Свежие комментарии

  • Михаил Ачаев
    А как хочешь. Вон автор заморочился, на капс нажимал, остальное не его дело. Его дело прокукарекать, а там...Русско-польская в...
  • konstantin kurotskin
    К как доказать?Русско-польская в...
  • Владимир Михрячев
    "МОСКОВСКОЕ ГОСУДАРСТВО (выделено мной - В. М.) вступило в 1654 г. в очередную войну с Речью Посполитой, дабы вернуть...Русско-польская в...

Боевики ИГ разрушили в Ираке древнейший монастырь Святого Илии Монастырь был основан около 1400 лет назад

Боевики ИГ разрушили в Ираке древнейший монастырь Святого Илии Монастырь был основан около 1400 лет назад

БАГДАД. Группа боевиков террористической организации "Исламское госудрство" (ИГ) разрушила в Ираке древнейший монастырь Святого Илии, который возник на этом месте 1400 лет. Свежая подборка спутниковых снимков подтверждает, что от монастыря осталась лишь груда щебня, сообщает сайт Сhristianpost.

Представитель Ватикана Федерико Ломбарди заявил, что древний монастырь почти полтора тысячелетия был местом поклонения и молитв для всех христиан – и православных, и католиков, местом духовных подвигов и служения Богу многих поколений монахов.

«К сожалению, идет системное уничтожение величайших ценностей человечества в этих местах – и не только культурных, но и религиозных, и духовных. Это печально и непоправимо» - добавил Ломбарди.

Террористы ИГ ведут целенаправленную кампанию по уничтожению христианских церквей и прочих святынь и памятников древней архитектуры, считая эти сооружения языческими. Иногда они их грабят и открывают в них мечети. Так произошло с сирийской православной церковью Святого Эфраима в Мосуле, которая была ограблена, начисто ободрана, а затем вновь открыта уже в качестве мечети для «муджахеддинов», то есть «воинов джихада».

Уничтоженный монастырь Святого Илии, возведенный из камня на известковом растворе, занимал площадь более 2500 кв.

метров, в нем было 26 внутренних помещений, и в том числе алтарная часть и часовня. Он возвышался на холме над Мосулом и своей массивной древней архитектурой напоминал крепость.

«Бандиты громили стены бульдозерами, другой тяжелой техникой, кувалдами и, по-видимому, взрывчаткой, - сказал Стефен Вуд, руководитель аналитической группы Allsource Analysis. – Только так им удалось обрушить эти могучие стены и превратить их в груду битой беловато-серой щебенки. Они снесли его до основания».

Священник Павел Табит Хабиб, служивший в Мосуле, а ныне укрывающийся в Эрбиле, говорит: «История христианства, выраженная в его святынях, варварски сравнивается с землей в этих краях. Это попытка изгнать нас из Ирака и уничтожить в этих землях саму память о нас, христианах».

Предполагают, что монастырь был уничтожен еще в сентябре, но пропаганда ИГ почему-то умолчала об этом. Если бы не спутниковые снимки, полученные на днях, мир так ничего и не узнал бы о судьбе монастыря, поскольку археологам и историкам туда дороги нет. «Джихадисты часто публикуют свои пропагандистские видеоролики, на которых громят гробницы, церкви и античные здания с помощью кувалд и взрывчатки, - говорит корреспондент BBC в Ираке Ахмед Махер. – Только в Мосуле и его окрестностях они снесли до основания более 100 христианских церквей и монастырей с тех пор, как захватили эти места в 2014 году».

Монастырь Святого Илии был построен в 590 году и пережил немало трагедий на своем веку. Так, а в 2003 году одна из его стен была повреждена танком при вторжении США в Ирак. Ранее в 1743 году около 150 его монахов были зверски зарезаны по распоряжению персидского военачальника после того, как отказались принять ислам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх