Свежие комментарии

  • Лебедев Алексей17 января, 8:57
    А ударение в слове поменять не пробовали? В этом случае лАдожка может поменять на ладОжка. Вот вам и ответ на ваш воп...Крепости Древней ...
  • Dmitry Zadvornyy16 января, 20:59
    ...И долго будет стоять костью в горле у норманистов...Крепости Древней ...
  • Sergiy Che12 января, 7:03
    Только идиоты на крайней стадии дегенератства в 21 веке по средневековым картам дядек (которые сами на Руси никогда ...Скифы Северного П...

Археологи нашли в Великом Новгороде первую безграмотную грамоту

Археологи нашли в Великом Новгороде первую безграмотную грамоту

Москва. 21 ноября. INTERFAX.RU - Археологи нашли в Великом Новгороде первую средневековую грамоту, написанную с явными орфографическими ошибками, сообщили во вторник "Интерфаксу" в Новгородской археологической экспедиции.

Находку сделали сотрудники Института археологии РАН (Москва) на раскопе на улице Посольской в историческом центре Великого Новгорода еще в 2016 году. После изучения средневекового артефакта ученые пришли к выводу, что текст грамоты является единственным известным в настоящий момент образцом действительно безграмотного письма на бересте.

Согласно информации известного исследователя берестяных грамот академика РАН Андрея Зализняка, длительное время в научных кругах господствовала теория о том, что тексты берестяных грамот содержат очень много ошибок. Тем не менее, теория о малограмотности новгородцев оказалась неверной. За ошибки авторов грамот исследователи принимали особенности бытовой графической системы, которая значительно отличалась от книжной.

Зализняк назвал найденную в Великом Новгороде грамоту "образцом безусловно неграмотного письма". Согласно его гипотезе, автор грамоты страдал тем, что в наше время называется дисграфией, - частичным расстройством процесса письма, связанным с проблемами психики.

Написав один слог, древний автор без какой-либо необходимости повторял его много раз.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх