Свежие комментарии

  • Николай Берлизов
    А сразу вызвать археологов, когда в пахоте пошли черепки IQ не хватило? Обязательно самому надо было своими корявыми ...В Англии в поле н...
  • Kirei
    Весьма интересно, спасибо. Но имеется масса малоизвестных сведений и фактов, которые говорят о том, что денежная сист...Денежное дело Зол...
  • саша дмитренко
    И ПОЭТОМУ ПОСТАВИЛИ  ОГРОМНЫЙ ПАМЯТНИК  ЧИНГИЗУ???))Употребление поня...

Адвокаты подали документы в суд по крымским коллекциям, находящимися в Нидерландах

Крымские музеи обратились в голландский суд с иском к Университету Алларда Пирсона об обязании исполнить обязательства по контрактам и вернуть крымским музеям экспонаты выставки «Крым. Золото и тайны Черного моря».

Адвокаты подали документы в суд по крымским коллекциям, находящимися в Нидерландах

Как рассказала Татьяна Умрихина, о коллекции ни на минуту не забывают ни четыре крымских музея, подавшие коллективный иск, ни Министерство культуры Крыма и России: адвокаты передали дело в суд. Интересно, что к делу приобщены материалы по общественному резонансу, вызванному невозвратом музеем Амстердама ценностей из крымских музеев.

«Что касается нашей работы на сайте, пусть это не так заметно, но в какой-то момент дает результат. Те материалы, которые мы делали, пресс-релиз, сбор подписей, - эти документы были приобщены к судебному делу. Каждая подпись сыграет свою роль. В социальных сетях тоже идет сбор подписей, научные сотрудники открыто выражают нам свою поддержку – это важно», - сказала Татьяна Умрихина.

Руководитель музея-заповедника считает, что вмешательство политики в это дело недопустимо: «То, что мы должны сохранить – это вечно, это над политикой и даже над государственностью. Ведь наши коллекции начали свое существование в XIX веке, во времена царской России, существовали в СССР, в Российской Федерации, Украине, но ничего не менялось в плане отношения музейных сотрудников к функции сохранения исторического наследия мирового уровня для всех людей на все времена».



В качестве примера Татьяна Умрихина привела Змееногую богиню, находящуюся среди предметов, остающихся до сих пор в Нидерландах: она была найдена на Митридате, над ней трудились керченские реставраторы, научные сотрудники Керченского заповедника работали над восстановлением недостающих фрагментов, реконструкцией. «В нее вложен труд сотен людей: археологов, исследователей, музейных работников, тех, кто сохранял, реставрировал, исследовал – разрыв этой цепочки дает разрыв истории. Это должны понять политики», - утверждает директор заповедника.

Сегодня над возвратом ценностей в Крым работают юристы, и керчане надеются, что золото из керченских коллекций, а также Змееногую богиню они еще не раз увидят в выставочных залах нашего музея.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх