Последние комментарии

  • Гордей17 июня, 12:52
    → Гордей 16 июня, 21:24 В Орде, кроме самой династии Джучидов, это была мизерная прослойка правящей верхушки, которая...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Гордей17 июня, 12:52
    Так точно! Вопрос то риторический) Для удержания Империи их было маловато. Для этого злодейского проекта необходимо б...Обзор новых книжных изданий по монгольской тематике (Январь 2019)
  • Валерий Протасов16 июня, 23:07
    А где же объективная реальность?Юрганов А.Л. Опричнина и страшный суд

Молоты Тора на Руси.

Находки Мьёльниров в местах археологических раскопок являются неоспоримым признаком скандинавского присутствия, и надо сказать, что на Руси масштабы этого присутствия в 9-10 веках были очень значительными.



Обычно символ громовержца встречается в виде миниатюрных подвесок-амулетов, которые бывают выполнены в двух резко отличных вариантах.



Первый вариант это серебряные, очень изысканные изделия с использованием филигранной техники, черни, позолоты. Второй, примитивные железные миниатюрные молоточки, как правило, встречающиеся вместе с такими же грубыми железными гривнами.

Оба эти вида представлены среди находок на территории Руси. Они обнаружены в Старой Ладоге, Новгороде, новгородском Рюриковом городище, огромное количество их найдено в Гнёздово под Смоленском, есть они и на Северо-Востоке Руси – в районе Ярославля и
Ростова Великого.

Русские материалы полностью аналогичны находкам в Скандинавии как по стилистике, технологиям изготовления, так и по археологическому контексту.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх