Свежие комментарии

  • Михаил Бутов
    Gerry Embleton - известный в Европе иллюстратор и реконструктор военного костюма разных времён и народов. Он хорошо с...Армии волжских бо...
  • Алексей Андреевич
    нарисовали и нарисовалиАрмии волжских бо...
  • Никифор
    Спасибо! Упоминаний совсем чуть...Наших вестей о том прошлом гораздо больше..Описание Новгород...

Языческое капище в Сочи

Во время строительства Олимпийских объектов в Сочи было обнаружено поселение возрастом более тысячи лет. В то время здесь жили кавказские племена, родственные современным абхазам и черкесам. В поселении главным образом жили воины - из земли извлечены многочисленные обломки оружия. Неподалеку от селища располагалось языческое святилище, центром которого была каменная плита, по форме напоминавшая лежащего волка. У кавказских народов волк традиционно считался покровителем и защитником воинов. Судя по всему, камень в форме хищника выполнял функцию алтаря во время обрядов. Возле плиты были обнаружены бронзовый котел и металлическая чаша X века. Очевидно, они тоже использовались в капище. От самого селища к священному месту ведет тропа, проложенная через завал из огромных камней. Создание этого прохода потребовало немалого приложения сил, что подчеркивает важное значение святилища для древнего племени.

 Все эти находки были сделаны буквально рядом с лыжной трассой, на которой проходят олимпийские состязания. А финишируют лыжники прямо напротив древнего капища.

 

журнал "Загадки истории" №7,  2014

Картина дня

наверх