Свежие комментарии

  • Олег Архипов
    Думаете кого то беспокоит историческое наследие !? Историки и без раскопок давно научились сказки писать.А запрет на ...Неочевидное прест...
  • Гаражный кооператив ЛАДА
    Бредовый закон с одной стороны и заказной, для отвлечения народа от истинных забот с другой. Есть ещё и третья сторон...Неочевидное прест...
  • Valery Pedan
    Сдаётся мне, что статья Михаила Родина - откровенная ложь! Народ должен знать свою историю, но разве он может узнать ...Неочевидное прест...

Почему пала «первая» империя

Почему пала «первая» империя

Ассирийская империя, которую многие учёные считают первой империи в истории, была разрушена не только из-за политической нестабильности и гражданских войн. Большой вклад в разрушение государства внесли климатический фактор и рост населения.

Так считают Адам Шнайдер (Adam Schneider) из Калифорнийского университета в Сан-Диего (США) и Селим Адали (Selim Adali) из Исследовательского центра анатолийских цивилизаций (Турция). Свою точку зрения они высказали в статье, опубликованной в журнале Climatic Change.

В IX веке до н.э. Ассирийская империя, находившаяся на территории современного Ирака, начала непрестанно расширяться и со временем заняла большую часть древнего Ближнего Востока. Она достигла своего расцвета в начла VII века до н.э., став крупнейшим государством своего времени в этом регионе. Однако к концу столетия империя быстро пришла в упадок. О причинах крушения Ассирийской империи историки спорят до сих пор. Большинство из них объясняют упадок Ассирии гражданскими войнами, политическими волнениями и разрушением ассирийской столицы, Ниневии, союзом Вавилона и Мидии (612 г. до н.э.). Тем не менее, остаётся загадкой, почему империя, военная супердержава своего времени, погибла так внезапно и быстро.

Адам Шнайдер и Селим Адали считают, что весомый вклад в крушение Ассирийского государства внесли засуха и рост населения. Недавно опубликованы палеоклиматические данные показывают, что условия на Ближнем Востоке стали более засушливыми в течение второй половины VII века до н.э. В это же время наблюдается рост населения в этом регионе: сюда насильственно переселяют людей из покорённых земель.

По мнению авторов статьи, из-за этих факторов сильно снизилась способность государства противостоять сильным засухам. Одна из них «ударила» по Ближнему Востоку в 657 году до н.э. Пять засушливых лет привели к гражданским войнам, которые смертельно ослабили экономическую и политическую стабильность Ассирии.

Исследователи также приводят некоторые параллели с современной ситуацией в регионе. Они полагают, что сильная засуха и последующая политическая нестабильность в Сирии и в Северном Ираке последних лет имеют поразительное сходство с ситуацией в Ассирии в VII веке до н.э. Адам Шнайдер и Селим Адали заключают, что современные государства должны помнить о том, что происходит, когда краткосрочная политика имеет приоритет над долгосрочной.

«Ассирийцев можно «простить» … за сосредоточение на краткосрочных экономических или политических целях, которое увеличило риск негативного влияния изменения климата», – говорит Селим Адали. Особенно, если учитывать их технические возможности и уровень научных знаний. «Однако у нас таких оправданий нет», – добавил исследователь.


 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх