Свежие комментарии

  • наиль Галимов
    Реальность такова что людей больше интересует что было сотни лет назад, оправдывая этим то что делают сейчас.Об ордынской «люб...
  • Николай Бобин
    Большое спасибо за статью, в которой приводятся ссылки на первоисточники и подробный анализ миграционных процессов, в...Монголо-татарские...
  • Николай
    Вполне возможно.Все победительниц...

Археологи нашли в Великом Новгороде первую безграмотную грамоту

Археологи нашли в Великом Новгороде первую безграмотную грамоту

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Археологи нашли в Великом Новгороде первую средневековую грамоту, написанную с явными орфографическими ошибками, сообщили во вторник "Интерфаксу" в Новгородской археологической экспедиции.

Находку сделали сотрудники Института археологии РАН (Москва) на раскопе на улице Посольской в историческом центре Великого Новгорода еще в 2016 году. После изучения средневекового артефакта ученые пришли к выводу, что текст грамоты является единственным известным в настоящий момент образцом действительно безграмотного письма на бересте.

Согласно информации известного исследователя берестяных грамот академика РАН Андрея Зализняка, длительное время в научных кругах господствовала теория о том, что тексты берестяных грамот содержат очень много ошибок. Тем не менее, теория о малограмотности новгородцев оказалась неверной. За ошибки авторов грамот исследователи принимали особенности бытовой графической системы, которая значительно отличалась от книжной.

Зализняк назвал найденную в Великом Новгороде грамоту "образцом безусловно неграмотного письма". Согласно его гипотезе, автор грамоты страдал тем, что в наше время называется дисграфией, - частичным расстройством процесса письма, связанным с проблемами психики.

Написав один слог, древний автор без какой-либо необходимости повторял его много раз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх