красивые турчанки

В этом рейтинге представлены 24 самых красивых, на мой взгляд, турчанки. Поскольку турецкие имена и фамилии в русскоязычных источниках зачастую пишутся с ошибками, то в случае разночтений сначала указывается правильный вариант, а в скобках - неправильный, но часто употребляемый.

24-е место: Бахар Озтан / Bahar Öztan (род. 1962) - турецкая актриса.

красивая девушка турчанка Бахар Озтан фото

 

23-е место: Чагла Кубат / Çağla Kubat (род. 16 ноября 1979) - турецкая модель, актриса и мастер виндсёрфинга.

Чагла Кубат / Çağla Kubat фото

 

22-е место: Эзги Эюбоглу / Ezgi Eyüboğlu (род. 15 июня 1988) - турецкая актриса.

Известна по роли Айбиге-хатун в сериале "Великолепный век".

Эзги Эюбоглу / Ezgi Eyüboğlu фото

 

21-е место: Селин Демиратар / Selin Demiratar (род. 20 марта 1983) - турецкая актриса.

турецкая актриса Селин Демиратар. Фото / Selin Demiratar

 

20-е место: Мелиса Асли Памук / Melisa Aslı Pamuk (род. 14 апреля 1991) - фотомодель, Мисс Турция 2011. Рост 176 см., параметры фигуры 85-62-90.

красивая девушка турчанка в купальнике Мелиса Асли Памук / Melisa Aslı Pamuk фото

 

19-е место: Неслихан Демир Дарнель / Neslihan Demir Darnel (род. 9 декабря 1983, Эскишехир) - турецкая волейболистка, нападающая стамбульского клуба "Эджзаджибаши" и сборной Турции. Рост - 187 см.

красивая волейболистка фото

 

 18-е место: Гюльджан Арслан / Gülcan Arslan (род. 1 мая 1986) - турецкая актриса.

Гюльджан Арслан / Gülcan Arslan фото

 

17-е место: Айше Хатун Онал / Ayşe Hatun Önal (род. 29 июля 1978) - турецкая модель, актриса, певица, Мисс Турция 1999. Представляла Турцию на конкурсе Мисс мира 1999. Рост 181 см, параметры фигуры: грудь 88 см, талия 62 см, бёдра 90 см.

Айше Хатун Онал / Ayşe Hatun Önal  Мисс Турция 1999 фото

 

 16-е место: Джансу Дере / Cansu Dere (род. 14 октября 1980) - турецкая актриса и фотомодель.

Джансу Дере / Cansu Dere турецкая актриса и фотомодель

 

 15-е место: Неджла Назир / Necla Nazır (род. 1956) - турецкая актриса.

красивая турчанка Неджла Назир. Фото / Necla Nazır. Photo

 

 14-е место: Назан Саатчи / Nazan Saatçi - турецкая актриса. Снималась в кино и сериалах Турции, Пакистана, Индии, Шри-Ланки, Непала, Ирана и Франции.

красивая женщина турчанка Назан Саатчи фото

 

13-е место: Нур Феттахоглу / Nur Fettahoğlu (род. 12 ноября 1980, Дуйсбург, Германия) - актриса, наиболее известная по роли Махидевран Султан в сериале "Великолепный век". Во времена первого замужества носила фамилию мужа - Айсан / Aysan.

Нур Феттахоглу (Айсан) Махидевран Султан Великолепный век

 

12-е место: Седеф Авджи / Sedef Avcı (род. 22 января 1978) - турецкая фотомодель и актриса.

турецкая девушка модель Седеф Авчи фото

 

11-е место: Мерьем Узерли / Meryem Uzerli (род. 12 августа 1983, Кассель, Германия) - актриса, наиболее известной ролью которой является Хасеки Хюррем Султан (славянка Александра) в турецком сериале "Великолепный век". Мерьем Узерли - турчанка по отцу и немка по матери.

турецкая актриса Мерьем Узерли / Meryem Uzerli фото

 

10-е место: Беррин Кекликлер / Berrin Keklikler (род. 1994, Гельзенкирхен, Германия) - представительница Турции на конкурсе Мисс Вселенная 2013.

Berrin Keklikler - Miss Turkey Universe 2013

 

9-е место: Хюля Кочиит / Hülya Koçyiğit (род. 12 декабря 1947) - турецкая актриса.

турецкая красавица Хюля Кочиит. Фото / Hülya Koçyiğit. Photo

 

8-е место: Бирдже (Бирче) Акалай /  Birce Akalay (род. 19 июня 1984) - турецкая актриса.

Бирдже (Бирче) Акалай / Birce Akalay турецкая актриса. фото

 

7-е место: Рувейда Оксюз / Ruveyda Öksüz - Мисс Турция 2013, представительница Турции на международном конкурсе красоты Мисс мира 2013.

Ruveyda Öksüz Miss Turkey World 2013

 

6-е место: Гюльсан Бубикоглу / Gülşen Bubikoğlu (род. 5 декабря 1954) - одна из из самых популярных актрис Турции в 70-х и 80-х годах. В различных опросах регулярно признается одной из самых красивых турчанок.

красивая турчанка Гюльсан Бубикоглу фото

 

5-е место: Нургюль (Нургуль) Ешильчай / Nurgül Yeşilçay (род. 26 марта 1971) - турецкая актриса.

красивая турчанка актриса Нургуль Ешильчай / Nurgül Yeşilçay фото

 

4-е место: Фахрийе (Фахрие) Эвджен / Fahriye Evcen (род. 4 июня 1986) - турецкая актриса, сыгравшая главную роль (Фериде) в новой версии сериала "Королёк - птичка певчая", снятой в 2013 году. Её отец - турок, мать - черкешенка.

турецкая актриса Фахрие Эвджен  Fahriye Evcen фото


3-е место: Ханде Сорал / Hande Soral (род. 2 февраля 1987) - турецкая актриса, известная по сериалам "Судьбы сестер / Маленькие женщины", "Фатих" и новой версии сериала "Королёк - птичка певчая".

турецкая актриса Ханде Сорал  Hande Soral фото

 

2-е место: Мелике Ипек Ялова / Melike İpek Yalova (род. 1985, Стамбул) - турецкая актриса и модель. Известна по сериалам "Великолепный век" и "Карадай".

Мелике Ипек Ялова / Melike İpek Yalova красивая турецкая актриса. фото

 

1-е место: Туба Бюйюкюстюн (Буйукустун) / Tuba Büyüküstün (род. 5 июля 1982) - турецкая актриса и модель. Известна по сериалам: "Под сенью лип", "Аси", "Разбивающая сердца".

красивая турчанка Туба Бюйюкюстюн. Фото / Tuba Büyüküstün. Photo

Культурный слой: что о нем думают те, кто его никогда не видел, и какова реальность

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх