У истоков коммунистического движения в Рязани

 

Илья Репин. Арест пропагандиста. 1892 год.

Илья Репин. Арест пропагандиста. 1892 год.

 

Несмотря на свою провинциальность, дореволюционная Рязанская губерния в годы крутых перемен вовсе не оставалась в стороне от прогрессивных политических веяний. Марксистские идеи в наш город привнесли в 1890-м году рязанцы, выпускники юридического факультета Московского университета, Аркадий Рязанов и Иосиф Давыдов. Их усилиями, к 1893 году в городе сформировался сильный марксистский кружок, который они возглавляли до своего ареста в июне 1895 года.

Университет того времени был одним из центров свободомыслия. Одним из самых прогрессивных студенческих сообществ в университете было Рязанское землячество. Студенты Рязанского землячества одними из первых выделились из народовольчества и играли ключевые роли в создании московского студенческого кружка. Кружок тайно собирался на снимаемых вскладчину квартирах для изучения теории, распространял запрещенную тогда марксистскую литературу среди трудящихся и проводил, под прикрытием молодежных вечеринок, марксистские чтения в кругу московской интеллигенции. В эпоху становления, студентам марксистам приходилось противостоять не только охранительной реакции, но и нападкам со стороны народовольцев и буржуазной либеральной прессы.

Солдаты дежурят возле Московского университета. Осень 1905 года.

Солдаты дежурят возле Московского университета. Осень 1905 года.

 

Высших учебных заведений Рязанская губерния до революции не имела. По всей стране было всего 11 университетов, и молодые люди, стремящиеся к высшему образованию, ехали поступать в ближайший Московский университет. В столице, неравнодушные к судьбе трудяг юноши, приобщались к коммунистическим идеям.

Студенты Аркадий Рязанов и Иосиф Давыдов были выпускниками 1-ой рязанской гимназии. 1-ая гимназия была элитарным учебным заведением с консервативным укладом. Гимназистов держали в строгости, но прогрессивное марксистское учение проникло в стены и этого заведения. Старшеклассники 1-ой гимназии стали первыми слушателями созданного Рязановым и Давыдовым кружка. Рязанов и Давыдов были не только первыми рязанскими марксистами, но и одними из первых марксистов во всей России, возглавляя кружок Московского университета и находясь у истоков создания «Рабочего союза».

Аркадий Иванович Рязанов был сыном рязанского наборщика. В своей подпольной работе Рязанов соприкасался с Лениным и неоднократно встречался с Владимиром Ильичем лично.

У истоков коммунистического движения в Рязани, изображение №3

В 1897 году Рязанов был сослан в Тулу под гласный надзор полиции. В Туле он работал по специальности — присяжным поверенным (адвокатом). Как защитник, он представлял интересы туляков, преследуемых по политическим мотивам и выиграл ряд резонансных судебных процессов.

Огромное место в жизни Аркадия Ивановича занимала просветительская деятельность, он был членом нескольких просветительных комитетов и участвовал в качестве эксперта в работе I Всероссийского съезда Представителей обществ вспомоществования лицам учительского звания, состоявшегося в Москве 30 декабря 1902 г.

Революционную деятельность Рязанов также не оставил, за что вновь подвергся репрессиям и был вынужден эмигрировать. После революции проживал в Туле, где состоял председателем коллегии защитников. Умер в Туле в 1931 году.

Соратник Рязанова по революционной борьбе, Иосиф Александрович Давыдов, был видным ученым, писателем и теоретиком. По происхождению Давыдов был сыном отставного николаевского солдата. Николаевские солдаты — призванные на службу по рекрутскому набору евреи, которым, после окончания службы были дарованы те же права, что и прочим отставникам. Таким образом, они и их потомки не были ущемлены в правах как прочие евреи.

У истоков коммунистического движения в Рязани, изображение №4

В годы своей революционной деятельности Давыдов составлял прокламации и брошюры, которые нелегально распространялись, в том числе и в Рязани. Был осужден на ссылку в Архангельске, спустя некоторое время уехал за границу, где написал самый свой известный труд «Что же такое экономический материализм?». Вернувшись в Россию, прошел через революцию 1905 года, тюрьму и сибирскую ссылку.

После Октября Давыдов проживал в Ленинграде, занимался в основном преподавательской деятельностью, а также работал в Коминтерне и был редактором журнала «Интернационал молодежи». Умер во время блокады Ленинграда уже пожилым человеком.

Основным видом деятельности кружка, помимо изучения теории, был перевод на Русский язык марксистской просветительской литературы и распространение агитационных материалов. Кроме работ Маркса и Энгельса в рязанском кружке переводились на русский язык публикации таких авторов как Поль Лафарг, Герхарт Гауптман, Вильгельм Либкнехт, Жюль Гед и других. К работе кружка были причастны пламенные революционеры, а впоследствии — государственные деятели и ученые историки Мартын Николаевич Лядов, Сергей Иванович Мицкевич и Николай Леонидович Мещеряков.

