Свежие комментарии

  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:46
    Бедные Миллер и Шлецер: Постсоветский патриотичный обыватель на них всех собак валит! Им -то все равно, но за советск..."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:42
    Спасибо: 11 томов сочинений Ломоносова хорошего разрешения просто любопытно почитать! С точки зрения понимания эпохи."Потерянное" приж...
  • Pciha Ivanova28 февраля, 17:37
    По смерти Ломоносова его трудами распоряжался граф Потемкин, а не Миллер и Шлёцер."Потерянное" приж...

Тюменские археологии нашли первые подтверждения легенды о месте захоронения Ермака

Тюменские археологии нашли первые подтверждения легенды о месте захоронения Ермака

Обнаружена возвышенность с сохранившейся пашней возле леса в районе населенного пункта Бегишевское, где, согласно преданиям, похоронен завоеватель Сибири

Археологи из Тюменской области нашли первые подтверждения легенды о месте захоронения казачьего атамана Ермака. Они обнаружили возвышенность с сохранившейся пашней возле леса в районе населенного пункта Бегишевское, где, согласно преданиям, и был похоронен завоеватель Сибири. Об этом в понедельник корр. ТАСС сообщил руководитель экспедиции Александр Адамов.

"Мы работаем по карте, составленной в 1806 году губернским землемером Василием Филимоновым. Он ее составлял со слов местных жителей. На своей карте Филимонов указал, что могила Ермака находится на возвышенности возле леса, где проходит пашня. Мы проверили эту информацию и действительно в районе села Бегишевское нашли возвышенность. Она находится недалеко от места, где, согласно легендам, Ермак принял свой последний бой", - рассказал ученый.

По словам Адамова, возвышенность, указанная на карте XIX века, оказалась не тронутой рекой Иртыш, которая разливается во время весеннего паводка. "На возвышенности мы уже нашли захоронения X-XI веков. Теперь мы хотим исследовать ее методом геосканирования, чтобы найти в ее недрах другие захоронения.

После того, как будут получены результаты геосканирования, мы проведем точечные раскопки", - пояснил он.

Для проведения научных исследований археологам нужно оборудование стоимостью 600 тысяч рублей. "Мы подали заявку на участие в президентском гранте. Если все документы дойдут вовремя и мы попадем в список получателей гранта, то экспедиция к возможному месту захоронения Ермака состоится в августе этого года. Если этого не произойдет, то археологические раскопки мы сможем провести только в 2016 году", - добавил руководитель экспедиции.

Ермак Тимофеевич - русский военачальник, казачий атаман. В 1581 году возглавил военный поход на сибирского хана Кучука, с которого началось завоевание и освоение Сибири. Ермак погиб в ночь на 6 августа 1585 года на реке Вагай.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх