Свежие комментарии

  • Александр Станков
    ничего общего с историей..Реконструкция ран...
  • Михаил Фадеев
    Интересно - почему наши их не забрали после победы в Северной войне? Надо было забрать, хоть они и устарели к тому вр..."Волк" Ивана Гроз...
  • Михаил Ачаев
    это уже не раннее средневековье.Реконструкция ран...

Итальянские археологи нашли легендарный храм Юпитера

Итальянские археологи нашли легендарный храм Юпитера

Археологи римского университета Ла Сапиенца под руководством известного археолога Андреа Карандини (Andrea Carandini) обнаружили в самом сердце итальянской столицы – на Палатинском холме – остатки очень древнего святилища: храма Юпитера Статора, или Становителя. Согласно легенде, храм был заложен самим Ромулом, основателем Вечного города. Находка датируется 750 годами до нашей эры, что соответствует и античным, и современным представлениям о возрасте Рима. Репортаж об открытии памятника опубликован в весеннем (март-апрель) номере итальянского научно-популярного журнала Archeologia Viva.

Ромул, согласно преданию, не только основал город, но и заложил первые храмы в нем. Первое святилище он посвятил Юпитеру после победы над соседним племенем ценинцев. Храм носил имя Юпитера Феретрийского и был очень скромным: в нем не было статуи божества, а хранились лишь скипетр и кремень для разжигания огня, а также доспехи, снятые Ромулом с «убитого неприятельского вождя».

Новый храм – Юпитера Становителя – Ромул основал там, где римляне прекратили позорное отступление во время боя с сабинянами. Сабиняне так энергично начали атаку, что едва не опрокинули римлян. Как писал историк Тит Ливий, Ромул сумел удержать отступающих солдат, только взмолившись Юпитеру: «Отец богов и людей, отрази ты врага, освободи римлян от страха, останови постыдное бегство!

А я обещаю тебе здесь храм Юпитера Становителя, который для потомков будет напоминаньем о том, как быстрою твоею помощью был спасен Рим». Ромул выполнил данный на поле боя обет и основал на месте, где солдаты снова повернулись лицом к врагу, храм Юпитера Cтановителя.

Надо сказать, что римляне долго помнили о победе своих предков, и в городе со временем (в III и II веках до нашей эры) появились еще два храма Юпитера-Становителя. Сражение между римлянами и сабинянами, согласно античным источникам, происходило в долине между Капитолийским и Палатинским холмами. Как пишет в статье в Archeologia Viva Андреа Карандини, ученое сообщество долгие годы полагало, что храм Юпитера Статора находился на Велии, в седловине между Палатином и Эксвилином, чуть-чуть на северо-восток от подножия Палатина. Этот район с точки зрения археологии очень сильно пострадал при Муссолини, когда сквозь античные руины практически без раскопок был пробит парадный проспект Виа деи Фори Империали, идущий от Колизея к Пьяцца Венеция. Но экспедиция университета Ла Сапиенца во главе с Карандини обнаружила у самого основания Палатина остатки небольшого святилища, которое впоследствии и оказалось, по их мнению, храмом Юпитера Статора. Карандини утверждает, что храм, таким образом, стоял на самой первой, старой границе Рима и тем самым символически защищал город.

Взято отсюда: http://silun.ru/node/444

Картина дня

наверх