Исключенный из технологического Петербургского института и высланный на малую родину под полицейский надзор, Мещеряков с 1892 года работал в земской управе Рязанской губернии. Под влиянием рязанских марксистов он порвал с народовольчеством и примкнул к кружку. Большое влияние на Мещерякова оказал Григорий Викторович Шульгин.

Григорий Викторович был известным в городе адвокатом и братом богатого купца Николая Шульгина, владевшего мануфактурным магазином на улице Почтовой. В доме Шульгиных, на углу улиц Садовой и Свободы, в кабинете Григория Викторовича в 1893 году собирались марксисты интеллектуалы. Среди постоянных посетителей, помимо кружковцев, присутствовали неравнодушные к судьбе трудящихся учителя, врачи и служащие. Об этих собраниях было известно в жандармском управлении, но ни опрос домашней прислуги, ни слежка за «политически неблагонадежными лицами» результатов не давали.

Дом купцов Шульгиных. В настоящее время дом занимает Следственное управление Следственного комитета Рязанской области при Прокуратуре РФ

Дом купцов Шульгиных. В настоящее время дом занимает Следственное управление Следственного комитета Рязанской области при Прокуратуре РФ

 

Сестра Григория Викторовича, Надежда Викторовна Шульгина, также принимала активное участие в работе марксистской организации. Надежда Викторовна впоследствии была членом РСДРП и участницей революции 1905 года. Тогда еще не родились их племянники — Юлия Николаевна и Виктор Николаевич Шульгины, которым еще предстояло встать в авангарде революции и внести свой неоценимый вклад в дело становления советской власти.

В 1894 году марксистское движение в Рязани усилилось высланными из Москвы за распространение среди рабочих марксистской литературы, братьями-студентами Александром и Николаем Покровскими. Покровские образовали в городе «кружок для самообразования», в кружке занимались ученики не только мужской, но и женской гимназии. В самом городе была отлажена печать агитационных листовок и брошюр, установлены тесные связи с рабочими машиностроительного завода в Троицкой слободе и завода сельскохозяйственных орудий и машин.

У истоков коммунистического движения в Рязани, изображение №6

В 1895 году марксистский кружок появился в Скопинском уезде. В Скопине функционировало одно из первых в стране реальных училищ, в недрах которого и зародился кружок. Ряд выпускников училища продолжили образование в Петербурге. В столице некоторые из скопинцев примкнули к коммунистическому движению и вступили в созданный по инициативе Владимира Ильича Ленина «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Приезжая на малую родину, в летние каникулы, студенты плотно занимались просветительской работой среди учащихся реального училища, в результате чего в уезде возникла устойчивая ячейка. Среди этих студентов был и будущий академик Станислав Густавович Струмилин — один из создателей Госплана и авторов индустриализации.

Начало 20 века было ознаменовано появлением в Рязани партийной ячейки РСДРП. В 1900 году на рязанских предприятиях появились листовки и воззвания с подписью “Рязанская социал-демократическая рабочая партия”, а уже ноябре того же года была организована забастовка на заводе сельскохозяйственных орудий и машин.

После того, как рязанская группа РСДРП встала во главе рабочего движения решиона, стихийная борьба рязанских трудящиеся вышла на принципиально новый уровень организации, а главное — трудящиеся осознали себя единым классом. Были созданы профсоюзы, и разрозненные забастовки переросли во всеобщие стачки в борьбе за интересы угнетенных.

Виктор Федоров. Марксистский кружок Федосеева в Казани. 1977 год.

Виктор Федоров. Марксистский кружок Федосеева в Казани. 1977 год.

 

Начав с кружков по изучению теории, менее чем за десять лет рязанские коммунисты пришли к становлению партийной организации. Тернистый и извилистый путь к первой в истории победе трудящихся над эксплуататорами 103 года назад, начинался с кропотливого изучения теории и осмысления текущих реалий классовой борьбы. В знаниях и сейчас заключена сила коммунистического движения, а просветительская работа всегда будет основным орудием борьбы прогресса против реакции.

Источники:

Очерки истории Рязанской организации КПСС / Ред. коллегия: Н. С. Приезжев (гл. ред.) [и др.]. — Москва : Моск. рабочий, 1974.;

Александра Михайловна Сторожева Несгибаемые большевики : [Очерки] / А. М. Сторожева. — М. : Моск. рабочий ; Рязань : Рязан. отд-ние, 1986.;

Мицкевич Сергей. Революционная Москва. М.: Художественная литература, 1940.;

Рязанская энциклопедия / [гл. ред. В. Н. Федоткин]. — Рязань, 1999–2004. Т. 3 : [дополнительный : А — Я]. — Александрия, 2002;

Научное наследие России http://library.ruslan.cc/authors/давыдов-иосиф-александрович/ ;

Профсоюзное движение в Рязанской губернии (конец XIX в. — 1917 г.) http://ryazprof.ru/vekhi-istorii/1002-rabochee-i-profsoyuznoe-dvizhenie-v-ryazanskoj-gubernii-konets-xix-veka-1917-g

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб