Свежие комментарии

  • M T
    Стоит обратить внимание на поразительную легкость жонглирования автором терминами "монголы" и "татары" , не утруждая ...К вопросу об уста...
  • Игорь Кузнецов
    Вроде,как и президент еврей.Украинские национ...
  • Александр
    Об этом же говорят многие профессиональные историки.Гумилёв очень увлекался собственными теориями.О фантазиях Льва ...

Сравнительная динамика промышленного производства Российской империи и СССР

Известно еще из советских учебников, что Россия периода конца 19 начала 20 века бурно развивалась. И действительно, тогда Россия отличалась очень неплохими темпами роста промышленного производства. На графике ниже видно, что с 1887 по 1913 годы объемы промышленного производства выросли почти в 6 раз. Казалось бы неплохо, но эти темпы роста меркнут на фоне темпов промышленного производства с 1928 по 1954 годы:

Сравнительная динамика промышленного производства Российской империи и СССР
С 1928 года, когда СССР восстановил дореволюционные показатели, до 1940 года темпы феноменальны: рост за 12 лет более чем в 6 раз. 6 раз за 27 дореволюционных лет и роств 6 раз за 12 лет сталинской индустриализации. Если до революции Российская империя была 5-й промышленной державой после США, Британии, Германии и Франции, то благодаря промышленному рывку 30-х годов СССР стал вторым промышленным гигантом мира после США. И если бы не было войны, то у СССР были бы неплохие шансы догнать и перегнать США в ближайшие 15-20 лет. Тем более, что США от войны только выиграли на военных заказах для Британии и СССР. Не говоря о том, что к потерям СССР того периода нужно присовокупить возмещение потерь от двух мировых и одной гражданской войн.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх