Свежие комментарии

  • Виктор Онегин20 января, 3:29
    Собственно говоря ни чего нового о кочевых народах.Круг(коло) это наилучшая организация тепла и проветривания.Если на...Ранние кочевники ...
  • Алескендер Рамазанов20 января, 2:34
    Сэр,это были не татары! Это были бандитские морды...Дерзкий побег мос...
  • КОЦО СИЛЯВСКИ19 января, 19:27
    А ЧТО СТАЛО С Т.Н. "К У Л И К О В С К О Й Б И Т В Е ..В 1380 Г. ? В НЕКОТОРЫМ ИСТОЧНИКАМ ГОВОРИТСЯ ЧТО ПРЕДВОДИТЕЛЬ...Дерзкий побег мос...

Обнаружено древнейшее в Северной Америке оружие

Обнаружено древнейшее в Северной Америке оружие

Археологи нашли древнейшее из найденных в Северной Америке оружие — каменный наконечник копья возрастом около 15,5 тысяч лет. Это ставит перед учеными новые вопросы о ранних обществах людей, которые жили на континенте. Результаты изложены в журнале Science Advances.

Обнаружено древнейшее в Северной Америке оружие

Ранее археологи считали, что первые люди, широко распространившиеся по Северной Америке, принадлежали к так называемой культуре Кловис. Однако в последние годы начали появляться свидетельства того, что на континенте существовала и более древняя культура.

Обнаружено древнейшее в Северной Америке оружие

Ученые из Техасского университета A&M (США) проводили раскопки в центральной части штата Техас. Они обнаружили около 100 тысяч каменных артефактов, в том числе 12 наконечников копий возрастом от 13,5 до 15,5 тысяч лет. Со временем форма наконечников менялась: она укорачивалась и становилась более треугольной. По мнению археологов это указывает на «родство» этого оружия с длинными треугольными наконечниками, которые использовала более поздняя культура Кловис.

Обнаружено древнейшее в Северной Америке оружие

«Нет сомнений, что эти оружия использовались для охоты, — прокомментировал открытие соавтора работы Майкл Уотерс. — Открытие важно, потому что почти на всех стоянках древнее культуры Кловис археологи находили каменные орудия, но не наконечники копий».

Также авторы отмечают, что заселение обеих Америк было сложным процессом, о котором ученые могли судить только по генетическим данным. Теперь же выводы об этом можно делать и на основе археологических находок.

Текст: Индикатор https://indicator.ru/news/

Источник-публикация: Pre-Clovis projectile points at the Debra L. Friedkin site, Texas—Implications for the Late Pleistoc
http://advances.sciencemag.org/content/4/10/eaat4505

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх