Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

Древние люди пили и принимали наркотики

Древние люди пили и принимали наркотики

Предки современного человека регулярно употребляли психотропные вещества и спиртное


Предки современных людей, жившие в Каменном веке, употребляли алкоголь и даже наркотики. К такому сенсационному выводу пришли ученые из университета испанского Вальядолида, пишет The Daily Mail.

Археологи изучили остатки листьев, семена психоактивных растений и фруктов, а также обнаруженные недавно скелеты и наскальные рисунки, относящиеся к Каменному веку. На последних были изображены растения, содержащие наркотические вещества, а также сцены распития спиртного.

Так, в зубах, принадлежавших взрослому мужчине, жившему в каменном веке, археологи обнаружили частицы опийного мака. Найденные на территории современной Румынии чаши содержали в себе семена конопли, а обнаруженные в Иберии керамические сосуды, судя по всему, использовали для хранения пивного ячменя.

Помимо этого, в итальянских Альпах археологи наткнулись на изображения ритуального употребления галлюциногенных грибов. Последнее обстоятельство позволило ученым предположить, что психотропные вещества древние люди принимали в ритуальных целях. По словам руководителя исследовательской группы Элизы Герра-Доче, чаще всего следы употребления алкоголя и наркотиков обнаруживались в гробницах и местах совершения религиозных обрядов.

Как выглядели подобные церемонии, пока не известно, однако некоторые историки предполагают, что таким образом древние люди надеялись помочь умершим попасть в загробный мир или же они приносили своеобразную дань своим божествам.

При этом сотрудники испанского университета подчеркивают, что применение психотропных веществ даже в Каменном веке строго регламентировалось.

источник

Картина дня

наверх