Свежие комментарии

  • Олег Архипов
    Думаете кого то беспокоит историческое наследие !? Историки и без раскопок давно научились сказки писать.А запрет на ...Неочевидное прест...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Бредовый закон с одной стороны и заказной, для отвлечения народа от истинных забот с другой. Есть ещё и третья сторон...Неочевидное прест...
  • Valery Pedan
    Сдаётся мне, что статья Михаила Родина - откровенная ложь! Народ должен знать свою историю, но разве он может узнать ...Неочевидное прест...

Хитровка

Публика на Хитровке. Москва, 1909 г.

Хитровка

Хитровка - площадь в центре Москвы. Название получила в честь генерал-майора Н.З.Хитрово, который в 1824 г. на собственные средства благоустроил эту местность, пострадавшую во время пожара 1812 г.

Хитровка была очень известным местом в Москве конца XIX - начала XX века. Здесь размещался рынок, трактиры, ночлежки и разнообразные притоны. Хитровка была одним из самых криминогенных районов Москвы.


Рабочие ждут нанимателей. 1909 г.

Хитровка

Здесь в порядке вещей была детская проституция, торговля детьми. Пользовалась спросом услуга сдачи детей в аренду попрошайкам.

Известный журналист В.А.Гиляровский так описал это место:
"А по ночам из подземелий «Сухого оврага» выползали на фарт «деловые ребята» с фомками и револьверами… Толкались и «портяночники», не брезговавшие сорвать шапку с прохожего или у своего же хитрована нищего отнять суму с куском хлеба.
Ужасные иногда были ночи на этой площади, где сливались пьяные песни, визг избиваемых «марух» да крики «караул». Но никто не рисковал пойти на помощь: раздетого и разутого голым пустят да еще изобьют за то, чтобы не лез куда не следует.

Полицейская будка ночью была всегда молчалива — будто ее и нет. В ней лет двадцать с лишком губернаторствовал городовой Рудников.

Рудников ночными бездоходными криками о помощи не интересовался и двери в будке не отпирал."

Хитровка

Тем не менее многие известные люди того времени посещали Хитровку в экскурсионных целях дабы познать жизнь народную. Частыми гостями были художники и писатели. Известный художник А.К.Саврасов, написавший знаменитую картину "Грачи прилетели" связал свою жизнь с этим не самым приятным местом. После того, как в 1870-х гг. Саврасов превратился в алкоголика, он закончил жизнь в больнице для бедных на Хитровке в 1897 г.

А.К. Саврасов. 1890-е гг.

Хитровка

"Грачи прилетели". 1871 г.

Хитровка


Уровень преступности на Хитровке достиг невиданных масштабов после революции 1917 г. Это вынудило советскую власть зачистить местность от притонов и трактиров, а потом застроить новыми сооружениями и разбить сквер.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх