Свежие комментарии

  • злодей злодейский
    нет ничего тупее чем натыкать сканов с книги.ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • абрам вербин
    Можно покрупней сделать текст?ДЕНИС ДАВЫДОВ: МИ...
  • Михаил Ачаев
    Не было тогда всемирной китайской фабрики, всё стоило дорого.Сколько будет сто...

В Липецке уничтожены сразу несколько памятников археологии

В Липецке уничтожены сразу несколько памятников археологии

Это произошло во время подготовки реки Воронеж к реабилитации.

На прошлой неделе общественники из ЛОНОО «Археолог» выявили факт уничтожения исторических памятников на территории Липецка.

Как рассказывает руководитель экспедиции Андрей Желудков, в конце 90-х годов прошлого столетия студентами ЛГПИ были выявлены и поставлены на государственный учет несколько древних поселений недалеко от села Сселки в пойме реки Воронеж. Среди них был и памятник раннего железного века “Сселки-1”.

В Липецке уничтожены сразу несколько памятников археологии

- В рамках работы по президентскому гранту мы осуществляем надзор за ранее найденными памятниками археологии, - отметил Андрей Желудков. - В этот раз мы решили продолжить наблюдение за территорией рядом с Сселками и обнаружили, что фирма-подрядчик, которая планирует очищать русло реки Воронеж, подготовила карты намыва для донных отложений, разрушив большую часть поселения "Сселки 1".

Кроме того были разрушены и два ранее неизвестных памятника археологии. В одном из случаев после работы тяжелой техники археологам пришлось собирать осколки древнего сосуда в доказательство того, что когда-то здесь жили древние люди.

В Липецке уничтожены сразу несколько памятников археологии

В целом, судя по собранным фрагментам керамики, можно сделать вывод – на этой территории люди жили от 4 000 до 2 000 лет назад, или в эпоху Бронзового и Раннего железного веков, а также есть следы времен Древнерусского государства.

Историки отметили, что уже разослали письма в контролирующие организации. Так, от управления охраны культурного наследия обращение было передано в УМВД России по Липецкой области, чтобы уже полицейские установили причастных к уничтожению памятников археологии. В то же время строительная техника остается рядом с будущим местом расчистки реки Воронеж.

За комментарием мы обратились в управление экологии и природных ресурсов Липецкой области. Там ответили, что ведомство является заказчиком работ по экологической реабилитации реки Воронеж. Работы выполняются по разработанной проектной документации, которая получила положительное заключение государственной экспертизы.

Полномочиями по определению факта уничтожения памятников культуры, также сказано в письме, обладает исключительно управление по охране культурного наследия Липецкой области, которое в настоящее время рассматривает ситуацию, возникшую при осуществлении работ II этапа экологической реабилитации реки Воронеж от фиксирующего порога ПАО «НЛМК» до устья реки Семёновка.

По словам начальника управления по охране объектов культурного наследия Липецкой области Игорю Маленко, случай беспрецедентный. Действительно, ведь то, что сейчас произошло - это не черный археолог с металлодетектором, и не горе-дачник, который решил выкопать яму под туалет. Работы ведутся - по контракту госучреждения.

В редакции GOROD48 нашли первый лот, в котором областные чиновники предлагали разработать проектную документацию для экологической реабилитации реки Воронеж на территории Липецкой области в соответствии с действующими требованиями Постановления Правительства от 16.02.2008 № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

В то же время в требованиях ни слова не сказано о сохранении культурного наследия. А в статье 11 ОЗ-301 прямо сказано, что строительные, мелиоративные, дорожные и иные хозяйственные работы, осуществление которых может оказывать прямое или косвенное воздействие на объекты культурного наследия и выявленные объекты культурного наследия, производятся только по согласованию с уполномоченным органом области и после осуществления мероприятий, обеспечивающих сохранность объектов культурного наследия и выявленных объектов культурного наследия.

В Липецке уничтожены сразу несколько памятников археологии

Было ли это учтено при размещении на схемах намывных карт, как такой проект мог пройти государственную экспертизу, теперь предстоит выяснить.

- В данный момент мы проводим проверку по факту выявленных нарушений, - отметил Игорь Маленко. - Нам предстоит проверить другие карты намыва, которые располагаются от фиксирующего порога НЛМК до устья реки Семёновка (еще 14 объектов - прим. ред.). По итогам проверок мы установим виновное лицо, которое будет привлечено к ответственности.

В Липецке уничтожены сразу несколько памятников археологии

Кстати, это не первый случай уничтожения памятников археологии в этой части города в результате добычи полезных ископаемых. По другую сторону дороги “Орел-Тамбов” недалеко от впадения в Воронеж реки Матыра, был организован карьер “Липецкой ипотечной корпорацией”. А в рамках той же грантовой программы археологи осенью прошлого года нашли остатки памятников на краю села Сселки, которые уничтожаются самовольной разработкой песка, о чем власти также были поставлены в курс. Правда, в том случае нарушителей установить так и не удалось.

img-big-11
img-big-0
img-big-1
img-big-2
img-big-3
img-big-4
img-big-5
img-big-6
img-big-7
img-big-8
img-big-9
img-big-10
img-big-11
img-big-0
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх