Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...
  • Никифор
    А если бы ледяной щит закрыл бы переход то к прибытию Колумба в Новом свете могло и не быть людей..Про океанцев держа...Заселение Северно...
  • Никифор
    https://www.youtube.com/watch?v=SMNvqYhnckg РС 239 Заселение Северной Евразии Сергей Васильев в «Родине слонов»Заселение Северно...

Ункяр-Искелесийский договор 1833 г.

Египетский паша Мухаммед-Али мечтал об образовании обширной арабской империи и даже о завоевании Стамбула и захвате султанской власти.В 1811 — 1818 гг. он вел по просьбе султана войну против арабских племен Неджда (Центральной Аравии), выступавших под флагом религиозного учения ваххабизма (возврат к первоначальному исламу) за создание объединенного государства в Аравии. Затем он подчинил себе Судан. Воспользовавшись поражением Турции в войне 1828—1829 гг. с Россией Мухаммед-Али под предлогом невыполнения султаном обещания вознаградить его за подавление греческого восстания решился на открытую борьбу против султана. В 1831 г. египетские Еойска под командованием Ибрахима-паши (сына Мухаммеда-Али) вступили в пределы Сирии и Ливана, а спустя год, овладев Киликией и горными проходами Тавра, вошли в пределы Анатолии. В декабре 1832 г. в битве у города Конья турки были наголову разгромлены, а командовавший султанской армией великий везир взят в плен. Не встречая сопротивления, египетские войска двинулись дальше на запад. Восстания, вспыхнувшие в разных частях Турции, еще более ухудшили крайне , тяжелое положение султанского правительства.

Ункяр-Искелесийский  договор 1833 г.

               Взятие Акры египтянами в 1832 г. Литография Баумана.

Султан обратился за помощью к Англии, но встретил отказ. Франция, связанная с Египтом и стремившаяся укрепить свои позиции на Ближнем Востоке, открыто поддерживала Мухаммеда-Али. В результате султан Махмуд II вынужден был принять помощь, предложенную ему Россией.

Царское правительство было обеспокоено военными успехами и дальнейшими планами египетского паши, грозившими появлением на развалинах Османской империи сильного государства, во внешней политике которого ведущая роль будет принадлежать Франции, где только что произошла буржуазная революция 1830 г. Поэтому оно приняло решение выступить против Мухаммеда-Али.

В Турцию и Египет отправилась миссия во главе с генералом Муравьевым с предложением прекратить войну. Посредничество, однако, не увенчалось успехом и командовавший египетскими войсками Ибрахим-паша продолжал свое наступление.

Тогда Турция обратилась к русскому послу с просьбой направить в Константинополь черноморскую эскадру, а также корпус русских войск. Узнав об этом, Мухаммед-Али приостановил наступление.

В феврале 1833 г. русская эскадра и десантные войска прибыли на Босфор. Это сильно обеспокоило западноевропейские державы. Теперь они стали решительными сторонниками непосредственных переговоров турецкого правительства с Мухаммедом-Али и единодушно потребовали удаления русских вооруженных сил из зоны проливов.

Дипломатическая борьба между Англией, Францией и Россией, обострившаяся в связи с пребыванием в турецких водах русской эскадры и высадкой десанта войск, была умело использована Мухаммедом-Али в переговорах с турками. Франция, выступавшая в качестве посредницы, поддерживала его требование о передаче Сирии, Палестины и Аданского пашалыка Египту. Со своей стороны Англия направила к Александрии эскадру, которая должна была не допустить переброски в Сирию египетских войск и снаряжения.

Прибытие нового русского десанта на Босфор и известие о предстоящем переходе Дуная русским 30-тысячным корпусом вынудили как Мухаммеда-Али, так и турецкое правительство ускорить переговоры. В мае 1833г. в ставке Ибрахима-паши в городе Кютахья было заключено соглашение, по которому были переданы в управление египетского паши Сирия с Палестиной, а также Адана; взамен Мухаммед-Али должен был формально признать власть султана. Это соглашение привело к прекращению военных действий, но не удовлетворило ни султана, ни египетского пашу и рассматривалось ими лишь как временная передышка.

После вывода египетских войск за линию, предусмотренную Кютахийским соглашением, русский десант и эскадра покинули Турцию. Однако за два дня до этого, 8 июля 1833 г., Россия и Турция заключили между собой союзно-оборонительный договор, названный по наименованию места расквартирования русских войск — Ункяр-Искелесийским.

Согласно договору, заключенному на восемь лет, Россия брала на себя обязательство обеспечить существование, сохранение и полную независимость Турции и снабдить ее в случае войны таким количеством войск, какое обе стороны признают нужным. К договору была приложена отдельная секретная статья, в силу которой Турция освобождалась от оказания России такой же военной помощи, определенной договором, но обязывалась вместо того по требованию русского правительства закрывать Дарданеллы для всех иностранных военных кораблей. В то же время предполагалось, что Босфорский пролив будет открыт для прохода военного флота России, как союзницы Турции.

Ункяр-Искелесийский договор означал огромное усиление позиций России на Ближнем Востоке и вызвал резкие протесты со стороны Англии и Франции. Однако разделявшие Англию и Францию противоречия на Ближнем Востоке исключали в то время их активное выступление против России.

Источник

 

Картина дня

наверх