Свежие комментарии

  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...
  • Никифор
    Не указано когда всё найдено...Русский Север в свастических орнаментах в прошлом..однако не припомню ни одного вариан...Украшения летопис...

Драгоценная посуда Древней Руси: Чарки

Драгоценная посуда Древней Руси: Чарки

Чарка, круглый сосуд для питья, относится к старинной форме посуды, издавна бытовавшей на Руси. В них наливали крепкий напиток - "государево винцо", как его называли в те времена. Чарки изготавливались из серебра и других металлов. Украшались чеканными растительными узорами, изображениями птиц и морских животных. Нередко орнамент покрывал тулово и поддон чарки. По венцу делались именные надписи.

Чарки XVI века отличаются низкой широкой формой с плоским дном, строгостью и сдержанностью орнамента.

В собрании Оружейной палаты из чарок XVI столетия древнейшая датирована 1515 годом. (из.1) Чарка принадлежала великому князю Василию III , отцу Ивана Грозного, о чем свидетельствует надпись по венцу. Надпись на оборотной стороне ручке повествует о том, что эта чарка была куплена матерью царя Михаила Федоровича Романова инокиней Марфой и подарена ему на Пасху в 1616 году.

В 17 веке форма чарок меняется. Они становятся более высокими, с узким дном. Особое внимание уделяется декору. Чарки украшаются драгоценными камнями, разноцветной эмалью. Большое распространение в ХVII веке получили чарки, изготовленные из перламутра и различных пород камней - сердолика, яшмы, горного хрусталя, часто в серебряных оправах с драгоценными камнями.

Такие чарки ценились очень высоко. Они дарились, передавались по наследству, жертвовались монастырям. В коллекции Оружейной палаты хранятся чарки, работы русских мастеров, выполненные из редких пород камня.

Оригинальной формой в виде ракушки и матовым блеском отличается перламутровая чарка, выполненная в 1609 году в мастерских Московского Кремля. (из.2) О ее принадлежности царю Василию Шуйскому свидетельствует надпись, сделанная по венцу.

Чарка из полупрозрачного красноватого сердолика выполнена в первой половине XVII века в Мастерских Московского Кремля. (из.3). Ее золотая оправа декорирована драгоценными камнями, изумрудами и рубинами. На венце чарки имеется черневая надпись с титулом царя Михаила Федоровича, для которого она была сделана.

Драгоценными камнями и разноцветными эмалями украшена чарка, также принадлежащая Царю Михаилу Федоровичу Романову, выполненная в 1609-1650 годах московскими мастерами. Фон чаши напоминает цветочный луг, а форма - распустившийся цветок. (из.4).

Чарка из горного хрусталя в золотой оправе принадлежащая жене царя Михаила Федоровича, царице Евдокии Лукьяновне, выполнена в первой половине XVII века в Мастерских Московского Кремля. Чарка пожалована царицей своему сыну царевичу Ивану Михайловичу.(из.5)

Необычайно красива чарка, выполненная московскими мастерами в последней четверти XVII века. Золотая, с ложчатым краем, на трех ножках, чарка украшена разноцветной эмалью и драгоценными камнями. На дне, на розоватом эмалевом фоне, выполнено изображение двуглавого орла. (из.6)

Драгоценная посуда Древней Руси: Чарки

Чарка
Москва, 1501-1534. Золото, чеканка, резьба, чернь. Принадлежала великому князю Василию III.
Драгоценная посуда Древней Руси: Чарки
Чарка
Россия, 1609 г. Серебро, перламутр, чеканка, резьба, золочение. Принадлежала царю Василию Шуйскому.
Драгоценная посуда Древней Руси: Чарки
Чарка
Россия, Москва, XVII век. Золото, драгоценные камни, сердолик, чеканка, резьба, канфарение. Принадлежала царю Михаилу Федоровичу Романову.
Драгоценная посуда Древней Руси: Чарки
Чарка
Россия, Москва, Мастерские Московского Кремля, 1609-1650. Золото, камни, чеканка, эмаль, резьба. Принадлежала царю Михаилу Федоровичу Романову.
Драгоценная посуда Древней Руси: Чарки
Чарка
Россия, Москва, 1636 г. Золото, горный хрусталь, драгоценные камни. Пожалована царицей Евдокией Лукьяновной, женой царя Михаила Федоровича Романова, сыну - царевичу Ивану Михайловичу.
Драгоценная посуда Древней Руси: Чарки
Чарка
Россия, Москва, последняя четверть XVII в. Золото, эмаль, драгоценные камни.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх