Свежие комментарии

  • Михаил Козлов
    На основании мерзких действий создаётся впечатление, что основатель инквизиции еврей (по свидетельству секретаря коро...Испанская инквизи...
  • Людмила Isakova
    Даты 1841 - 1873 - это столько времени автор эту книгу писал, или это его годы жизни, то есть автор умер в 32 года и ...Продажные женщины...
  • Kirei
    Да, "научные коллеги" Льва Николаевича старались еще при жизни "заткнуть рот" этому Великому ученому, да и ныне, как ...О фантазиях Льва ...

Земледелие возникло на десять тысяч лет раньше неолитической революции

Земледелие возникло на десять тысяч лет раньше неолитической революции

Земледелие возникло на десять тысяч лет раньше неолитической революции

При раскопках в Галилее обнаружено поселение земледельцев, датируемое 23 тысячелетием. Подробности находки описаны в журнале Plos One.

Переход от собирательства к земледелию — один из признаков развития цивилизации. То, как конкретно это происходило, мы можем только предполагать. Обычно считается, что этот процесс начался где-то около 10-12 тысяч лет назад на Ближнем Востоке и в соседних с ним районах, — в так называемом плодородном полумесяце (Fertile Crescent) — а оттуда, скорее всего, распространился в другие места. Однако во время раскопок, проводившихся в Галилее, неподалеку от Тивериады, археологи из Тель-Авивского университета, университета Бар-Илан, университета Хайфы и из Гарварда, под руководством Эхуда Вайса (Ehud Weiss) обнаружили признаки того, что земледелие развивалось в этом регионе намного раньше.

В поселении, названном Охало II (Ohalo II), датируемом 23 тысячелетием, были обнаружены следы окультуренных зерен пшеницы и ячменя. Их можно отличить от их диких собратьев из-за особых перегородок, возникающих на колосках и не дающих зернам осыпаться. Эта особенность возникает после того, как зерна несколько раз сажают в обработанную землю, и у злаков исчезает потребность в самосеве.

Именно такие, причем очень хорошо сохранившиеся зерна, были в большом количестве обнаружены в Охало II. Высокое качество найденных остатков археологи объясняют тем, что этот участок земли какое-то время был скрыт водами Тивериадского озера, и под воздействием влажности остатки злаков хорошо законсервировались.

Всего здесь было найдено около 150 тысяч остатков растений, многие из которых были дикими, но многие — явно одомашненными. Кроме того, здесь встречались и сорняки, вернее, «прото-сорняки», как их назвали археологи — предки будущих сорняков, которые развиваются параллельно с развитием земледелия. Это еще один косвенный довод в пользу того, что земледелие в Охало II уже существовало.

Помимо этого здесь были найдены остатки каменных серпов и жернов для размалывания зерна, а на некоторых зернах были обнаружены следы кремня, что говорит о том, что их явно срезали с помощью земледельческих орудий.

Археологи понимают, какое огромное значение может иметь их находка, передвигающая возникновение земледелия на десяток тысяч лет раньше общепринятой даты. При этом они не торопятся с окончательными выводами, отмечая, что их нельзя сделать на основании изучения одного поселения. Возможно, это говорит о том, что в отдельных местах земледелие уже развивалось, но вот то, что этот опыт в массовом порядке перенимали люди, жившие в других местах, — это надо будет еще доказать.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх