Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Награда за массовые убийства.

Награда за массовые убийства.

Знак за борьбу с бандами (Das Bandenkampfabzeichen).
29 января 1944 года Адольф Гитлер подписывает распоряжение по учреждению новой награды – знака «За борьбу с бандами». В начале марта 1944 года пресса Рейха опубликовала следующее сообщение:
Награда за массовые убийства.
«Фюрер основал знак за борьбу с бандами, как знак смелости и мужества в борьбе с организованными московскими бандами в болотах и в лесной местности, а также в горах юго-восточной части Европы. Знак вручается смелым немецким солдатам и добровольцам из других европейских стран».

Почему с «бандами», а не с партизанами? История учреждения этой награды берет свое начало в августе 1942 года, когда рейсфюрер SS Гиммлер издал приказ, по которому термин «партизаны» должен быть заменён во всех документах и сообщениях прессы на термин «банды». По мнению нацистов, в коммунистической пропаганде понятию «партизаны» приписывался исключительно положительный характер. И этот положительный характер необходимо было разрушить.
Однако по факту, бандитами были не партизаны, а оккупационные немецкие войска. Это факт. После вторжения в Польшу, айнзатцгруппы и полицейские части развернули масштабный террор в отношении гражданского населения. После оккупации Югославии, немцы развернули масштабный террор в отношении расовых и политических противников Рейха.

После вторжения в СССР, Германия, с первых дней оккупации, занялась массовым уничтожением гражданского населения. Только после этого возникло реальное партизанское движение, которое начало возрастать в ответ на возрастающий нацистский террор. Эскалация террора явилась отличной почвой для роста партизанского движения.
Так кому же вручалась новая награда? Новый наградной знак имел три степени – в бронзе, в серебре и в золоте. Этим знаком награждались солдаты, унтер-офицеры и офицеры за следующее количество дней, проведенных в борьбе с «бандами»:
Награда за массовые убийства.
первая степень (в бронзе) – 20 боевых дней
вторая степень (в серебре) – 50 боевых дней
третья степень (в золоте) – 100 боевых дней

По некоторым данным, позже был утвержден знак в золоте и бриллиантах (10 таких знаков было произведено фирмой C.E.Juncker, Berlin).
Как известно, все антипартизанские операции фактически являлись операциями по уничтожению женщин, детей и стариков. Во всех антипартизанских операциях количество убитых гражданских лиц превышает количество убитых партизан в пять – десять раз. Нет ни одной антипартизанской операции, в которой бы массово не уничтожалось гражданское население. Даже в юстиции ГДР факт награждения таким знаком означал немедленное расследование в отношении лица, имеющего такую награду. Но такая практика была, к сожалению, только в ГДР. Власти ФРГ провели денацификацию этого знака и лица, имеющие эту награду, не подвергались каким либо следственным мероприятиям.
На фото - знак в бронзе, в серебре, в золоте и с бриллиантами.

Источник - von Klaus D Patzwall: Das Bandenkampfabzeichen 1944-1945, Verlag: Patzwall, K; Auflage: 1 (16. Mai 2003).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх