Угроза Гнёздовскому археологическому комплексу.

Угроза Гнёздовскому археологическому комплексу.

К.А. Жуков.

«Они не ведают, что творят» — так озаглавили тревожную статью о несанкционированных земляных работах на территории знаменитого Гнёздова под Смоленском на сайте Ридовка.ру.

https://readovka.ru/news/43758

Федеральный закон об охране памятников однозначно говорит: сперва копают археологи, потом — бульдозеристы. Но законы в буржуазном государстве РФ придуманы не для охраны памятников, а для выколачивания прибылей с податного населения. На собственную историю капиталистам плевать с высокой колокольни.

И, поверьте, они ведают, что творят.

Кто-то не в курсе, что в Гнёздово расположен уникального мирового значения исторический памятник? Это как бы не секрет. Тем более, для власть предержащих в Смоленске. Тем не менее, это не первая попытка вандализма на территории археологического комплекса. Чиновница Елена Соловьёва подмахнула разрешение на проведение земляных работ и — пожалуйте. Очередная порция уникального памятника вскрыта ножами бульдозеров. Какие охранные раскопки? Вы о чём?

Интересно было бы узнать, гражданка Соловьёва банальная дура, или ей немного заплатили за разрешение? Ведь налицо нарушение статьи 243 УК РФ «Уничтожение и повреждение памятников культурного наследия» , что карается:

«штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет.»

Хотелось бы видеть исполнение собственных законов в собственном государстве. Тем более, что Гнёздово — это не российское, а мировое историческое наследие. И ответственность лежит не только перед нашими потомками, а перед всем миром.

Ведь что такое Гнёздово? Это не просто точка на карте.

На территории современной России не так много мест, напрямую связанных с ранней историей Древней Руси, Руси Рюрика, Олега и Святослава. Один из таких памятников – Гнёздовский археологический комплекс, расположенный в 15 километрах от исторического центра современного Смоленска и по одной из версий являющим собой собственно тот ранний Смоленск, который упоминает русская летопись в сообщении 863 года. На территории современного Смоленского пока не найдено укрепленного поселения Х века и, очень верояино, что Гнёздовское Центральное городище — это крепость Милинска, о котором упоминает византийский император Константин Багрянородный в своем сочинении «Об управлении империей», созданном в середине Х века: «Однодеревки, приходящие в Константинополь из внешней Руси, идут из Невограды (Новгорода), в которой сидел Святослав, сын русского князя Игоря, а также из крепости Милиниски (Смоленска), из Телюцы (Любеча), Чернигоги и из Вышеграда. Все они спускаются по реке Днепру и собираются в Киевской крепости, называемой Самвата. Данники их славяне, называемые кривитеинами (кривичами) и лензанинами (неясно), и прочие славяне рубят однодеревки в своих горах в зимнюю пору и, обделав их, с открытием времени [плавания], когда лед растает, вводят в ближние озера. Затем, так как они [озера] впадают в реку Днепр, то оттуда они и сами входят в ту же реку, приходят к Киеву, втаскивают лодки на берег для оснастки и продают руссам»

В настоящее время Гнёздово — это один из крупнейших на территории России памятников эпохи образования древнерусского государства, который включает в себя несколько курганных групп (когда то насчитывавших до 5 000 курганных насыпей), два укрепленных поселения (городища) и огромное неукрепленное поселение (селище) площадью более 30 га. Археологические работы ведутся на памятнике с 1874 года. В настоящее время здесь работает объединенная Смоленская экспедиция Государственного Исторического музея, Московского Государственного университета и Гнёздовского музея-заповедника. Деятельность экспедиции освящена в многочисленных статьях, в том числе и вышедшем в 2018 году «Гнёздовском археологическом сборнике». Исследования подтверждают раннегородской характер памятника, расположенного на международном пути «из варяг в греки». Расцвет этого центра приходится на вторую половину Х века, в это время Гнёздово связано торговыми отношениями со Скандинавией, Византией, Средним Поднепровьем.

Нельзя не сказать об уникальной сохранности археологического комплекса, представляющего собой ранний древнерусский город, не видоизмененный поздними застройками. Дело в том, что по непонятным пока причинам активная жизнь в Гнездово прекратилась в первой четверти XI века. Политический и экономический центр Смоленской земли переместился на территорию современного Смоленска.

Отсутствие мощных поздних наслоений сохранило памятник ранней Руси. Тем не менее антропогенная деятельность на протяжении XIX и XX вв нанесла памятнику непоправимый урон. К сожалению, разрушение памятника продолжается и в наши дни. На части памятника (главным образом территории селища) расположены две деревни – Гнёздово и Глущенки, которые в последние несколько лет имеют тенденцию к разрастанию. При выделении новых участков хозяева предупреждаются об обременении в виде необходимости проведения археологических работ на участках, где планируется застройка. Объединенная археологическая экспедиция наладила сотрудничество с местными органами охраны памятников и гнёздовским музеем-заповедником и с 2009 года ведет работы по исследованию застраиваемых участков.

Но, к огромному сожалению, разрушение памятника продолжается. Несмотря на вроде как отлаженный механизм, когда масштабным земляным работам на площади памятника предшествуют археологические раскопки, по сообщению местных смоленских сми, на территории гнёздовского селища с помощью экскаватора было осуществлено строительство моста. При этом никаких предварительных археологических работ проведено не было. Но любое строительство на территории археологического памятника запрещено и подпадает под действие статьи 243 УК РФ http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/1fb96b1…

Ждем реакции местных органов охраны памятников и очень надеемся, что Гнёздовский археологический комплекс не будет бесконтрольно застроен и сохранит свой статус уникального археологического комплекса, важного для изучения истории как Смоленской земли, так и в целом России.

Ссылка на первоисточник
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Исторический дискуссионный клуб