В период Галльской войны (58-50 гг. до н. э.) Цезарь сражался против армии Верцингеторикса. Вместе с пятью легионами и германской конницей Цезарь встретился с войсками Верцингеторикса в битве при Герговии, в которой римлянам пришлось отступить. Тем не менее, летом 52 года до н. э. Верцингеторикс решает уйти в укреплённый город Алезию избегая генерального сражения с римскими войсками. Цезарь вскоре подходит с войском к Алезии.
По записям самого Цезаря город-крепость Алезия стояла на ромбовидном плато длиной в 1 500 м, шириной в 1 000 м и высотой в 150 м. Сам город занимал лишь западный край плато, а на другом конце стояла 80-тысячная (более вероятная оценка численности в 50-60 тысяч) армия Верцингеторига, которая недавно вырвалась из Герговии и отступила в Алезию, считавшуюся неприступной. Придя к Алезии, Цезарь понял, что штурмом эту позицию не возьмешь, и решил устроить блокаду, надеясь на скорую сдачу противника. Для этого Цезарю пришлось рассредоточить свои войска вдоль возводимых осадных стен общей длиной в 11 миль (17 километров; по другим данным, 20, 15 или 16 километров). Осада была примечательна тем, что было численное превосходство осаждённых над осаждающими.
Вокруг города римские войска соорудили укрепления состоящие из четырёхметрового частокола и рвов с его внутренней стороны.
Обнесение валом и строительство укреплений было стандартной римской осадной тактикой того времени. Это идеально подходило для длительных осад. Обычно сперва делалась попытка взять город приступом, а в случае неудачи брали измором. Вообще, если римскому военачальнику некуда было спешить, он предпочитал второй способ: ведь если город сдавался, добыча доставалась полководцу, в то время как после штурма город отдавался на разграбление солдатам.
К этому времени внутри осаждённого города начала ощущаться нехватка продовольствия. Верцингеторикс принял решение выпустить из города женщин и детей, чтобы облегчить положение остальным. Однако Цезарю они тоже были не нужны, ведь еды едва хватало его собственным людям — Верцингеторикс убедил жителей использовать тактику «выжженной земли», которую галлы активно использовали на протяжении всей войны. В итоге местные жители вернулись к стенам города. Около 3 тысяч женщин и детей оказались на ничейной земле. В конце концов в этом состязании воли, Верцингеторикс сдался первым — ворота города были открыты.
В конце сентября галльское подкрепление, под командованием Коммия, атаковало внешнюю сторону укреплений римлян, в то время как Верцингеторикс ударил изнутри. Ни одна из этих атак не увенчалась успехом. На следующий день галлы снова попытались штурмовать укрепления, в этот раз им удалось уничтожить несколько стен.
На следующий день, 2 октября, Веркассивелаун, двоюродный брат Верцингеторикса, начал массированную атаку приблизительно с 60-тысячным войском, пытаясь поразить слабые места в римских укреплениях, обнаруженные галлами. Одновременно с ним, с внутренней стороны укреплений ударил Верцингеторикс. Цезарь отправил конницу к тому месту, куда напали войска Веркассивелауна. Сам Цезарь выступил с контратакой против воинов Верцингеторикса и оттеснил их за укрепления. После этого он вместе с 13 кавалерийскими когортами (около 6000 человек) неожиданно напал на внешнюю армию галлов, которые запаниковали и начали отступление, однако были почти полностью уничтожены римлянами. На следующий день Верцингеторикс сдался Юлию Цезарю.
Свежие комментарии